考研论坛

[经验心得 ] 分享18考研备考经验

中级战友

K币
1394 元
楼主
仅供参考[害羞]

昨天考完对答案觉得比自己预想的要好。我不是学霸,哈哈只是想考完还有激情来分享一下自己的备考经验,这个经验仅供参考不保过哈哈,只为纪念我自己奋斗过并完成了自己的一个执念的八个月。

所考科目:政治,英语一,数学三,西方经济学

先说一下我备考的时间:
我是三月份辞职从四月初开始从“零基础”开始复习四科,规划的时间是六点半起十点半睡,但我真的早上起不来,全程都是八点起的,汗颜‍♀️也是由于我有一些焦虑和失眠晚上总睡不好形成了一点恶性循环,所以其实不管怎么说保持自己作息习惯和复习的时候高效率学习就好,每个人的体质不一样,有时候强求自己可能适得其反,不适合起早的人可能硬逼自己起床然后一上午都没效率,这种做法我是极力反对的。
然后我就基本上是8:00-22:00然后中午午休半小时到一小时(我是真的不睡觉就脑子一片混沌)。刚开始两个月有点坐不住的,那时候是在看专业课和高数,英语带着做一下阅读(我英语底子还可以,前一年裸考考了72),然后到六月底吧开始能每天坐在那里一动也不动,从十月中到考试前,几乎没怎么出过家门,就晚上看完去楼下走几圈缓解缓解。十二月份连走走都没有了然后下面说说具体的。

首先一句话:一定一定要统筹把握!每个阶段根据自己对每科的掌握程度合理机动分配时间!但保证每天四科都有复习到!!!

政治:资料我全程跟的肖爷爷,后期12月买了20天20题,还有考研帮考前一周会出知识点汇总。肖爷爷有微信公众号,关注了肖爷爷会定期发时政和一些提示。
我是八月底吧开始陆陆续续看肖爷爷的全程班视频,在腾讯课堂上买的,腾讯课程可以加速播放,这个就可以节约一些时间,因为肖爷爷说话速度还是有些慢的。我看视频的顺序是思修历史毛中特马原,从最简单的到难的,每天看两个小时差不多就是肖爷爷视频的一个章节,有的章节长就分两天看完。看完一个大部分就做配套的一千题。我买了两本一千题,一份看视频的时候做,一份后面加强巩固,有的用铅笔做了再擦我真的做不来这样‍♀️直接买两本就好了……视频我没记错的话一共四十天就看完了。就整个九月份每天两小时到三小时看政治和做一千题。从十月份开始因为基础的看完了所以政治的时间减少了,每天保证一千题的八十到一百题,其实一千题不是正好一千题,差不多有一千五百题吧哈哈。一千题刷完了就做历年真题,就这样循环到肖爷爷出八套卷最后四套卷。十二月份就是在背八套卷四套卷20天20题。我记忆的方法是很笨的写,第一遍看一句背着写一句,总结要点记要点联想完整的一句话。第二遍就尝试自己写。这样的方法有点浪费时间,但没办法我自己这么多年文科都是这么记下来的‍♀️当然我这么做的基础是,12月我已经可以抽出大部分时间来记背政治和专业课,也就是说我的英语和数学已经稳定了。政治做题很多有固定搭配,做题的时候一定要总结和记忆,这个记忆做题做多了自然会有的,就像今年有一题XXX是党的根本宗旨一看就是错的因为全心全意为人民服务才是党的根本宗旨。分析题背诵一定要记要点,不然真的背不完,四套卷是八套卷的凝练,四套卷有二十道题每题今年给了三小问️20天那个也是20题而且这个一道题好几个知识点,考研帮最后的汇总差不多也是十八个大点每个点还有很多小知识点。。。不总结光靠死记硬背脑子都会烧的。

英语:我的确没怎么用力复习英语。英语资料和视频全程何凯文,视频自己去找,都会有的。也是同样的问题,考研的老师语速都很慢,我也在网上找了一个能加速的播放器,都是2倍速度看的。何美男废话有点多有时候你可以跳过的的哈哈。
英语我每天用百词斩复习单词,尝试过跟着朱伟恋恋有词背,还是背不下来,还是百词斩的记忆有效,不专门花时间,大号、吃饭、休息、睡觉前的时间足够完成。何美男的视频我最先看的长难句,我觉得长难句是基础,因为涉及最基本的语法,是阅读和作文的基础。长难句视频我记得不到十天吧就能看完,然后他那本书,我也是坚持每天三句完全自己翻译。这个也不是很费时间。长难句完了之后我看了阅读的视频,我专门抽出一天的时间把理论部分和对几篇做题的分析,何美男教的方法里面对选项的甄别对我的帮助很大,我以前总是对两个混淆的选项拿不定,但今年考研英语,我的阅读现在对答案只错了三个我也觉得很难阅读题目上都画的圈,但何美男教的方法让我在蒙的时候都蒙对了哈哈哈!视频看完了,就是每天两篇阅读来做。阅读不建议先看真题的阅读,因为要留着做真题的时候检验自己的水平。拿张剑黄皮书练习。到十一月份我才开始按时间做真题。真题的作文这一点上我很后悔,我全是没自己写直接看范文了。。。这一点很后悔,还是应该自己写的,不能寄希望于押题和模版。。。所以总的来说我的英语没花太多时间,就前期看视频上花了点时间,然后每天三句长难句和两篇阅读。真题按时间做和认真分析。英语我没有太注意去分阶段,每天都差不多的。

数学三:信张宇,得永生。哈哈哈,张大大全程跟。也看了李永乐和王式安爷爷,但看了张宇再看这两个爷爷有点无聊啊……

数学是重中之重重重重重!!!
如果是在校生,越早看越好,没有个三遍就上考场,全程不被虐做得很顺利要么你真的真的很聪明要么考完了过年回家给老祖宗好好磕几个头感谢保佑今年数学就不说了,说多了都是泪考完想点一首凉凉。。。19考研的这个寒假回家就能把第一遍三遍课本及课后习题都看完,这样能为整个考研过程节约很多时间啊!!!或者说跟着高坤鹏高数详细视频看,看慢一些也没关系,基础一定要夯实!线代和概率别小看,好歹也有40%的分。线代和概率考试的点原来是比较固定的,但从今年开始,呵呵,不好说了……据说换了命题人,微笑含泪去面对吧……

那我呢,是从四月份开始看高数的,每天下午和晚上全部用来看第一遍课本三本课本,我花了两个月的时间,毕竟从大一学完就再也没看过,这个进度很慢了。从六月开始高数十八讲跟着张大大的视频(不是高坤鹏的视频,他俩是一起的但视频是不一样的),高数十八讲上每一道题每一个点都不放过,弄懂,做错的总结到错题集上,划重点!很重要!错题集是精华,全记录了自己不会的。七月开始线代9讲和概率9讲第,也是跟着视频然后书上每道题都不放过,做题一定要用白纸蒙着题下面的答案做完了核对不要看着答案做,不然你养不成自己思考思路的思维。但是这个阶段一定要注意:高数每天要坚持做二十题以上。不管时间够不够都要做,不然你就看完线代就忘了概率!!!数学就是做题积累起经验和习惯!!刚开始可能做题速度很慢,但慢慢你就发现做题速度越来越快。然后配套的一千题也要跟着做,张宇大大的题有的有些难,但你做完了这些再去做以前的真题就会感觉:我的天哪真题好简单。当然今年以后的真题,呵呵。哈哈,你们要更加努力了然后大概是十月份吧,我就开始每天掐点做真题了。十五年前的真题真的很简单,两个小时做完一套都在130上下,近十年开始增加了灵活性和难度,但也是最难的也是不到两个半小时做完了,能打110。没想到啊没想到啊今年的数学三比张宇大大的预测卷都难‍♀️现在我能上110我就回家拜祖宗真题也是一定要总结错题和类型。数学到现在,基本上原来的真题套路都是这样的:选择题连续导数二重积分经济学或其他线代线性相关无关或相似合同特征值啥的概率计算数字特征,填空题求切线求极限求倒数求积分求微分方程特解线代概率计算,大题求极限多元微分微分方程、二重积分、中值定理证明数列收敛证明、经济学、无穷级数,线代求特征值求方程二次型,概率分布数字特征和估计。当然看着简单但都是综合复习才能解题的。

专业课:西方经济学高鸿业两本书
我是零基础跨考的,所以花在专业课上的时间很多而且一开始方法用错了,那就是:记笔记跟抄书似的……千万不要这样!!浪费时间而且不利于整体记忆。这种偏文科类型的专业课也一定要跟着做题来。专业课我也完完整整看了三遍,第一遍课本看完了都八月份了,第二遍看了课后习题辅导书,but没什么效果……因为体系没建立起来。直到十一月中旬,我看了历年真题之后发现几乎无法下手慌了,离考试还有两个月我真的是慌了,失眠到半夜两点,就是那种睁着眼睛睡不着。这样睡不着第二天脑子也乱,心理压力大就更睡不着然后这里要非常非常感谢我那可爱的亲爱的敬爱的聪明的完美的男朋友!!!他帮我搜各大论坛、找在校学生找资料。在我十一月底还在自己苦苦总结框架的时候他给我买了两本圣才考研网西方经济学辅导书,wox,我把真题往上面一题一题对应,不是一样的就是差不多的(学经济学的同学不要嘲笑我,我是真的不知道有这本书,学习方法也是错的所以看到这本书的时候觉得相见恨晚‍♀️)。然后在12.18号左右,我把这两本书热呼呼背完了,每个名词解释看到了就能默写,每道计算题都跟高数似的做,但是因为时间紧张并不是所有的简答和论述都能背下来,但都差不多。所以昨天考试除了超纲题我都答上了。我对这个结果还是很满意的。

说的有点啰嗦,总体上进入状态之后的时间分配是,一小时政治三小时高数真题一到两小时英语三小时专业课,晚上高数或专业课就看哪一科当天任务没做完。计划是有必要的,长期的进度和短期的进度都要自己把握,可以机动一点因为不一定每天都那么固定,不要什么都想我反正还有多少多少天今天的任务就今天完成,所以每天指定任务的量也要合理,差不多一两个星期你就能知道自己每天能完成多少内容了,然后进入状态之后每天的内容慢慢增多然后更新计划和进度。还有就是保持一个好的心态,不要放弃,到最后的阶段虽然手上的笔没放弃但可能有的同学那股劲儿就没了,一定要越到后面越勇往直前。在校的同学不要看着自己身边的同学找着工作了或者出国了或者怎么着了。工作其实都一样,个人有能力咱不怕,考得不好来年也有时间找工作,也能出国。出路多的是,你考研的时候就考研,不要多想些与考研这件事情无关的事情,考完了再想。

现在对19年考研的人来说祝你们成功会不会太早了哈哈但还是希望你们能坚定理想,静心享受这一定能收获颇丰的一年!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    110 元
    沙发
    楼主也加油!我是19考研的,那我现在就好好复习数学

来自Android客户端

新手上路

K币
    32 元
    板凳
    楼主你好 我也是想跨考经济学 除了宏微观 有没有什么其他值得买的书 还有就是只看这两本书么 谢谢

新手上路

K币
    14 元
    地板
    楼主视频可以分享吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    418 元
    英语单词要背会拼写么

一般战友

K币
    148 元
    你好,我想问一下,做英语阅读的书买的是什么?可以分享一下吗?谢谢

新手上路

K币
    35 元
    谢谢学长

中级战友

K币
    1394 元
    乐琳怡 发表于 2018-1-13 17:36
    你好,我想问一下,做英语阅读的书买的是什么?可以分享一下吗?谢谢

我买的何凯文和张剑。何凯文的我觉得没必要买吧,因为都是真题,买好点的真题卷就可以了。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1394 元
    研必勝 发表于 2018-1-13 18:01
    谢谢学长

我是学姐[感冒]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    谢谢学姐