考研论坛

400分经验适合时间充裕并且拖延症的小伙伴

新手上路

K币
6 元
楼主
400分经验大概适合还在大学时间充裕,并且拖延症严重的小伙伴。

经验未必很实用,总觉得运气的成分大。

法本二战,但是在学校浪了四年除了,在复习时候比非法本对一些概念更容易理解一些之外没有什么特别的,曾经的一战没怎么准备室友都过了我在玩只凭着一身正气去重在参与,这次二战才做好了努力复习的决定。
开始很早17年初,但正处在大四毕业季中间会出去玩,会写论文,会毕业旅行,会聚餐k歌逛景点,所以断断续续的,全力复习在7月初

第一阶段   刚开始时间宽松精力旺盛,主攻民刑

我决定复习司考是在年初,那时候开始看民法,当时大四时间充裕,战线很长,慢条斯理的复习还是很轻松的。尤其是对这种拖延症 三月多还是二月多来着报了4金的内部班,班里会有资料和讲义和课件和计划,这些是复习时候的重要参考资料,计划挺好但是我没怎么跟大多是按照自己的方式来复习。
民法向来重要且注重理解所以头一科就是民法。我有记笔记的习惯,而且是记那种特别详细的带框架的笔记,之后大部分复习民法课一直看笔记不看书的那种详细,为了有色彩冲击重点鲜明都是用彩笔做的笔记。
一、制定计划。看上一年钟秀勇的民法讲义的目录,按照目录的页数先做划分,如果计划三十天看完就把页数分成30份,到具体跨章节再作个别调整,这么分下来每天的计划也不会很多花几个小时能吃得消。
二、开始实施每天计划。先边看书边在草稿纸上画知识点脉络,理解今天内容后按自己的思维用自己便于理解的方法整理笔记。我整理笔记很喜欢带例子,不抄题干是画例题思路并且标出相应知识点。
三、趁热打铁,边整理边背。整理每好一个知识点,就抬头不看笔记将知识点复述出来。
四、定期复习,我用的艾宾浩斯遗忘曲线做复习计划,这个可以循序渐进的把知识点在脑中砸实。
本应该刑法同理,可是——我最后懒的就直接在书上画了,一整本民法笔记做完太累啦!
拖延症严重计划做的好但完成未必按时,前前后后大概用时3个月。

第二阶段
我可能不适合一科听好几个老师看好几本讲义的那种复习方法,一科一直用一本书就好了,版本太多还要重新熟悉知识点的位置,所以老师和讲义应该是这样:
民法:看笔记,听钟秀勇。钟秀勇说话慢课程又多,所以我一般加速到2.5倍,一天能听十节课并有时间看看其他科
刑法:看笔记书柏浪涛,课四金。
民诉:书戴鹏,课戴鹏,题戴鹏
刑诉:书左宁,课左宁,题左宁
三国:书扬帆,课杨帆,题杨帆
行政:书四金,课四金,题四金
法理:书白斌,课白斌,题白斌
商经:书鄢梦萱,课鄢梦萱,题鄢梦萱
知产:知产很懵,鄢梦萱和钟秀勇都有听。
这些科就是反复听反复看反复做题,没有别的办法了

第三阶段:
还有大概一个月的时间自己也不知道复习的怎么样,感觉哪里都不会但是哪里又都有印象。
这时做的决定就是从头捋知识点,一天一科,关键词手写写起来太慢还是用的excel整理,边整理边复习,八天八科弄完就用这个过知识点。之后做各个机构的金题。

遇到的问题以及相应经验

1、东西太多了背了就忘忘了就背之后还忘!这个我也没什么太好的办法,用遗忘表格背的效果会好,这个表格网上一搜就有,找不到自己用excel做一个都行,不过我不太容易坚持。用法就是写下每天背的知识点,然后对应复习前面的内容,速度慢但是效果好,每个知识点都不会落下。

2、有瓶颈期什么都不想看。我遇到这种情况可能就是,躺床上也不看书,只在手机里加速听课了,听陌生的课用这种方式不会有印象,所以听的内容一般都是复习之前的。

3、听课,笔记,看书,那种效果好。
我觉得是笔记>听课>看书,理论上是这样,但是一直认认真真做笔记我坚持不下去,不过最好还是有本能经常翻的笔记了

4、睡不够容易困。
我发现这个问题的时候就改变了复习时间,我早起会死星人一天最精神的时候就是晚上。
所以一天的时间是凌晨四五点睡觉,一直睡到自然醒大概中午十二点左右。睡醒看比较困难的科目,下午疲乏时看相对轻松的科目,晚上最清醒用来背。

新手上路

K币
    2 元
    沙发
    给楼主顶

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    124 元
    板凳

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    124 元
    地板

中级战友

K币
    1747 元
    顶楼主!我过几天也要开始准备司法考试了!

来自Android客户端