考研论坛

[交流] 写在2018届考研前--来自斑斑的祝福

版主

K币
4427 元

2017年优秀版主

楼主
后天,你们就要上考场了,这个时候发这篇文章不知道会有多少人能看到,但,斑斑还是有些话想说。
今天可能是你们能拥有的最后一天的完整复习时间了,明天就要陆续去考点附近的酒店入住了,不知道你们现在心态如何呢?是志在必得抑或是心中忐忑?作为一个“过来人”,年龄也比你们长几岁的学姐,想就考研以及考研结束给大家一些建议:
不要放弃
斑斑属于三跨,然后还比较学渣,考研时困难相对比较大,所以考研将近准备了一年,在上考场前心态还算比较稳定,因为我想的是不管结果如何,我要把这个事情做完给自己一个交代。考政治还觉得蛮稳的,肖四肖八都背下来了,然后答题的时候好像有好几道原题(但事实证明自我感觉良好的都考的挺差的)。考英语时出现了重大失误,因为考前背了大量的作文,考试时看到小作文题目好像和自己背过的一篇基本一样,于是,一上来洋洋洒洒几分钟就写完了小作文,然后再仔细看了看题目要求,才发现我背的是要给一个人写建议,但是题目要求的是给两个人写,导致我写下的那篇文章完全作废掉了,我当时整个人都懵掉了,答题卡不能换,可是作文都已经写上去了,大概花了两分钟来思考怎么处理,好在当时小作文给的答题篇幅和大作文是一样的大小,所以我只好很忐忑地把整篇文章划掉,在下面空的地方重新写了一篇,耽误了不少时间,这个失误直接攻破了我的做题节奏与心理防线,整个后面做阅读的时候都心神不宁,想着划掉会不会给0分之类的,最后交完卷从考场出来,我是真的是哭着出来的,觉得可能英语最坏的打算应该是40多分了,非常绝望地就想放弃后面的考试了。考完一直哭一直哭,觉得一整年的努力就这么白费了(斑斑那时候的心理素质真的很差,汗~),最后还是在好朋友的劝说之下才平静下来,把后面的考试考完,后面两场我就非常仔细审题,大概是尽力了。后来数学也有失误,但是真的已经平常心对待了,只当做完成一个任务,不去想结果了(事实证明,这种心态下,我发挥得更稳哈哈)。
最后的结果,英语65,算是老师给了人情分,也或许是我的那些失误并没有想象中的那么差,我真的非常感激我的朋友的鼓励,也感激自己坚持了下去。我知道有的人,会在考研前两天觉得压力实在太大或者太没信心就放弃的,其实我觉着这种想法与行为是对自己非常不负责任的。都坚持了这么多个日夜了,最后两天就要放弃会不会太可惜,倘若连考场都不去一去,题目都不去见一见,如何对得起自己风雨无阻的付出?所以,学弟学妹们,千万千万不要放弃,一定要信心满满地进考场;如果考场上出现了什么意外与失误,你要做的是冷静冷静冷静,赶紧想解决办法将失误的损失降到最低,这个过程中心态非常重要,成年人要学会控制自己的情绪调整自己的心态;此外,出分数线以后,也千万千万不要放弃,与往年分数线比较如果觉得差得太远,就赶紧网上搜可以调剂的学校狂打电话问可否调剂(这只限于优先考虑了西财,但是如若没过线但不想二战还是想上研究生的同学哈)。斑斑当初是分数很低,所以是完全不考虑过线的可能了然后找了很多备选调剂的学校,直到某天一个我亲戚突然给我打电话说我过线了。。。所以同学们,废话那么多只想突出中心思想:全程都不要放弃不要放弃不要放弃,重说三!有的时候只有坚持了,才能看得到希望,付出的努力一定会有回报,心若不死,就有未来!
继续努力
人生的每个阶段都需要努力,这是斑斑上了研究生以后才明白的道理。上大学以前总说,高考结束就好了,上了大学以后发现好是好了,课没那么多了,自由自在了很多,但是,临近毕业,发现压力只增不减啊,像我这样的人基本就是面临着毕业即失业的窘境,所以考研究生,觉得研究生应该能找到工作了,但是我想说的是研究生也并不是人生的终点。不管有没有上研究生我们都应该继续努力。在我考研那会儿,很流行一个说法,先考上研究生,然后混出个硕士文凭。我当时也天真的以为研究生混混就可以了(真是天真,掩面嘤嘤嘤),但是,其实,这个世界有些时候对于大多数人是很公平的,你种什么因就会得什么果。如果你上了研究生,整天也不上课,也不做科研,虽然最后凭你的聪明才智复习个一周也不会挂科,这样日子过得很轻松,但是,等到评优秀学生,国奖这些奖学金的时候你也不要羡慕别人,可是毕业论文最后你还是要写,你从来不做科研,写论文之路会变得异常艰难,但是你也逃不掉,事实上,你只是延迟享用了你的痛苦;你想还和大学时一样天天打游戏,或者窝在寝室追各种剧,而你的同学天天风雨兼程去图书馆考注会考注税考司法...这对于你的心理简直是一种折磨,你也不去找个正儿八经的实习,只是随便去混一个实习证明,到最后找工作的时候,你发现你的简历上没东西可写,你发现到处都是人,发现到处都是看起来比自己优秀很多的人,你惊奇地发现不知不觉你身边有那么一群人悄悄咪咪地考过了注会全科,还有些低调的大佬去了top10券商或者其他贼厉害的金融机构的单位实习过,所以别人在秋招的时候成了offer收割机,而你,offer拖拉机,到处碰壁,整个秋招结束了可能也没找着合适的工作,然后痛苦地抱着你的肥皂剧等春招,你的不努力真的只是延迟了享用痛苦的时间而已。重要的是,以上都不是如果而已,是真事儿。
所以,学弟学妹们,考研结束了,并不是人生就结束了,这次的考试代表着你又渡过了一个人生的阶段。你需要去做很多的规划,不管是大学毕业还是研究生毕业还是读博深造,我们最终都是在一步一步从校园走向社会,所以,在走出去以前,应该去多了解社会,多了解自己,去探寻自己将来想要成为什么样的人,一个人的成长过程,应该是让自己不断有远见的过程,所以,去寻找到自己方向并为之奋斗吧,远见与努力至少不会让你在人生的道路上走偏。
我不敢说我领悟了什么生命的本质,也绝不敢去教育指点谁,只是把自己的一些经历与感触讲给大家,但凡,让你有一丝触动与共鸣,也算我没有白做,最后衷心地祝愿大家考研旗开得胜,大功告成。送大家一句话:心存善念,嗜血前行。
温馨提示
马上你们就要踏入考场了,这里呢给大家一些温馨提示。
1、①准考证(建议多打印几张,以防遗失)②身份证件③2B铅笔(笔芯削成鸭嘴形,方便涂答题卡)④一支答题用笔、一支备用笔(一模一样)⑤小刀(拆信封)⑥胶水或胶棒(交卷后封信封)⑦橡皮⑧手表;
2、提前一天模拟一下从酒店到考场的时间,把考试时间记准确了,一定要提前到考场,开考后15分钟就不让再进了;
3、提前查好天气情况,天气寒冷,注意保暖;
4、可带几块巧克力,以备不时之需;带杯热水,但尽量少喝,带包纸巾;
5、拿到试卷先浏览一下,弄清答题顺序,审题一定仔细,在考场上遇到简单题不焦躁,遇到难题也不慌张,心态要好;
6、考完一科立即进入下一科的最后复习,不要对答案。或者趁热来论坛回忆真题也可以哈~
那那那,斑斑最后想说的是,论坛会在这里一直陪着大家,考研中或考研结束后有什么想说的,想发泄想倾诉的,都可以在这篇帖子下面留言或者自己开帖子哈,作为传承,论坛也欢迎大家及时回忆真题给后面的同学哈~

评分

胡大汉 + 30 太感人了

版主

K币
    4427 元

2017年优秀版主

沙发
    史上最话唠版版主来袭哈哈哈想吐槽或者真题回忆的都可以在下面留言哦哈哈哈哈

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    带刀和胶水嘛?是?

来自Android客户端

中级战友

K币
    898 元
    地板
    二战生要带学历学位证书吗??还是只要身份证和准考证就行

来自Android客户端

版主

K币
    4427 元

2017年优秀版主

gogogo08 发表于 2017-12-21 19:30
    带刀和胶水嘛?是?

说是拆信封和最后封信封用的,我当时是准备了的,但是具体有没有用上我给忘了,好几年了,你可以问问你同学看需不需要呢,加油加油

版主

K币
    4427 元

2017年优秀版主

龙闵 发表于 2017-12-21 21:15
    二战生要带学历学位证书吗??还是只要身份证和准考证就行

这个应该是之前现场确认的时候需要用的,但是上考场应该不需要带吧,身份证和准考证是一定要带的,你也可以再找你同学确认一下,加油加油

7万

荣誉版主

K币
    43456 元

2017年优秀版主2016年优秀版主2015年下半年优秀版主

谢谢斑斑,考研人加油。

来自iPhone客户端

经世济民,孜孜以求——Swufe欢迎您

1万

版主

K币
    9261 元

2018年优秀版主

大家加油,希望大家都能发挥出应有的水平,金榜题名!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    谢谢!加油!

版主

K币
    4427 元

2017年优秀版主

加油加油