考研论坛

[第十一届] 北京师范大学专硕提前面试经验娓娓道来~~~

新手上路

K币
14 元
楼主
  时间过得好快,转眼间2018的考研都结束了。
  读研以来,一直忙碌中。
  一直觉得应该把自己的经历写一写,帮助后面要考试的同学们。周末看见学校里的教学楼都准备做考场了,又想起自己之前在这里考试的场景。
  谨以我个人经验和一些经历过的经验教训来讲,并且可以作为接下来正式面试的宝宝一些借鉴。
  准备一:信息充分
  我是在职考生,之前因为机缘巧合错过了两次考研的机会,其实说白了还是因为自己一个人在战斗,信息匮乏,总之赶不上趟,看着之前跟我年龄差不多的同事也都考上,我也觉得,这次无论付出多大艰辛和努力,都要坚持。
  准备二:专业基础要扎实
  这里不详细说,宝宝们有疑问的可以回帖提问我会详细讲这一块。
  准备三:个人信息资料完备。
  例如你的本科成绩单、获奖证书复印件、户口本、身份证、学生证、导师推荐信等。
  准备四:除了专业知识以外的一些综合知识
  详细内容可以参考公务员行测考试。
  准备五:等我想到再补充吧 嘻嘻

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    为什么说信息很重要!!!
    在这个信息化时代,我竟然错过两次考研机会,可能是因为我没看考研网吧。
    一次是因为,人家都在考,我不想考,我报着去看看的心态,看看考题(考研真题网上不都有么,我为什么不去买),看看考研考场啥样(说得好像自己没考过试一样,考场不都一个样嘛);第二次是因为,我竟然不知道我所在的地区考研缴费已经变成了网上缴费,我还在苦等现场确认的时候交钱,竟然人家说,你没交钱所以没有你信息!!!所以,自己考研的宝宝们,如果没有研友,那就注意信息,千万别因为每天复习不上网而错过很多重要消息。然而这一次考研,学校官网6月发的通知,我6月底才看见,然后用一周时间准备了提前面试的材料,真的是虚惊一场。如果我晚看见几天,这次,估计又考不成了。好事多磨吗?可以这么理解。

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    最近比较忙。
    继续接着上次的说,关于专业基础要比较扎实。
    我知道很多人说北师大心理学专硕比较简单好考的原因可能 是前几年的题目确实是比较简单的,招生人数也多。但是,当你仔细看题的时候你可以发现,越往后题就越难,这些考研的题目都是专门研究考试测量的教授出的,如果不能考到大家的能力那老师的水平也就太low了。
    18年还针对不同方向进行了复习书目的指定,所以专业度越来越高,题目越来越灵活,而且考题是比较宏观和广义的,不会直接拿一个理论或者让你比较两个理论,因为老师知道这样的训练你在考试之间就经过多次训练了,一定是要通过考你没见过的才能更加考出能力和潜力。

新手上路

K币
    14 元
    地板
    反正笔试也考完了,以后有时间会慢慢补充上去笔试的复习经验。
    就直接回答大家最关心的复试的问题。
    北师大专硕复试分为两步,提前面试和笔试之后的复试。其实提前面试给名额是比较多的,但是能不能拿到”优秀“就要看你自己的本事了。之前参加过几次学校的招生说明会,北师大的老师也是反复强调,反考前训练。所以,你反思一下如果你准备的面试表现中流露出太多被训练的痕迹,那无论是提前面试还是复试,你一定被刷无疑。
    所以,要做到毫无痕迹的表现,还要表现的好,就很考验一个人的能力了。
    笔试,当年全部是机考,有时间限制,所以,准备笔试的同学一定要把握好时间,争取把题都做完。笔试的题目分为好几个板块,每一个板块时间到,就会立刻跳转到下一个板块的题目,对心理考验挺大的,有人会因为纠结前一个板块题没答好而影响下一个板块的作答。
    所以,调整心态,反正上一个板块的题答得怎么样也是过去式了。
    所以,笔试结束后,准备复试的宝宝需要做以下几个方面的准备:
    一、专业的知识不能放弃,再巩固一遍。别过年吃太多好吃的把知识给忘记了。面试是会结合专业知识提问一些比较灵活的题目的。这样的话你只回答知识点是不行的,如果你只回答问题而没有理论内容,更是不行的。
    二、查询相关老师的研究方向和文献资料。虽然专硕都是开学选导师,但是,很多同学都会提前联系,顺便读老师的文献,熟悉读研以后你要做的事情,增加自己面试回答的专业度。如果面试过了,可以提前联系老师进组做项目提前学习,本来现在很多事情讲究的就是趁早要趁早嘛。
    三、查询一些大型企业的面试经验,比如着装、仪表、谈吐等。准备的多了,心理素质也就好了。
    祝大家面试顺利!