考研论坛

[交流答疑] 311教育学复试逆袭华中师大

新手上路

K币
10 元
楼主
时间过得真快,2018年311教育学考研初试已经结束了。去年自己备考的情形还历历在目。去年每天一个人在家备考,八月中下旬开始复习的,跨考的,一个人孤军奋战,也会有想放弃的时候,但是只要想着自己背着书包,走在华中师范大学那条最美的梧桐大道上,就会很有动力,总有那么一段路是要自己一个人去走的,为梦努力也是很幸福的。来华中师范大学上学也快半年了,每天都要从最美的梧桐树下走过,走在自己最喜欢的路上,看着郁郁葱葱的梧桐树变成黄色,再到叶子一片一片飘落......去年初试后,就出去旅游了,然后就开心过年,中间也没有为复试认真做准备,中间唯一做的事是看了两本书,一本是有关高等教育的书,一本是有关教育的(《爱弥儿》),春节期间事情也比较多,没静心学习。然后等到成绩出来的时候,就很慌。差不多是2月16号出的成绩,347分,跟自己估的分差不多,国家线310很低,问了别人分数,就知道自己的成绩很危险。然后接下来的一个月特别苦,一边准备联系学校调剂,一边为华中师范的复试做准备,调剂那边情况比较糟糕,联系了几个学校没有结果,就干脆一心一意去准备复试,还是想考上华中师范大学。回想那一个月,真的是每天一边流泪,一边准备的,各种害怕,但是又不想放弃,所以选择继续奔跑。3月19号左右,华中师范大学出了学校的复试线,还有复试学生名单,我是最后一名进复试的,很不幸,却又很幸运,不幸的是,我要打败前面5名学生才能考上,而且他们的初试分数还比我高了很多,那种无助也是没法形容的;不过我也是特别幸运的,因为这次进复试的比例比往年的大,从以前的1:1.1变成了1:1.4,所以才有了进复试的资格,真的是人品爆发,所以也很珍惜。最后复试成绩排得很靠前,初试倒数第一,但总分也排得挺靠前的,这次成功逆袭,与其说是幸运,不如说是自己坚持努力的结果吧,幸亏自己没放弃,那一个月做了充足的努力。出了初试成绩,我隐约感觉到了自己估计是在进复试的边缘,所以就告诉自己要好好准备。我先是买了一些书,专业是高等教育学,买了《高等教育学》,还买了《学会关心》,把《爱弥儿》和《高等教育何以为高》再看里一遍,认真做了读书笔记。然后网上关注了考研盒子,按照它的要求写了中英文自我介绍,然后让朋友修改,自己也反复修改,然后背得特别特别熟;接着就是把自我介绍里,老师有可能问道的内容都准备了,以防老师真的问到,事实证明是对的,几乎把和自己有关的所有问题都准备了。其次就是准备复试的笔试了,在考研帮里搜了很多相关的帖子,把里面的问题写下了,自己去一个一个准备,华中师范大学很重视教育研究方法,复试两门中有一门就是考教研,还有一门是写两篇小论文,我把教研反复记了几遍,这就是笔试部分的准备了,整个教育学院311的复试的笔试都是考一样的内容。英语方面的准备,因为本科专业,所以比较轻松,不过我也没有轻视,毕竟要靠它来帮忙的,我还是准备了很多老师可能问道的问题,那段时间也有练练口语。先是笔试,被教研难到了,还记得考了抽样方法,系统随机抽样和分层随机抽样,考的是如何具体操作,题目里的数字特别大,老师也一直在提醒我们算不出来就把步骤写上去,然后还考了正态分布,还有个案研究的推广度问题,总的来说比较难,不过大家都一样觉得难;另一门笔试写的两篇小论文是关于一个优秀教师应该具备哪些素质和你的教育实习经验。第二天上午是专业课面试,高等教育学是四个老师面试,按照初试成绩来的,每个人差不多七八分钟吧,到我的时候就很晚了,每次看到同学出来,我都赶紧跑上去问考了什么,等的时间久了,也就不紧张了,进去后也没怎么紧张,老师说先做自我介绍,我介绍后,老师就根据自我介绍来问了几个问题,每个导师都问了问题,也答得不错,虽然有没答上的,我本科的二外学了日语,老师用日语问了我一个问题,结果我没听懂,有点尴尬,直接说了我日语学得不是很好。下午英语面试,有两个老师,进去先从小盒子抽了题目,我很幸运,抽到的是介绍我的好朋友,我说的很顺溜,然后老师提了很多问题,包括知不知道高等教育学的外国专家,还有他的思想,还有为什么我要报这个专业,差不多问了我六七个英语问题吧,我们聊得很开心。等分数那几天是最折磨的,我也在看调剂,只是国家线太低,很多人都有调剂机会,很早就调剂了,到这边复试完,很多学校的调剂都结束了,一所学校都没接我的调剂申请,差点填非全日制了,所以自己其实是冒险了的,建议还是要早点关注调剂信息,一边准备复试,一边准备调剂比较好。
希望自己的经验对学弟学妹有帮助哦
有问题可以q我,QQ:1198541690

来自Android客户端

新手上路

K币
    22 元
    沙发
    请问有什么复试参考书目吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    蜗壳14 发表于 2018-1-2 16:59
    请问有什么复试参考书目吗?

华师复试没有指定的参考书目哦,各个专业不同,可以看与自己专业相关的书籍。

来自Android客户端

新手上路

K币
    22 元
    地板
    谢谢

一般战友

K币
    229 元