考研论坛

[其他] 中科院2018MTI真题回忆及经验整理

一般战友

K币
173 元
楼主
楼主前两天刚刚参加完考试 考研两天基本没睡(这里就要提醒学弟学妹们正常的作息真的很重要!!!)但是精神太紧张了 倒也没什么影响
中科院今年的出的题大体还是比较简单的 但是楼主百科考砸了 再加上考完以后看大家的反馈说是政治对答案普遍错很多 心里就有点慌慌的 更不敢对答案了 24号考完回家 25号睡了半天补眠 今天来回忆一下真题和大家交流一下 顺便攒攒人品 拜托了希望国科大的老师给分宽松一点儿[面条泪]

来自Android客户端

一般战友

K币
    173 元
    沙发
    先介绍一下自己的情况好了 楼主是二战考生 本科是普通一本 专八专四都是六十几分 大六裸考五百六左右 除此之外 没有任何证书加身 绝对不是学霸牛人 在mti大军里资质很普通 去年考的北语 纯碎是打酱油去了 复习到十月就放弃了 考研毕业论文还有实习通通集中在大四上学期 再加上只有楼主一个人在学校备考 舍友全去实习了 舍友们学校档案啊表格啊论文细枝末节的事通通都交给我处理 一气之下就放弃了……想想真是年轻气盛 太任性了 于是多付出了一年的代价 呆家里半年 给爸爸妈妈也添了许多负担 加上北语确实竞争激烈 所以结果非常惨烈 今年想了想还是换了学校 中科院什么都好 就是资料真的太少了 考上的前辈们也太低调了 网上只能找到寥寥几个经验贴 真题更是少 其实也挺冒险的 于是今年楼主想想还是回忆一下发个经验贴 给学弟学妹一点儿帮助 也希望求一点儿好运吧 第二年了真的很希望考上

一般战友

K币
    173 元
    板凳
    好了啰嗦了这么多现在开始进入正题吧 先来发一下能记得的真题

翻译硕士英语

第一部分是三十个单选 30分
    主要考察词义和词组搭配 今年倒是没有考察语法
    第二部分是四篇阅读 好像是40分
    两篇选择两篇简答 一篇是文学评论 一篇是企业管理 还有两篇记不清了TT 难度都不大 甚至比专八阅读还要简单一点儿
    第三部分是写作 好像是30分吧
    大致意思是说 许多人像比尔盖茨这样的成功人士占尽了天时地利人和因素 加上自己本身也是talented, 所以是luck和talent造就了成功人士的成功,让你对这种观点发表自己的看法 写一篇400到500篇幅的作文
    总的来说这一科难度不大 平时坚持积累就好了 尤其是单选这部分 扩大词汇量 积累英语表达习惯用法搭配 有百利而无一害

英语翻译基础

第一部分词汇翻译 总共30歌词组 英译汉和汉译英各占15题 楼主能回忆起来的大概如下
    THAAD
    FAO
    FDA
    flipped class
    cap and trade
    gig economy
    world commons
    catfish effect
    IoT
    Brexit
    AQI
    “双一流”大学
    亚丁湾护航
    扫码打赏
    以人为本
    公租房
    工匠精神
    “双创”导向?“双创”引领?“双创”引导??(这个记不清了)
    精准扶贫
    供给侧改革
    贸易逆差
    第二部分英汉互译 一篇英译汉 一篇汉译英
    英译汉
    篇幅较长 输了好几个关键词都找不到 是一篇生物科普类的文章 但是生单词不是很多 大致可以翻译出来
    汉译英
    汉译英找到了原文 如下
    为了弥补人工智能的不足,许多翻译技术公司正在尝试新模式,即人工智能+翻译众包的结合。这或许代表了翻译的未来发展趋势。
    在这种模式中,人工智能首先完成最基本的翻译。在拿到来自机器的初步翻译结果后,众包的普通译者首先对机器翻译的差错进行更正。随后,高级译者将对翻译后文本的文学性和专业性做进一步修订。这样的流水作业将带来更高的效率,同时确保质量。
    机器学习技术也会参与这一过程。通过机器学习,计算机将基于人工修订后的结果学到准确的单词表达,以及人类的语言习惯,从而优化未来的翻译能力。另一方面,计算机也会对人工翻译的“硬性”部分进行追踪,帮助译者避免低级错误。在这一过程中,人工智能和人工翻译将形成良性循环。
    篇幅很短 考后我一度怀疑自己是不是漏了题没做完 真的好慌啊。。。。
    但是这一科难度也是适中 大家可以放心

汉语写作与百科知识
    第一部分词条解释 20个词条 50分 分值还是蛮大的 还能想起来的如下
    朝鲜战争
    越南战争
    水门事件
    麦卡锡主义
    女权运动
    黄标车
    碳排放
    碳配额
    PM 2.5
    光化学反应
    大气能见度
    “挤出效应”
    去杠杆
    “僵尸企业”
    负债率
    清洁能源
    化学燃料
    第二部分应用文写作 40分
    为OFO共享单车写一份用户服务协议
    第三部分大作文写作 60分
    卢梭说过最好的教育是 “无为而治” 即不要过多干涉 给予一定的自由 你认为最好的教育是什么样的?以“最好的教育”为题写一篇800字左右的文章 文体不限 诗歌戏剧除外
    百科拿试卷的时候整个人紧张起来 因为在整理词条的时候完全没有涉及科普类的内容 应用文写作也完全没有准备过服务协议!!再说服务协议到底是什么东西啊?!!半张考卷都不会 心凉了半截 差点就要哭出来了  但是都考到最后一科了 硬着头皮写了好多 仗着自己是文科生 会的不会的统统都写了出来 希望国科大的老师看在我字数那么多的份上可以给我一点儿辛苦分 真的拜托啦TT
    好了真题就是这些 绝对不难 但是也不能掉以轻心 听说今年的好多学校题型都大变 功底过硬的话还是可以以不变应万变啦
    接下来想到什么会及时补充的 19的学弟学妹请加油 如果有反响的话 我看看要不要再写个备考经验 能给大家一点儿帮助就很好了
    先这样吧~

一般战友

K币
    173 元
    地板
    啥??回复需要审核?!!不是吧……我回忆真题写了一大段诶……[我汗]

一般战友

K币
    108 元
    学姐说的对,资料太少了。

一般战友

K币
    108 元
    学姐,我是19考生,想考国科大,可以加wx或q.聊吗?

一般战友

K币
    108 元
    学姐,我是19考生,想考国科大,可以加wx或q.聊吗?

一般战友

K币
    108 元
    想问一下学姐是怎么准备的,都用了那些参考书啊?

一般战友

K币
    108 元
    学姐可以加好友聊一下吗?

一般战友

K币
    173 元
    冰域雪狼 发表于 2017-12-26 18:55
    学姐可以加好友聊一下吗?

好奇怪啊我发的帖子都要审核 你等等噢