考研论坛

[跨人文] 一位大四应届生18考研三跨经历

中级战友

K币
1074 元
楼主
其实我第二天中午11:30就已经全部考完了,回学校睡了半天,吃完晚饭还是觉得累,其实有好多事要干,但就是啥都不想干。刷刷知乎,看了好多考研人的答案,我也写点吧,也终于有时间写写东西了。
先说背景,某民办三本,英语翻译专业,考研三跨。
我从大三上就开始择校择专业,寒假就开始正式准备了。大三下其实课还是挺多的,我也在上完课,完成作业以后,见缝插针地准备考研,只不过我们学校的寝室门禁比较早,我回到那个像网吧一样夜夜开黑吃鸡不停的寝室之后,根本就看不进去书,也就不准备了。
暑假算是没事情打扰,能充分准备的时间,整个备考过程也就暑假的日子最充实。
大四开学了,继续上课,其实大四课不算很多,就是设置得比较emmm……很心塞,有一半的课是在单周上的,每两周上一次,造成一周课多一周课少的,每次刚进入状态就又要上课了。学校的规定还很BT,找工作要面试的,请假就被准许,考研想复习的,请假就不被允许,跨专业也不行。后来我发现实在来不及了,想搬出寝室,向学校考研群反应,结果并没有什么卵用(不得不吐槽,老师看起来好像很鼓励考研的样子,还专门建了考研群,结果也就刚建的时候有点声音,后面啥声音都没有)。然后我就找到学校的校长信箱,向校长反映。
过完国庆假期,终于搬出来了,一个人一个寝室,看来还是有点用的,辅导员都打来电话,说查出来是我干的,还把我骂了一顿,说我不遵守规则(手动再见)。
到了11月,学校毕业论文工作开始了,每天上完课,在自习室里屁股都还没坐热,指导老师就电话打来,催着要选题了,要交任务书,然后要写几千字的开题报告了。我去问班主任兼系主任,问了三次,希望开题报告能迟点交,班主任都只回复两个字:不行。但不知道为什么,问了其他系要考研的人,她们都说考研的开题报告可以迟交。
论文工作开始之前,每天也就只睡四个多小时,白天上课都昏昏沉沉的,根本不知道老师说的啥。又要求在考研初试前三天上交大几千字的开题报告。我一个跨专业的,要是两个齐头并进,怕是每天都不用睡觉了,只能先把考研放一放,去写开题报告。
然而本专业学渣到不行的我,开题报告是那么得头疼,觉得还是看考研书有意思。好不容易凑够了开题报告的字数,再完成课上老师布置的作业,考研也就凉了,最后一个半月,考研的东西我都没碰过。
初试前一天,终于有点空了,看了看肖四的材料题答案,去看了看考场,回来再看了看英语作文范文和专业课,就这么考试去了。
考研的题目真的没有想象中难,看上去感到很陌生的题目,只是极少数,对我来说,更多的是看上去很熟悉,但就是不知道怎么写……
虽然考完了,但我还是觉得,我这次要是能考上,不,不说能不能考上,要是能进复试,那阅卷老师一定是脑子瓦特了,即使我觉得我已经把脑子有的,背了还没忘的都写出来了,但希望还是太渺茫了。
整个备考过程虽说也有一年,但其实投入在考研上的时间没有多少,人么还累得要死。
不死心,真的不死心,我真的好想再考一次,再拼一把,不吹牛逼说时间多了以后就一定能考上,但一定特充实,特爽,现在这种感觉,真的太不爽了。打个不是特别恰当的比方,就好像单手在跟人进行拳击一样,总觉得没有把全部精力投入到考研上真的太不爽了。
就算真的决定二战,并且不换学校和专业,但明年上半年虽然没课,然而1月离校前交论文初稿,3月专八考试前交论文二稿,4月中旬交终稿,5月答辩,6月初拿证,毕业,从学校滚蛋,也没啥时间可以静下心来准备。不知道5个多月不拿起考研书,到时还能剩下多少。
我是五迷,其实我本来还打算好,这次考研成功考上,明年毕业,暑假说不定还能赶上五月天的巡演。但现在,一切都只是个梦罢了。
考完只觉得好累,啥都不想干,但明天早上又要上课了,这学期学校的期末考试周前,还有4篇学科论文加1篇毕业论文初稿要交,突然觉得生活无比得艰难。
最后,怎么说呢,对大四应届生来说,如果想跨专业考研的话,很大程度上会受到你的本科的课程设置还有你的老师的态度的影响,怎么协调好跟考研的关系是个很大的问题(我一高中死党基友,也是五迷,不考研,大四完全没课出去实习了,平时省吃俭用的,五月天的巡演看得美滋滋,南京看完不过瘾,又跑去看上海的,对此我只有表示羡慕的份2333,高考时明明上的一样档次的大学,境遇咋就差别那么大)。要是协调不好还想考研的话,那就只能二战甚至三战,或者先去工作再说了。
嗯,以上,就是一个大四学长的亲身经历所带来的血泪总结……

来自Android客户端

中级战友

K币
    1074 元
    沙发
    复制了我在知乎的回答

中级战友

K币
    1154 元
    板凳
    为什么不买论文  既然这么辛苦了

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1154 元
    地板
    你回复的是啥  被删了

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1074 元
    钦州林 发表于 2017-12-28 16:32
    你回复的是啥  被删了

我自己没删,应该是发的内容涉及到敏感词汇就被删了

中级战友

K币
    1154 元
    我知道是被系统删了啊  你回的是什么

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1154 元
    又被删了  你用拼音代替

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1074 元
    钦州林 发表于 2017-12-29 08:31
    又被删了  你用拼音代替

wo ben lai ye xiang zhao lun wen dai xie,dan shi zhi dao lao shi cui de tai jin, you shi jian cha de wen ti,er qie hai yao kan dui fang you mei you liang xin

中级战友

K币
    1154 元
    我觉得三本不会逼太紧吧   都会比较松   就211 985那些才管得厉害   你要是当时能放胆去做好了

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1154 元
    我觉得三本都不会管得太紧吧   都会睁一只眼闭一只眼的   就211 985那些才会管得特别严   你当时要是能放胆去做就好了

来自iPhone客户端