考研论坛

[初试经验] 吉林大学公共外语学院英语外国语言学及应用语言学

新手上路

K币
41 元
楼主
吉林大学 公共外语学院 外国语言学及应用语言学 英语 代码050211
考试科目 政治 101   二外 法语 244
英语语言实践 662 英语专业基础(现代汉语,语言学概论,英美文学)938
政治
我虽然是文科生,但是记性不是很好,又比较懒,跟着徐涛老师的考研视频看下来的,在b站,和百度云,没花钱。前期政治就看看视频,做做肖秀荣1000题 ,主要是1月以后,肖秀荣八套卷或者徐涛小黄书出来就赶紧背分析题,很多人都指望着肖四,其实肖四基本上是肖八的综合,肖八出来的早,让你背肖四会省下很多功夫。而且分析题答案里还有很多选择题考点。
二外 法语
公外的法语不是很难,都是基础的知识点,但是我基础不好,就自己先开始看得简明法语,这个看起来快,又好上手。我本科用的教材是你好法语,后来又看了马晓宏的法语,因为以为公外跟外院使用的法语教材一样,但其实买成了法语修订版,据说这本没有旧版的错误多,看完一本觉得这本教材又贵又不好理解,也可能是看得教材多了,觉得语法看差不多就开始做真题,你会发现,公外的法语喜欢考得知识点不外乎那几个,比如颜色的性数配合,des变de,表原因的词汇区分,无论。。。那几个词汇的区分,都比较集中,基础,我用的是那本橘色封面的大学法语考研必备那本书做练习,知识点很全面,其实比公外法语要难一点。接下来是三篇阅读,其实就跟你初中英语的阅读差不多,连蒙带猜也能做出来,不过我还是建议大家多背一背单词,能不蒙就不蒙吧。然后还有10分的介词填空和时态,这10分不是很难得,基本功要扎实。然后有二十分的翻译题,今年的五个句子我都见过,我做了一个句子翻译的整理,都在里面。最后是一个十分的作文,听去年的同学说是描述一个好朋友,今年要求写自己的家乡。其实作文都是大家的弱项。所幸的是以前学过的课文,背过的翻译题很多都是描写家乡,气候,风景的,所以我东拼西凑写了100字。法语的时间完全够,作文打草稿也绰绰有余,所以大家不用紧张。
基础英语
我做了近五年的真题,发现最难的是第一道基础选择填空,以前是15gre或者sat的选词填空题,30分,后来可能觉得这个部分觉得太难了,改成3030道的基础语法和词汇题,内容和英语专业四级的语法词汇选择题难度差不多,可以用专四的题练手,有一道题我记得是专四的原题,建议大家每天背背专八单词。四篇阅读,难度大概是大学英语六级的水平,仔细阅读,不难,然后是完形填空,给选项的完形填空,因为以前这个题型是不给选项的,难度适中,也是介于大学英语六级和专四之间的水平吧。接下来是重头,50分的翻译题,你们可以买真题看看, 这五十分的翻译30分英译汉,一般人都能搞定,20分的汉译英,我用张培基的散文翻译练手,其实到了考场上写出来的还是大白话。这部分之所以难是因为你必须要马不停蹄不能打草稿大脑飞速运转地写,我每次大概一个半小时才能写完,而且我还算速度比较快的,如果你翻译慢平时多练练速度,上考场的时候前面的选择题一定要尽快做完,当然,这也需要你平时练速度。我前桌和后桌跟我靠一个专业,打铃了还没写完,这样没时间检查前面的选择题,很容易心慌,所以英语实践最重要的是快。
然后就是专业综合了,抱头痛哭的我,由于考试紧张,连轴转俩天,最后一科考得我都有点头昏脑胀了。70分的语言学,参考书,胡壮麟第四版加练习册,加中文版,中国人大出版社的杨忠英语语言学导论,星火英语考点精梳与精练。胡壮麟的偏难,好在有中文版,他的练习册也要好好看,里面的名词解释都是最标准的,还有把篇幅不长的简答题都看了,杨忠那本稍微简单一点,但是考得东西也不少,这俩本都要仔细地看,一定要仔细看,对比俩本书不同的说法,互相补充没有的东西。我没买到17年的真题,之前的题都是有15道左右的填空题,今年把这个部分改成了问答。第一题的名词解释有fossilizationsurbordinate constructionperformativesenseand reference,还有个啥我忘了。我觉得语言学是公外出得是最认真的。现代汉语买黄伯荣廖序东那俩本米色封面的书和教学自学参考,都是课后题,今年加了十个判断对错,除了课后题,还要熟悉一些基本概念,这俩本书不难,和英语语言学重复的东西就不用看了,因为考的可能性很小。英美文学应该是最简单的50分,10个选择,买本星火的文学考点精梳精练做选择题,熟知作家作品名,至于俩个分析题,这个题目出题重复率相当高,我仗着自己文学底子比较好,就没看,因为我第一年考的是文学方向的研究生,不是吉大。考前前一天晚上看了从一个学姐买来的10年到15年英语专业综合的答案,题就是里面的俩个,今年是失乐园和嘉丽妹妹的分析,没有选择的余地。
好了,我今天刚考完,趁着还有模糊的记忆赶紧写下来。
至于我的心路历程,等我考上了给大家分析。

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    Indiquer ses coordonnées please

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    650 元
    板凳
    [BAD CONTENT]

中级战友

K币
    2754 元
    地板
    同学,现代汉语里今年确定是课后原题吗?和我背的都不一样,语言学答的也不好,专业综合感觉完了[刺瞎]

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    650 元
    [BAD CONTENT]

中级战友

K币
    2754 元
    Vampire12372 发表于 2017-12-26 15:21
    同感 感觉撑死60分

你好,同今年考的公外外应,可以交流下吗?我的six two five six six five nine three four

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    56 元
    谢谢楼主

新手上路

K币
    88 元
    能加楼主好友么

新手上路

K币