考研论坛

楼主: 木子萱

18心理学统考大家觉得难么?

一般战友

K币
137 元
帷幕86 发表于 2017-12-25 10:42
现在对于理解的要求越来越高了,题出的很活

是的,普心部分感觉也不像之前的真题大题重理论,考的很细碎

来自Android客户端

新手上路

K币
20 元
我跨考的,实验设计不会写,交互作用我压根就没想过它会考,所以不会画图

新手上路

K币
32 元
不难。现在的考试越来越重视专业背景,对"专业性"很有甄选。通俗一点就是,现在的心理学统考越来越"排外",比如选择题的APA格式及其它若干较灵活的问题,还有论述后两题,都比较明显;但话说回来,基础性的内容还是很多占3/4左右,不是专业内背背看看,180的及格分至少是有的,灵活一点,200多分也不成问题。

不难。这是从客观上看!具体说一下。
不难。也不是出卷灵活不灵活的问题。

昨天估分时看到你,不是安徽师范大学,就是浙江大学。

我研究生毕业,想看一下现在的统考题水平,参加这次"考研"。论诉题如对按基本课程要求学习并认真给出作业的专业内学生,最后一道尤为简易。读研时,有本科生经常问我怎么编量表、晒选题,从取样到项目分析、信效度检验,包括中期用SPSS做探索性因素分析,后期AMOS做验证性因素分析等;以上他们都接触过,至少在本科阶段走过一遍;而且这些不是背书而是身体力行的事,最有记忆,也不会偏差;对于专业内的人最后一题一般都能拿个二十几分。

这次考试,裸考,主观题用自己的话组织;大型考试(标准化测试)的改卷很死板,不会变通,都是看题点内容,不转换内含;我做下来,也就是最后一题有把握,不算卷面分,满分,选择150分左右,
另外还有第二道论述题,那个理论"似乎"都没看过,但能揣摩出结构框架,平时我倾向临床心理,随便扯些拿一些分,别的都不好说了。

综上看,现在的卷子出的不是灵活,也不难,而是越来越强调甄别答题者的"专业性",通俗说就是越来越"排外";比如最后一道论诉很死板,完全按照流程和套路来,题目给出的数据也比较简单、信息都很明确,每一步要做的事和出现的问题显而易见。专业外的人不会,专业内的人觉得一般。

大家要放宽心,要把基础的题答好。关注细节,重视要点,背背看看能作答的内容有3/4左右,这部分有200多分。我自己的经历,跨专业,当年考过一个985,其心理学自主命题,主观题150,拿149,英语单科卡了;后来弄个一般学校(心理学统考),140的主观题估分120以上,最后66分(我考试从不背书,只浏览),不出意外,可能是那届70多个参加复试的人里主观题最低分,后来复试:笔试第一、面试第一。

一些旧事和心得。你们可以看到对标准化测试扣字眼的算分法和对自主命题看重思维和内含的差别有多大。

新手上路

K币
32 元
帐号关闭 发表于 2017-12-25 14:39
不难。现在的考试越来越重视专业背景,对"专业性"很有甄选。通俗一点就是,现在的心理学统考越来越"排外", ...

上面第一段去掉,没发出去重打的,怎么又出来了。

中级战友

K币
612 元
凉音背诵手册教育心理部分侵犯行为的理论有小小的一段儿……压根儿没注意……题发下来一看我直接错意成了班杜拉社会学习……回家以后觉得不太对劲……翻书一看我去理论都搞错……三十分没了[发呆]

新手上路

K币
32 元
是在天津大学的版块看到你的估分成绩。祝好运。

新手上路

K币
22 元
同学你是18考武大应用心理学的吗?

一般战友

K币
111 元
我跨考,而且二战,我觉得比去年难吧,不过统考题这几年一直是越来越难,往年的重点今年没考,像实验统计的论述题都没出,选择感觉比去年好一点,我去年专业课223,本来以为今年能多考一点,应该上下也差不了太多了。我谢谢社会你信息加工模型

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
真的是社会信息加工当时看凉音,真的留意啦,但就背了一句话,剩下都是理解着写的

一般战友

K币
137 元
zuihaobuguo 发表于 2017-12-25 17:13
同学你是18考武大应用心理学的吗?

不是啊,不考武大应心