考研论坛

[历史] 714中国史,考研结束,一点经验。

一般战友

K币
108 元
楼主
今年刚考完,不知道能不能考上,不过终归是复习了一年,成功的经验没有失败的还是有点的。还是很想跟大家分享分享,说说自己走过的路,也让大家避一避雷,算是一点自我反思和一点小经验吧。

公共课有那么多高手,也就不班门卖斧了,本来自己考的就差。
英语需要注意的就是不要干背单词,不要学语法,不要学技巧,通通没用。(是了没错,我就是这样做的,导致真题只做了一遍。)
直接上手真题,尤其是阅读,先在规定时间内做完四篇阅读,然后精读,仔细查出来每个单词的含义,在句子中含义,以及它的特殊用法。然后就是阅读,放心的放出声来读,英语本身就是听说读写一体的,一个单词你如果会读了,那么基本就是会写了,一篇文章如果会读了,基本就是通了。第三一点重视题干,你读懂了文章,不会做题也是白搭,文章是外刊杂志上拿来的,题目确实命题组老专家们出的,用英语思维去读原文,用中文思维是解题做题,把握住出题规律,这才是真题最大的作用。
英语这个真的是贵有恒,其他真的没话说,不管干啥,你风雨无阻的坚持下去就是了,我就是阶段性的学,才导致的效果特别差,不管什么事,你记得每天起码学一学,背几个单词也行。

政治,这个讲真没必要准备太早,太早都忘了,反正都是套路,多看看视频做做题,最后背一背肖四肖八,有一点其实我想说一说,今年肖四压题,题干是都压到了,但是……题目并没有啊,但是大家都说全中了,我也不知道是我自己理解出了问题还是,同学说徐涛压的挺准的,还没看,等我闲下来去看两眼。
然后就是视频了,我自己看的徐涛的,也推荐徐涛的,首先是老师很可爱很幽默也没有太大年龄差,学习起来没有距离,其次就是重在理解了,有些讲了的知识点一定要注意听,理解透了是最好的。还有一点,你们的形势政治这个课一定要去上,这个应该是全国大学都开,大三这一年,只要你每节课都去听一耳朵了,时政这一块就没问题了,今年的供给侧结构,一带一路这些都是讲过的。还有一点就是坚决杜绝考前狂背的这种模式吧,如果你想要取得高分的话,还是应该在把握脉络的基础上把重点东西记下来。

专业课,这个应该是重头戏啊,师大官网上,前两年的招生目录里有参考书,其实我觉得参考书无所谓,看你买哪个系列的,有两个系列的其实,但是朱绍侯这个版本吧,太!详细,尤其对于跨考生,说它详细是优点,可是它也是缺点啊,读的时候一定要把握住重点,否则会做很多白用功的,全面的了解,重点的解读,然后共和国史也就是49以后不考,那本书可以不用买了,实在不放心你去买也不拦着。然后推荐一本吧,北大教授张帆那本书,叫什么来着,可以买一本来用,这本书讲的比较深比较晦涩,不过讲的挺好的,尤其它上面有那种专题史总结,不像其他的书都是只有断代史。
复习的话一定要重基础啊,师大的题目一定要重基础,出题从来都是基础性的,偏的题基本不出,像今年有的学校宁胡阏氏那种,直接可以跳过了,所以不用把握某些很偏的细节。另外就是自己归纳总结,什么辅导书都好,它都比不上你自己理解来的深,背长孙博范无聊真的很难受,你都理解了之后,就轻松很多了,我的名解是背的学姐给的资料,简答和论述是自己归纳的,至于怎么归纳,在书的基础上,可以搜一搜学校的教授们的相关论文,然后整理,形成自己的理论体系。前面说了师大不考偏题,所以真的整理起来,没有你想的那么多,举个例子吧,比如民族关系,基本只可能考和日本和朝鲜和美国,其他的基本就不会考了,因为学校强项是隋唐史,隋唐史时期中外交流最频繁就是日本和朝鲜,而美国则是近代到现代和中国最有联系的国家,也是现代社会和中国交流最多的国家。
然后就是学会把握学校的重点非重点,出题方向出题角度出题偏高,还有一点你要了解学校老师的阅卷偏好,其实我觉得这个很重要的,因为那么多的标准答案中,你出现了跟某个老师相同的意见看法态度,甚至直接引用了他的论文或者学术作品的某些观点,不给高分也是由不得你的,所以要学会对症下药,这点挺关键的,会学习和会考试,其实有时候是两种能力。

最后的最后,如果你打算考师大,多有点积累吧,多看看历史方面的作品,关注一下学术界热点和一些史学理论基础吧,复试的时候都是同样的初试分甚至可能更低,你凭什么被录取啊,还是要肚子里有料啊。

然后就是,英语政治太差的,慎重报考,师大题型基础导致报的人非常多,会做题的人也非常多,复试线就很高了,去年358的线,你想想你英语政治太差,得要多好的专业课啊,所以慎重慎重慎重啊诸位。

来自Android客户端

一般战友

K币
    108 元
    沙发
    不知道什么时候审核能过

一般战友

K币
    108 元
    板凳
    另外我这儿有中国史和历史地理学的一部分真题,需要的话可以送给大家。

中级战友

K币
    1419 元
    地板
    此篇送给那些尚在混沌纠结的考生,千万别因为选择失误浪费了自己一年的大好青春

一般战友

K币
    448 元
    想报考陕师大中国史的小伙伴一定要勤总结出题套路,主攻参考书,还要练习做题速度。我就是做题太慢了,论述两道大题都没写几句话,特别遗憾!英语政治确实需要高分。我英语算是彻底凉了,政治也一般。注定当分母了。总之,谨慎报考吧!

中级战友

K币
    720 元
    看的朱绍侯的,前后5遍,也不知道看熟没,但看出感情了

中级战友

K币
    1419 元
    闪电菌 发表于 2017-12-27 07:38
    想报考陕师大中国史的小伙伴一定要勤总结出题套路,主攻参考书,还要练习做题速度。我就是做题太慢了,论述 ...

题不难,时间不够用

中级战友

K币
    1419 元
    旧人城中旧人事 发表于 2017-12-27 07:45
    看的朱绍侯的,前后5遍,也不知道看熟没,但看出感情了

找个同学,给你一章一章地提问知识点,哪里卡住不会,记下来继续刷

中级战友

K币
    720 元
    祎燠 发表于 2017-12-27 08:56
    找个同学,给你一章一章地提问知识点,哪里卡住不会,记下来继续刷

我考完了兄弟,而且专业课还可以,只山顶洞人不会,复习的盲区。我想表达的是我看的就是朱绍侯的

中级战友

K币
    1419 元
    旧人城中旧人事 发表于 2017-12-27 10:25
    我考完了兄弟,而且专业课还可以,只山顶洞人不会,复习的盲区。我想表达的是我看的就是朱绍侯的 ...

那你考的不错,祝你考上研究生,加油