考研论坛

[经验分享] 2018复旦笔译mti翻硕考研

新手上路

K币
28 元
楼主
本人是双非二流二本学校的翻译专业学生,三笔已过,专四裸考低空飘过,决定考研是今年5月份,是的,最终决定的比较晚,因为考虑了很多方面的因素,包括家庭经济条件,年龄,以后的发展方向和职业规划等等。决定了之后就开始摇摆学校,从自己的水平和所能负担的学费以及地域以后想在哪儿发展综合考虑了很久,最初是决定了对外经济贸易大学,在北京,决定了之后才知道同寝室的女生和班上另外一个寝室的女生也考贸大,由于我们学院去年有个学姐考上了,所以贸大成了我们这一届的一个热门选择,仅仅是我们学院就有十几个要考的,我当时其实没有因为这个马上放弃,而是找了一套真题做了一下试了试手感,为了避开和同班人竞争,就先划掉了这个学校。这里真的要说一下,能避开就避开,因为大家选择的都是水平很高的学校,所以在招生人数上应该不会太多,同时录取两个人是要冒很大风险的,所以一定要视能力而定。贸大换掉之后就在找别的学校,因为个人一直比较喜欢南方,刚开始选择贸大是家里的意见,所以这一次就先把开设mti的南方学校都列了出来,排除了双非学校,本科如果学校不好,读研选个更好的是大家的共识了吧。从一众学校进行选择,看各个学校的真题从出题风格进行比较,这也是为什么我只是考复旦但是有很多学校的真题。6月份的时候在忙着期末考,真正开始是7月份,那个时候从宿舍搬出来,和一个二战的学姐以及另一个专业的女生住在一起。我最初列的计划是早上两个小时背单词,然后上午剩下的所有时间联系翻译,从武峰12天和庄绎传的翻译教程看起,英译汉和汉译英各一篇。下午是改错单选和阅读,这是针对学校的翻译硕士英语这一门,晚上是百科以及上午的翻译复盘,外加chinadaily给出的今日热词,第二天早上复习热词以及前一天的单词外加新单词,总体就是这样一个循环。政治我是从10月份开始复习的,放在了下午和晚上,下午把阅读去掉了,晚上把百科缩短了。计划赶不上变化,因为我们学校所有大四的学生暑假开学后都有为期6周的个性化教育,需要每周与指导老师见面,以及完成相应的任务,所以我的计划一度被打断,个性化教育结束后我们又开始天天上课,一周十大节,而且有的老师还留作业,所以很大程度上影响了复习时间。以上是我考研过程中的整个备考情况,下面我说一下我用到过的参考书和各种获取资料的各种渠道以及复习方法。
单词方面:如鱼得水记单词,刘毅22000,**gre乱序版,星火专四乱序版(需要滚瓜烂熟的全部掌握的一本!),之所以说这本是因为这本是最常用的一些词,不像另外那些那么高大上,也是最容易让人眼高手低的。像我就在考场上突然怎么也想不起来“内容”这个单词是哪个,真的就是脑袋短路的那种,下了考场好久才想起来。单词的复习方法是滚刀肉,不要只是反复写,要听,通过听来回忆,我一闲着没事就听单词,然后听了不能马上回忆起来的就要归入到需要反复记忆的行列。每天记忆的量视情况而定。不要只记常用意思,要把搭配和生僻意思都记住这个单词才算完。在这里我完全不建议用手机软件背单词,因为人是有弱点的,不要考验自己的自控力,当然了如果是自控力非常强的可以有所选择,有的人会有疑问,说需要听单词音频怎么办,这里我推荐给你们一个软件叫“远离手机”启动之后手机就成了板砖,你可以把听单词用的软件添加到白名单,这样就只能是听单词了。热词我没怎么背,如果你们有需求的话,可以通过“翻译天堂”这个公众号获取。单词是你学习所有东西的基础,我是这么认为的,而且十分重要。单词的部分就这么多。
下面是翻译硕士英语,就是大家所说的基英,在这里我要说一下每个学校基英出题的侧重点都不同,有的学校偏重语法,但是复旦,最起码近几年都是词汇,我说近几年是因为没人能保证明年一定考什么,尤其是今年百科出了这么一个幺蛾子之后。复旦的单选都是词汇题,改错就是语法了,按照专八的水平练就可以了,要先做专八真题再做华研改错,因为真题的出题水平是高于模拟题的。阅读和改错我用的都是华研,做题技巧书上也很详细。大作文推荐给你一个公众号,“英语悦读”,知乎大神魏剑锋的公众号,受益良多。基英就这么多。
百科,百科这个经过今年的题,真的是无从下笔,不知道怎么给你们写经验。我选择复旦很大一个原因就是它会出往年的原题,而且我百科方面的知识比较广,复旦历年的百科如果算分的话我可以拿125+,但是今年真的是把所有人都吓懵了,就我目前所知的,已经至少有两个人今年的百科题把全部文言文都翻译成白话文了,而题目要求是翻译成现代英语。所以足以见得词汇量是多么重要,不要被文言文和繁体字唬住,改怎么翻译还怎么翻译。但是不能因为今年的突变就放弃了对原有百科知识的复习。复旦百科题是有套路的,也是有侧重点的,因为每个人的水平都不同,所以我在复习百科的时候用的时间很少,先把所有真题都做了,在做的过程中就找真题可以衍生出的知识,比如去年问《红楼梦》英译本前八十回的译者,这个我是知道的,因为我们本科翻译专业,是大卫霍克斯,衍生出来的就是另外几本名著的译者,还有两个题是给出英文名字问你是哪个中国古典名著,问了聊斋志异和孙子兵法,衍生一下就是中国古典名著的英文名字,考了文房四宝,就要知道,英语怎么说呢,考了伦琴就要知道普朗克,12月13日是国家公祭日,那9月3日呢,北京和张家口举办冬奥会,那平昌日本和杭州呢,以此类推。所以,就看你的复习面广不广了,记住,百科知识,要做生活的有心人。
接下来是重头戏英语翻译基础。这一科,我的经验就是跟着武峰十二天和庄绎传的翻译教程这两本书走,认认真真踏踏实实的把每个练习落到实处,然后翻译材料,首先就是各个学校的真题,一定要翻译完之后反复重新打磨,对比译文。再然后就是政府工作报告,因为你肯定会觉得只看真题容易不了解时政和热词,那么政府工作报告绝对能满足你对于时政的需求。
我要说的就这么多,至于我本人今年如何,我只能说尽力而为了已经。考不考的上都听天由命,考不上的话,可能会边工作边接着考。不要只做计划,一定要落到实处才行,不要做语言上的巨人,行动上的矮子。但是,也不要拘泥于计划,计划这种东西,是让你心里有个谱,而不是将自己圈起来。希望大家都能加油啦。
最后打个广告,本人这里有很多有价值珍贵的资料,看在写的这么认真的份上欢迎各位学弟学妹前来勾搭 |・ω・`)

来自Android客户端

新手上路

K币
    88 元
    沙发
    加油,楼楼!!

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    楼主,你知道有哪些不错的辅导班吗?给我女票问的,本人刚考完经济学院431张。希望做校友。谢谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    地板
    你好,我想问一下,复旦是不是不提供参考书目啊?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    266 元
    谢谢学姐,我是19考研的,也想考复旦

新手上路

K币
    28 元
    Imsunnn 发表于 2017-12-30 20:33
    你好,我想问一下,复旦是不是不提供参考书目啊?

是的,没有指定的参考书目

新手上路

K币
    28 元
    译MTI 发表于 2017-12-30 23:34
    谢谢学姐,我是19考研的,也想考复旦

加油哦,有需要的资料可以找我 |・ω・`)

新手上路

K币
    28 元
    你的對象20 发表于 2017-12-26 21:24
    加油,楼楼!!

谢谢,你也一样哦

新手上路

K币
    28 元
    底站13456 发表于 2017-12-28 13:17
    楼主,你知道有哪些不错的辅导班吗?给我女票问的,本人刚考完经济学院431张。希望做校友。谢谢 ...

你是说mti的辅导班还是什么?mti的话最好的大概是策马了,还有**的课和武峰的视频课,别的不了解。

新手上路

K币
    28 元
    学姐请问你觉得复旦的mti怎么样 我也打算考mti 这段时间在选学校 想考上外或者复旦 但网上说复旦mti在有翻硕的学校中排名不算靠前的 你有什么建议吗[纠结]

来自iPhone客户端