考研论坛

[外语] 炮灰学姐2018上交大MTI真题回忆贴

一般战友

K币
231 元
楼主
并不是第一次考研(捂脸~)但是第一次写这个,真的是为了攒人品啊,虽然考得很不理想,但我姑给我算了命说我今年转运,索性给自己再攒点人品冲一冲啊~~~
言归正传!说真题!
❶政治就不用说了吧,网上真题及答案解析昨天就出了吧,蒋中挺又被打脸,政治一哥地位永远可望不可即,你肖大爷永远是你大爷!PS:在此以我个人两次备战经验,给大家复习政治支个不入流的招:如果你不想花钱买网课,也不想费心花时间在政治复习上,那么最保险的方法就是到最后关头买套肖四做,重点是背大题!关于最拉分的选择题只能靠政治觉悟啦[哼哼]
❷基英(我要暴怒了!)
       我之所以茫茫上海各高校中选择上交大,是因为觉得它的基英题型每年都循规蹈矩,对我这种做惯了16年应试教育试题的学渣的胃口,原想着题型应该和翻硕黄皮书的真题没多大出入,结果!!!颠覆我三观,除了作文和完形填空没有一道题是我复习练过手的,而且完形填空学姐说是顶多专四难度,这是专四么?!这比上外英语语言文学的基英完填都要难好么!
第一题:在四个选项中选择出指定词的反义词(这些词只有4个认得,其他的要不眼熟要不就是没见过,但我也不好意思断言它们比专八水平要高,介于专八与GRE之间吧)
第二题:天杀的完形填空,从给出的词中选择填入空白处,其中有5个是没用的,还要你适当变形变词性。也是专八难度
第三题:语法选择题,四个选项都是字数相近,句意相同的句子,但只有一个符合英语语法。考的语法都是基本的也因此有我们经常忽略的细小语法点。
第四题:阅读,两篇,专八偏上点难度吧(说实话我边写的时候边觉得我熬夜刷的专八阅读题库都喂了狗……
第五题:选择段落,有一个是无用的。也就是将段落对号入座到空缺位置,考你对文章上下文语义的理解和逻辑分析能力,这个我真没猜到有这题型,于是踩雷。
第六题:终于最后一题到作文了,而我却连题意都看不懂,我起码盯着这题目就有10分钟,百思不得其解,上交大堂堂名府,怎么出题出得这么含糊不清。总之,题目说有个杂志鼓励读者们投稿,以“the achievement I want to make in next decade(大致是这样)”,要求稿件内容说明自己最想要达到哪个成就,并注明原因,文章还要引起读者的深思:你认为世界上最重要的事是什么?最后题目就撂一句:develop your own point of view,and give supporting reasons……我真不知道它是要我对杂志社征稿这一行为发表意见还是陈述我自己的成就愿望。希望有大牛看到能给小弟指点迷津,否则这将成为我心头一大悬案!。
基英到此就没了,应该是吧,我只是个学渣,如果漏了什么,请各位补充,不要让我误人子弟。反正我在做基英时候真的懂得了什么叫硬!着!头!皮!把我自己做得恶心坏了,但还是逼着自己瞎写。希望各位学弟学妹吸取教训,这门准备复习的时候就多做不同题型练手吧。
❸翻译(翻译!为什么今年又没有词条!why?!所以从17年开始就不考词条了么?怎么对得起我辛辛苦苦背了那么久的词条宝典和chinadaily年度热词。)一张薄薄的纸就只有两道题:一道英译汉,一道汉译英。个人觉得这个难度不难但也不是极其简单,是上交大往年风格。英译汉讲的是对Facebook用户行为调查表明那些极度自恋的用户呈现出的自恋倾向表现在两个方面。然后分别介绍这两个方面。汉译英讲的是作者对胡适提出的科学研究指导方针持(大胆假设,小心验证)有的看法,他很赞同。然后分别论述这两点。有一点点文言文色彩,不是纯白话文,所以翻译前一定要自己先弄明白原中文讲的啥。
❹百科与写作(我没练过手,我从来不知道前面名词解释就很吃时间)因为我想着把自己知道的尽可能多的写上去,事实证明时间真的不够,得到教训:果然平时就要多练提速,尽量使语言精炼)
第一题:名词解释(我尽量回忆我还能记得的,可能有点不按顺序来,上交大的名词解释最大一个优点在于它是偏文史的,并且范围特别窄,几乎就围绕四大文明古国、春秋战国、诸子百家、世界各国名著文豪等等,所以今年又出现了:古希腊文明、春秋战国。其他的就是:《汉书》《隋书》《四库全书》阴阳家、纵横家、墨家、道家、、希腊神话、印度、浪漫主义、现代主义、赫尔岑、彼得堡、《安娜.卡列宁娜》、贺拉斯……剩下的实在想不起来了,欢迎各位小伙伴积极补充。
第二题:写一个“XXX国际研讨会”邀请函,入场之前都在努力背应用文格式的我从来没有练过邀请函,只能硬着头皮按活动计划书的格式硬套,写得跟街边小广告一样,没眼看。
第三题:写一篇你读过的诺贝尔文学获得者的一篇作品的书评。哎呀妈呀,终于来个眷顾我的题了,正好考前一个月我陷入低谷迷茫,于是买了本黑塞的《德米安》看,虽然没看完,但里面内容还是记得几个,素材不用担心,主要是时间!
哎,百科这门时间没安排好,考完我真的是虚脱了,两眼发昏,两腿发软,真正体会什么叫“用尽全身力量…”。前面名词解释写得太啰嗦,就用了差不多两个小时,写完直接跳写作文先,幸好一开始拿到试卷作文列了个大纲,有话说,要不在那么紧迫的情形下,脑子根本静不下来构建思路。然后最好5分钟,填鸭了一篇邀请函,打铃,停笔,交卷,四顾周围,人几乎全都走光了,就剩下我跟另外一个女生,徒剩怅然,想想刚刚真的和战役一般,兵荒马乱。
考完之后感想很多,主要还是看清事实:不管其他科目发挥多好,我绝对会栽到基英那门上
,可能国家线都过不了。所以还是老老实实开始投简历找工作吧,复试复习的打算只能找到工作稳定下来后再说。
感想千千万万,但既然这是一篇回忆贴,我就不多作惆怅之态了,关于其他考研经验想咨询我的小伙伴随时欢迎哦,主要是为了给自己攒人品啦,哈哈哈………

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    61 元
    沙发
    学姐可以留个WeChat 吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    250 元
    板凳
    看这个可爱的标题我就进来了,祝学姐好运!

一般战友

K币
    231 元
    地板
    温温爱夏天 发表于 2017-12-25 10:44
    学姐可以留个WeChat 吗

我之前回复的号被考研班屏蔽了[额..]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    231 元
    XBBE__ 发表于 2017-12-27 13:09
    看这个可爱的标题我就进来了,祝学姐好运!

共勉吧!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    250 元
    嗯,与君共勉。

来自Android客户端

一般战友

K币
    223 元
    终于看到有人和我一样的感觉了。

一般战友

K币
    231 元
    任江南江北 发表于 2018-1-2 23:44
    终于看到有人和我一样的感觉了。

你也是今年考的么[媚眼]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    27 元
    我也是今年交大的MTI
    觉得今年英语阅读属于简单的,里面有好几道是送分题,明年的题按规律来说应该会更简单些。英语作文简单在于题目直接给了,题干做了描述,之前复习期间盯准了一个主题练了下,考前背下来了,直接写的省了时间,大家可以参考下这种方法。提前15min答完了,但是感觉没办法检查,不会的是真不会。其他的题答得不好,有些细节抓不到,其他题型和16年有很高的相似度,大家可以参考下16年的题,单词选反义词,选词填空,句子选择。
    百科的词语解释今年全都是很基础的,没有偏的题,感觉比去年简单了好多,大家过一遍书,都能答得上。应用文和16年一样,都是邀请函,很简单,材料里基本的信息都给了,不用太担心。感觉明年不会再考这个了,毕竟考了两年。大作文出的书评倒是没想到的,写了9段,四段对偶,一段用十个成语写了排比,不知道书评这种格式能给多少分,平时几乎没读过书评,拿到卷我都乐了,正中知识空缺的感觉,在考场上感到了绝望。
    其他的题…觉得都没怎么考好…
    两天写光了一只新中性笔真是突破记录了,手是相当疼的,最后一科疼到迫不得已放下笔揉手,一看大拇指,通红一片。
    想来持续了几个月的2点睡5点起的日子结束了,心情还是蛮复杂的,本想考完连睡个24小时,根本睡不着,有种“大病一场”的感觉。考完的第三天疲惫感来了,直接睡到了中午,然后连睡了两天,醒来终于活了…
    今年感觉答得不好,明年再来~大家加油,19的研,一起努力!加油!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    223 元
    是的啊,今年。