考研论坛

[第十一届] 那么多成功经验学习过了,来一波丧鸡汤,祝你跨过我血肉模糊的弯

中级战友

K币
553 元
经验贴!负面材料!谨记!学姐呕心沥血倾吐心声!

学姐走过的弯路,希望你们别也掉坑了。

学姐我大一就觉得该考研,大三上半年就买了精讲精练打算看!
当然结果并没有…

真正开始学习是三月份。一边看书一边上课,我是跨考社会学,先从从来没看过的现代和后现代人物开始,最开始一天我就看六页纸,真的太艰涩了,到现在我考完了现代后现代还是懵的一逼。

刚开始看的很慢很慢,学长和我说不用着急,暑假前所有书看完一遍,暑假再看一遍,并做笔记,暑假后开始背书就好了。

然而…从头到尾我的进度都落人一步!!!

一 英语

英语是从头到尾没有背完一整本单词书,也不是说只有背了单词书才是对的,而是我从来没有完完整整把单词背完一遍!

背过的都是精简的考研英语高频卡片版,红宝书随身版,以及黄皮书里高频词汇,何凯文1575高频词。完整的没有背过

我觉得词汇是拉低我英语的很大一个原因,当然原因还有其他很多,英语真的是需要长时间的认真学习的。

关于英语,总结我失败的原因,我给出一些建议,对于英语基础不太好的同学,可以参考一下。
(我六级飘过了,但是考研英语一和六级比,六级真的简单了。英语二我也做了一些,感觉大体上和英语二难度差不多)

1.单词尽快尽早尽可能扎实!帖子上说的方法不管用哪一种,坚持!踏踏实实!才是英语一成功的基础!虽然有些题可以不用知道具体哪个单词什么意思,就能做对题,但前提是你其他都能认对读懂,存在熟词生意!存在长难句!

2.长难句就是你看得懂每个词或大部分词,依旧无法明白讲了什么的一个大坑!特别的是有的长难句一边有不认识的词,一边句式又套来套去!

刚开始看英语视频讲解的时候,都是简单的词,简单的一个从句来开始,你可能觉得恩,我以前学过,学得还不错。但是!你做做题!做做题就知道了!

就像数学一样,教你1+1,考你2365.8+523.9512/(12.84*32951.824-8269.5(85-922/84.4-935)+95.2/85-9.2/(85.39/9.55))这样!
(手机打不出什么高级符号,勉强想象一下吧。)

所以英语长难句视频千万要认认真真看下去!看懂!看明白!我当时看的时候太不仔细了,觉得自己以前都学过!后来做真题一看!觉得自己宛如智障!
不要不信!不要不信!不要不信!

3.作文!最好早点开始背!有的经验贴说十一月开始大作文小作文的!基础不好的,别那么干了!

最后都留给政治和专业课,你还要天天背单词做题保持感觉!作文早点准备好!早准备的人最后你会感觉轻松一点,不像我最后什么都感觉没干!心慌到爆炸!

小作文!
推荐王江涛预测小本本,背一遍,接下去就默写默写再默写!但是我最后用的是何凯文的模板…实在没空背了…

大作文!
各个老师都会有给你模板!赶紧提早根据各个范文总结出自己的一篇或几个不同角度(个人品质类,社会类,或者负面,正面等等)的模板,考场上直接默写!!!套关键词上去就好!!!

我考英语大小作文都用了模板半小时多一点就写完了!给后面省时间!

这速度我都震惊,整场考试我就对我的作文最满意。

4.阅读!
阅读真的练出感觉很重要!听考研视频教你方法可以,看学长学姐经验也好,关键要融会贯通!光知道没用你要会用!我就是鲜血淋淋人头滚滚其中一个例子!

说什么定位切分替换,说什么转折处首尾处重要出题点…光知道顶个p用啊!光说不会用啊!考场依旧傻了吧唧啊!结果…不说了哭会儿先…

学姐建议,真题早做多做吃透分析透!
先做套早年的感受下自己的渣水平,然后你就做一套吃一套,做一套吃一套!把词汇,长难句,篇章结构,出题套路都摸清了再下一套!!!

我的失败经验是糊里糊涂做了好几年,错的一塌糊涂,没解析还接着做了一套又一套,为了赶上其他人的速度。这就是浪费!!!浪费时间还浪费宝贵真题!!!

第一遍等我再次返回来解析就忘了自己当初思路!后来几年的真题做了第二遍才解析!等于就只做过一遍!有些答案还记住了!

(我怎么记政治单词专业课没这么个技能!对了一遍答案就记住答案了!!!)

因为做了一遍有了印象了!再做一遍就不是新题的感觉了!
但是!第二遍做起来还错一样的,因为根本没有解析啊!
更可怕我第三遍还错一样的!(考前我做的已经三遍真题还能错我真的对自己没话说!没吃透!考不好都是自己的错!)

解析一年比做题花多个几倍时间!当时的我太傻了!觉得麻烦!!!嫌麻烦还考研???是为了自虐吗???

总结,光做题不分析,还不如你不做直接看文章一句句分析!!!重视分析!!!不要傻做题!!!

有些人可能是,道理我都懂,依然过不好这一生。
hehehe,那么成为一个loser,也是没办法的事。愿你不要和我一样考后忏悔到心绞痛。

5.翻译
翻译这个题,我在九月份到十月份花了一个月把从94到17的完完整整翻译一遍…我觉得还是长难句和词汇的事儿,所以有长难句和词汇,才能做好这个题。

6.完型新题型
估计明年英语一新题型会简单,完型会难一点。因为17新题型简单到爆炸,18完型简单到爆炸!19我猜新题型会再次简单!

对于这两个,可以找方法,方法很多很多。
要会用,用的好,才是王道。
具体怎么用,很多考研辅导都有,我不具体介绍,这个帖主要警示你们学习方法上可能的问题。

二 政治。

政治有人和我说9月开始看,11月开始背就好。
于是我真的准准的9月开始看。
别人暑假都看过一遍了,1000题都做完了我才刚开始。
心慌不慌?
慌啊!
不慌的,老哥够稳!

由于心慌,我天天精讲精练1000题过一章。有的时候不止一章。打着飞的一样赶上了别人进度。看书纯看字不过脑。就是浪费时间。

这和后来我刷模拟题,刷完市面上所有模拟题和只做了肖四肖八的人最终选择题错量一个结果的情况是一个原因。(没准错的还比我少hehehe)

不过脑!
只是刷!
为了求速度,放弃质量是最浪费时间最蠢的!我就这么愚蠢地度过了这十个月!后悔!
希望你们别重蹈覆辙!

看完精讲精练又看知识点提要,一天十个表刷刷刷过去了,看了还是没感觉。做真题,一塌糊涂十几个十几个地错。第二遍做还错成一模一样,没走脑的刷速度就这个样了!

到最后考前模拟题我还做成32分26分这种!这种方法不可取!

分析题
背了三遍肖四的人上场后觉得脑子里理论都糊成一锅粥了。
只背了两遍加一遍考前扫视的我更别说了。胡抡!
幸好文科生是什么都不知道我也给你抡到最后一秒!
我也发扬了这个精神。

记得我十月份时问研友:光背肖四,没押中怎么办?
当时天真的我觉得背肖四不够要多备点。

但是现实打脸,肖四一共60个小题,两天才能背一套题。背完一遍和没背一样。肖四都背不完,还有心背别的?

20天20题,等等这些什么号称全都押中的,你想想那几十页几乎全部有可能的全弄上去了…肖四真的是性价比No.1!

但是今年我背的肖四…全在题目上给了…真是尴尬…就是这样我依然抡出一大堆!中华人民共和国的女人绝不认输!

政治建议:
选择题1000题做个两遍吧!真题有时会重复也要做!
不会的地方弄个笔记本吧!考前还能扫两眼!不用瞎看!浪费时间!争分夺秒背大题的时候!你这一两眼对你的选择极为重要!

模拟不在于多,而在于知识点!
错题,多次预测到的考点!一定仔细研究!最好回归书本去看!

分析题可以多背早背,背毛概还能记得选择题的知识点!12月初必须开始背分析题!虽然今年12月十多号才出肖四,但是背诵版早出来了!别的背诵本本也早出来了!模拟题也都早出来了!

各个公众号啊都有整理的题!想找背的东西简单!要看你那个时候有没有空!

专业课是最后几个月的重要部分!你专业课没背好,有心情背政治吗?

三 专业课!

并且你们千万不要和不同专业的人一起啊!
人家就两本书!你有十几本!
人家就考点名词解释你要考论述!
复习方法也不能同日而语!
别交流的时候傻傻的听人家的走了啊!

我的专业课,社会学理论和方法,社会学综合。
主要五本书,参考书籍十几本。到最后我也没看完。
主要五本我就背了其中三本。

这三本中,有两本我背了精简笔记两遍 ,一本六百多页的西方社会学理论,我就完完整整背了一遍,第二遍考前没背完,还有好几个人物一点没背。简直没背过一样。

对文科类,我能给的建议是,
做笔记做笔记做笔记!
笔记有框架,有复述。框架理清思路,复述加深记忆!所以笔记建议做两份!

我专业课三月开始,第一遍五本书看完就到六月份了。其慢无比。也没做笔记。图省事没做。

但是面对一本从来没看过的新书,做笔记才是你理解他的最高效办法!
这一点我到了不可挽回没有时间的时候才发现!悔之莫及!

ps,学习时可以和同学讲述理论。这个方法可以让你记得更牢。
因为要想讲给别人听 你会非常专注记忆这个理论,理解它,抓关键点,再把你的理解通过你的语言组织,有重点,有条理地表述出来。

这等于你看了三遍!

同理,写出来也是等于你看了三遍!

而框架类笔记是为了让你考场答题更有逻辑,更广泛联系。也更有利你的背诵。

背书真的是很痛苦的事情!!!
我以前期末考试背专业课不觉得,但是考研这么集中大量紧张的背诵,分分钟想撕书!!!

最恐怖的时候我早上七点开始背书八点困了睡到九点半十点才真的开始背书,十一点半又吃饭去了,其中还包含玩手机闲聊喝水眺望一系列小动作!这有效率吗?有质量吗?!

你觉得你不会像我吗?
等着瞧!
考研这个过程我不说百分百了,百分之九九点九九,你会疲惫你会松懈你会抵触学习排斥背书!!!

手机诱人,闲聊快乐,连眺望远方发呆都是幸福!在考研!除了学习干一切事情都让人快乐!
这真的很可怕!
更不要说有剧啊综艺啊八卦啊小说啊游戏啊这一类上瘾一般的存在!
微博一触碰没有两个小时不会停止!
任何玩手机行为都是以小时计算!

千万!不要!带!手机!
知道你考研!
你固定在图书馆!
不会有人闲的没事打扰你!
真的着急,知道你考研会来找你的!
真的紧急,通过同个教室的其他人也会联系到你!你放心!
经常手机里只有10086的短信!
不要瞎想有人找你!
都是借口!
晚上回去处理来得及!
手机是你考研路上一座巨大的山!山下就是深渊!

当然,像我这个对背书的排斥就有点过分了!希望你们都没像我一样。
浪浪荡荡!随意!现在哭都哭不出来!

理解是很好的学习方法!死背书容易忘!理解你不记得具体的话了能按着自己理解编一点啊!
当然背书也是理解的一个方法。
所谓书读百遍其义自见。

第一遍看,第二遍背我都没感觉。第三遍背书的时候就茅塞顿开!豁然开朗!宛如醍醐灌顶!!!不要问我为什么会这样!!!我也不知道!!!

但是!这种方法真的不建议选择。
背书累啊!
脑子累身体也累啊!
真的真的,希望大家先理解!

还有就是,要上下联系起来理解!
有些理论,或某一个人物的理论。

我拿社会学来比方,某人的某理论是和他的社会背景,时代背景,接受的文化,理论来源有关的,经济基础决定上层建筑,社会存在决定社会意识。他自己也有一个理论发展的过程。

这是可以从前者逻辑推导到后者的!
前后对比可以帮助理解!记忆!

还有就是,有些学校出题很活!
联合时事!热点!前沿!
看你报考学校老师的论文是必要的。看前几年真题是必要的!

看论文你可以看见老师喜欢什么理论,研究什么理论,方向是什么,这在考试的时候也容易出现相似方向!

看真题你可以研究出题规律!老师喜欢考什么,不爱考什么,什么考的多,什么基本不考!
对减轻背书压力很必要。当然是对最后一遍重点冲刺必要的把握!
我就凭借对真题的研究,成功押中题目!hhh!可惜考前没时间了根本没好好背完…掩面痛哭!

其他还有想说的就是-
很多考研群,公众号里有很多消息和信息和资料资源…大家可以适当加一加…

考研英语单词记忆的视频,如果看了不复习…你等于没看…重复…才是单词王道

而态度。
是你决定考研后支撑你离开我所有这些坑的动力

不要被找工作给分心了。

分心不会有好结果的…如我…掩面…

记得找个靠谱研友…不靠谱的两个一起堕落…靠谱的带你走上人生巅峰!!!

暑假在家学习…一般等于玩耍…尽可能别给自己想的太好,别找借口!!!

最后说一句,想轻轻松松考上研究生,走上人生巅峰的请离开这个帖子,你去看大神如何完美精准飞上云霄,然后跟着他们一起轻松上天。

我是普通二本想考211。是个不是特别坚定,特别努力,没有可能考上我想要那个学校研究生的那种普通人。

我想和我一样的可能还有很多,这是为了希望你们不走我的弯路写的,说说我惨痛的经验和教训,希望你们可以吸取教训,不忘初心牢记使命。

想走捷径轻松走上人生巅峰请绕道不送。
别人的成功各有不同难以复制,但弯路和坑总是相似。

好了…大半夜的冒着猝死风险写完…
希望有帮助
还有什么改日补充

并且…我也有资料啊?
我卖不卖呢?还是准备二战???纠结

再见了!有缘相逢这个帖!
感谢观看!拜拜(*/∇\*)

来自Android客户端

新手上路

K币
26 元
这是我亲舍友,亲身经历的!要想成功,必须付出努力!

新手上路

K币
93 元
码了这么多字,我也来顶一波

新手上路

K币
93 元
这个新的征文活动好像还没开始吧,你这样可能很快就会沉的

中级战友

K币
553 元
loveiu 发表于 2017-12-26 22:52
这个新的征文活动好像还没开始吧,你这样可能很快就会沉的

…这样啊…但是不吐不快哈哈哈哈

中级战友

K币
553 元
loveiu 发表于 2017-12-26 22:51
码了这么多字,我也来顶一波

谢谢谢谢

一般战友

K币
446 元
谢谢分享,我也是个只求速度,不求质量,不喜欢重复的人,而且自己还学的英语专业,所以写的很挫

中级战友

K币
1163 元
楼主画风好可爱

中级战友

K币
1163 元
希望接着分享啊

中级战友

K币
553 元
Restraint2018 发表于 2017-12-27 13:25
谢谢分享,我也是个只求速度,不求质量,不喜欢重复的人,而且自己还学的英语专业,所以写的很挫 ...

加油加油啊!