考研论坛

[经验] 考后第二帖——关于19学科考研大家关心的一些问题解答

中级战友

K币
498 元
楼主
★ 院校选择
我是18年3月份决定考研的,因为本科是地州最普通的二本院校,学的非师范英语专业。学校大三以前不让考教师资格证,也不让考大学英语四六级,到了大四教师资格证改革国考,考出来之后有一科差一分没过,专四两次考试资格还是一次差三分一次差两分,想想觉得努力和运气各一半吧,我是真的努力了,考试打擦边球是从小到大都这样。由于这些原因,才下定决心考研。一开始目标院校是云南师范大学,因为我就是云南的,家乡宝,不想出省。然后就180多买了学姐的全部资料,准备开始看书。那段时间在写论文,就断断续续的在看。到了5月左右,跟老师在办公室聊天就聊到考研,老师就说你为什么不选择更好的学校,就算牺牲听着也好听阿。当时回去就犹豫要不要换学校了,晚上跟朋友聊天,她考川外,也问了我同样的问题。想了一晚上,第二天早上起床第一件事就是搜学校,搜了整整一天,我考虑的首先是专业,其次地域,最后学校,所以就确定了西南大学。因为两个学校的专业课完全不一样,所以专业课资料全部得换。#学校这里给大家的建议就是找资料之前一定要问自己确定了吗,如果确定了就一定要坚定,不要轻易换学校,换学校既浪费钱又浪费时间,大家都是学生,花钱肯定是比较节俭的。#
★ 资料选择
1.关于网课
先给大家说说我走过的弯路,3月份决定考研我就去买了**的全程班网课,2400多,现在想想还是心疼这个钱的。当时我周末都在老师介绍的培训机构做兼职,一个月8天差不多能拿到2700的工资,所以买这个网课就是因为手里有钱,不然我是真的舍不得的。3月份就是断断续续的看,看到5月份我决定换学校,看了参考书以后发现,完了,专业课跟我的网课都不一样,就有一个教育研究方法的额外课程。但是那时候已经不能退课了,所以网课有用的就只是政治英语。#这里要给大家的建议就是没有确定学校之前不要去考虑要不要买网课的问题,等学校确定了,根据你的时间充足与否,再来决定需不需要。其次,根据你的经济考虑是否要买正版的网课,因为会有配套资料,而且我还是比较支持正版的。如果经济不允许,那么你可以通过闲鱼、bilibili等各种途径找百度云那样的,一般就20多30多这样子。#
2.关于专业课333&904资料
我前前后后买的资料加起来差不多花了450左右,还是有点小贵的,但是实际用上的真的没有很多。
#这里给大家的建议是一定☞【要根据你的时间来选择】☜,为什么这么说呢。
比如说你从现在就开始准备,离考试还有一年不到点的时间,那么我的建议是别着急买资料,把五本参考书买回来,中国教育史不用买。今年我们考的333差不多都是教育学概论和现代教育学两本书的,但是中国教育史和教育研究方法不能说就一定不会考,904就是心理学导论和心理学。参考书我是从淘宝和孔夫子旧书网买回来的,好像就100左右。(或者这里提个小建议,大家可以先买教概、现教、心导、心理学四本书,因为不是百分百确定明年参考书目不会有变化,但是我个人觉得就算有变化这四本应该也会保留的,只是个人建议哈)
那么参考书买回来怎么看?
①第一遍,边看边梳理框架,理完一遍框架你就会对哪一张讲什么有一个印象,这个后期复习也会用到。【1月】
②第二遍,边看边做一个大致的笔记,好记性不如烂笔头,写过一遍的东西印象会更深刻。【2-4月】
③第三遍,结合真题和其他资料把笔记细化整合,教概和现教,心理学和心导,表达有出入的用自己的话总结,没有的互相补充,同时标出常考点。【5-7月】
④第四遍,根据前面三遍,你大概会有个概念什么不会考什么可能考,有所侧重的去识记,但是今年考下来我的感觉就是课本一定得吃透,识记一定要有效。【8-9月】
▲9月以后大纲出来,参考书目如果确定了,大家就可以开始背知识点,早点开始的话后期会轻松很多很多,这是过来人的经验阿,我就是后期时间紧背的一塌糊涂那种类型。如果参考书目有变化,我是说如果,那么在9月以内抓紧时间熟悉有变化的地方,因为我个人觉得就算有变化也不会很大。
!这是针对时间比较充裕,从现在就着手准备的同学的前期复习哈,后期的等我慢慢写。但是,如果你开始准备的时候已经是五六月份或者更晚,就不能按这个去复习了。五六月份才准备的等我之后再具体写怎么个复习法。
3.关于政治&英语二
政治和英语已经有很多善良可爱的学长学姐写过经验贴了,我就暂时不详细的写了。但是总结我复习时候失败的教训简单说几点:大家一定不要拖,如果政治你不擅长,不要9月份再开始准备,英语也一样,从现在就可以开始复习单词了,时间宽裕的可以把真题买来,先做英语一,按其他学长学姐写的经验贴踏踏实实的一步一步跟着走,拒绝拖延症!!!
★ 个人的一些小建议
1.做笔记推荐大家用活页本,方便后期添加之类的。
2.记忆可以按艾宾浩斯遗忘曲线,我有按这个规律做的365天的复习计划,需要的之后给大家分享,专业课背诵可以用艾宾浩斯APP或者手机录音,哈哈。
3.制定复习计划一定要落到实处,今日事今日毕,一定一定一定不能往后拖。
4.单词APP大家根据喜好自由选择,推荐百词斩、墨墨、乐词等。
暂时只想到这些,后面想起来再给大家补充。

以上就是根据我的一些失败教训给大家提的个人建议啦,专业课复习方法并不是我今年用的,只是我复习后总结出来的,仅供参考,大家还是根据实际情况来制定。觉得自己今年很难考上,明年可能还要再来一年,所以打算休息几天开始复习,每天微博打卡。

看到考研帮很多学弟学妹在问资料的事,我还是这句话,如果你从现在就开始复习,先踏踏实实看参考书,理框架做笔记,别着急找资料。

如果大家看完还有问题要问的话在下面回复,人多的话我去建个企鹅群或者WeChat群,针对一些常有的问题给大家统一回复,之后我没考上的话就跟大家一起打卡复习,有问题有资料这些都可以分享交流。

复习期间很感谢Chane学姐,她真的是为数不多的善良的学姐,免费给大家提供了很多资料,回答了很多问题,后期还给大家整理了一些记忆的知识点,真的很感谢她,我是你的小粉丝,很喜欢你的善良和真诚。

好了,就先说这些,后期想到什么我再更。

对了,关于参考书还有今年真题这些,都有小伙伴写过帖子,大家自己去翻翻。找不到的再来问我,我现在是躺在床上敲字,感觉手好酸,就不写了。

来自Android客户端

新手上路

K币
    64 元
    沙发
    学姐可以分享下你的365天的学习计划么?我正好最近就开始了

中级战友

K币
    498 元
    板凳
    LLissing 发表于 2018-1-8 17:45
    学姐可以分享下你的365天的学习计划么?我正好最近就开始了

艾宾浩斯吗 可以呢 你+了我给你发

新手上路

K币
    64 元
    地板
    怎么加?加什么?我点不进去?抠抠么?

中级战友

K币
    1172 元
    18年三月份?还没到呢姐姐

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    498 元
    LLissing 发表于 2018-1-8 22:07

嗯 对呢 两个七那里去掉一个 打错了

中级战友

K币
    498 元
    周皮1 发表于 2018-1-8 22:09
    18年三月份?还没到呢姐姐

什么18年3月份?

中级战友

K币
    498 元
    LLissing 发表于 2018-1-8 22:07

Sorry 是我忘留了 一零七四捌肆零零零伍