考研论坛

[交流] 汉语国际教育经验贴

一般战友

K币
114 元
楼主

来自Android客户端

一般战友

K币
    114 元
    沙发

一般战友

K币
    114 元
    板凳

一般战友

K币
    114 元
    地板
    今天圣诞节 考完研好好睡了一觉 也把答案对了
    大家都和自己的男朋友女朋友出去过节了 单身狗在寝室刷剧 去年这个时候正在选择院校和专业 最后还是选择了汉语国际教育这个专业和云南大学 哈哈 感觉这个专业简直前途无量
    好了废话不多说了 下面说说我的跨考复习经验
    我是从三月份开始复习的 跨考准备得很早很早 六月份到七月份在京东实习了一个月 暑假回家休息了半个月 其余时间一直都在学校复习 不过偶尔也会和朋友出去吃吃火锅 聊聊天什么的 考研期间心态真的非常重要 所以找个靠谱的研友也很重要

我的参考书籍
    专业一
    现代汉语    (黄版)(大家要用最新版的噢)
    古代汉语    (郭锡良)
    语言学纲要  (叶斐声)
    语法释疑201例  (彭小川)
    语法讲义    (朱德熙)
    其中现代汉语和语言学纲要特别重要 现代汉语我看了五次左右 有些重点还默写了好几遍
    语言学纲要比较难懂 也要多看几次
    古代汉语我用了一天时间把所有的书翻了一遍 做了笔记 最后发现还是挺有用的 考试考到了三个题目
    后两本书是我自己补充学习的 有时间可以看 没时间也没有多大关系

专业二
    对外汉语引论(刘询)
    中国文化要略(程裕侦)
    西方文化概论(赵林)
    跨文化交际概论(胡文仲)

嗯 引论最重要很重要非常重要 我背了差不多有五六遍(因为很抽象 我背了两遍才背懂) 然后其余三本也很重要!!!!

我的计划
    3月到5月 因为有课 只是记记单词 大概过了一遍现代汉语和引论还有文化 但是周末都在学校复习 单词跟的朱伟的 墙裂推荐朱老师 有视频跟着一起记 记得也很牢固 可能刚开始看现代汉语和引论的时候会觉得看了和没有看没什么两样 但是事实是看了是会有印象的!!!

7月到9月是暑假 (除了回家的时间基本每天6点40起床 11点碎觉)
    7:00——12:00 记单词(大概半个小时)
                                   现代汉语(一章)
                                   文化要略(背两章)
                                    跨文化交际(一章)
    12:00——14:00     吃饭和午休 利用零碎时间记记单词什么的
    14:00——18:00 英语阅读 (我是习惯用一天做完四篇阅读 然后每天翻译一篇 也就是说差不多五六天一年的试卷 )
                              剩下的时间看专业课
    18:00——19:00吃晚饭休息
    19:00——23:00语言学纲要(一章 )
                                  引论(背一章)
                                   真题(一份)
    我做了现代汉语的笔记(不过10月份被偷了)还有语言学纲要的笔记 不过都是梳理性的东西 主要是总结概论自己的记忆逻辑

9月到10月
    我复习的计划时间和做的事情和暑假是一样的(学校专业课都没有去上 哈哈哈)

10月——11月
    作息时间7:00——11:00学习
    其实也差不多 不过下午不仅学英语还学政治(政治1000题和书刷个了一次看了腿姐视频)

11月——12月
    这段时间偶尔会起晚床 差不多一个月两三次 多睡一个小时
    1000题又刷了一次
    我11月开始准备的英语作文 背王江涛的 也开始专业课的各种背诵 基本每天花4到5个小时背专业课

12月
    英语
    总结英语作文模版 做了五套预测卷 以及16 17真题
    专业课
    专业课答题模版 案例分析模版(我写了十多篇吧) 每天一套真题!!!
    政治
    背肖四 做真题 背腿姐的资料
    背专业课
    作死地背!!!!!(只要背不死 就往死里背!!!!有很多东西我自己默写了)

补充啦 哈哈
    政治资料
    肖爷爷四套卷 1000题以及真题
    腿姐的视频和讲义 (我没有用世面上的风中劲草 觉得腿姐的更好更简练)
    英语用书
    朱伟单词
    真题用张剑的黄皮书就够了
    张剑预测卷
    王江涛的作文书

嗯 我英语真题是从04年开始刷的04到13是第一批
    97到03第二批 14到17第三批 第一次刷的时候把所有的单词都摘抄出来了 而且只做了阅读的第二部分 04到17的每篇文章都翻译了 03以前的就随缘了 刚开始做的时候不太顺手 毕竟 大学荒废了三年英语 四六级也是500多分过的 英语底子不太好 但是醒着脑皮刷了一次后 整个英语水平会提升一个层次 第二次刷的时候我把除了写作外的都做了一遍 对应以前做的单词笔记记不会的单词 第三次的时候主要看错题和写作文 我12月开始写作文 坚持每天一大篇一小篇 最后总结了模版
    模拟题是用来练手的 保持感觉 没有很大参考价值

专业课我看了勤思的视频 **视频 都挺好的 墙裂推荐**的尹雪雪老师 太厉害了 加速看 省了好多时间 我在暑假还做了勤思的通关宝典(这个很好 总结得很全面) 10月前我刷的是14年以前的题 刷了一遍 10月到考研前我刷的是15到17的题基本刷了两遍 因为云大今年改题型 它以前的题也没有什么参考价值 所以刷的都是北大 北师大 北语这些比较典型学校真题

选择云大是因为自己喜欢喜欢那里的环境风景 而且云大也越来越好了 选择自己是个的最重要  嗯 大家都加油噢 写得有点乱 希望对大家有帮助

一般战友

K币
    208 元
    谢谢楼主,楼主复试加油,期待你的好消息!!我也加油,云大见!!!

新手上路

K币
    94 元
    学姐加油!我也是想考云大的汉语国际教育专业。

一般战友

K币
    114 元
    ChealseaWu 发表于 2018-1-1 10:11
    学姐加油!我也是想考云大的汉语国际教育专业。

嘿嘿 云大还是挺有味的一个院校……加油哦

一般战友

K币
    114 元
    出成绩了 380+    感恩这一年努力的自己

一般战友

K币
    98 元
    你真棒!向您学习,谢谢您的分享

新手上路

K币
    7 元
    [厉害]真棒 19我也要加油 题型是不是好多主观题呀?

来自iPhone客户端