考研论坛

[经验] 19级南师学科教学类问题汇总解答

一般战友

K币
126 元
最近大家询问考研的问题比较多,学姐在这里将问题统一做个回答

1、专硕就业是不是比较困难?
答:前五年,可能专硕的地位不如学硕,但是自从国家加大对专硕的投入力度以来,专硕的报考热度已经超过学硕,专硕偏重实践,现在很多岗位缺实战能力比较强的人才,尤其是教育硕士,即使是两年制,在教师领域还是吃香。当然,如果你以后不想当老师,想考公务员啥的,难么建议是考学硕,有些公务员岗位专硕没法报考。

2、学科课程论是不是比学科教学好?
答:课程论是学硕,学制是三年,偏理论性,学科教学是专硕,偏实践性。还是那句话,一方面,考虑要不要读博,读博的话就选课程论,不读博只想去学校教书,那么就是学科教学;另一方面就是以后的就业方向。其实很多课程论的学姐,读到后来不想读博,也是直接去应聘中小学老师了,所以学姐觉得,如果是当老师,那还不如学科教学,毕竟少一年学制,多等一年,等待你的又是几百万的毕业生同岗竞争。

3、专硕的奖助学金覆盖率是不是不如学硕?
答:南师学硕、专硕的奖助学金是一样的,其他学校我不了解。学硕学费是八千,3年制,一等奖学金一万二,二等六千,助学金六千;专硕学费是一万(教育硕士),2年制,一等奖学金一万二,二等六千,助学金六千。奖助学金人人都有,最低层次是一万二(6000+6000)

4、奖助学金怎么评?
答:第一年奖学金是根据你的考研成绩来排,专业前5%是一等,其余都是二等;推免生、本科是211/985的学生、双985调剂生都是一等。国家助学金六千是人人都有的,还有一些其他助学金需要自己申请。

5、考研是不是比较歧视二本、三本的学生?
答:说不歧视肯定是假的(复试名单里有你的本科学校和专业),任何一个学校都是这样的,比如你和一个211的学生,考了同样的分数,那么导师会更喜欢谁?答案不用说了吧,毕竟211受的教育肯定是比普通二本三本好,生源质量高,这就是为啥南师这么喜欢推免生的原因。那怎样弥补本科出生不是很好和跨专业所存在的劣势呢?——分数。考研是选拔性的,分数高,就是王道。跨考的要注意了,导师应该会问你为啥跨考,理由自己好好想,能把自己说服即可。

6、都说考研战线不能太长,我现在备考是不是太早?听学姐学长说,几个月就可以了。
答:首先,别人的经验是不可复制的,学长学姐能几个月考上,说明有过人之处,你是否和学姐学长一样优秀?其次,看你自己所报考的学校层次,如果是报考江苏师范大学,安徽师范大学,浙江师范大学这样省级普通一本,那么你可以选择晚点备考,因为可能报考的层次都是二本三本还有大专的,二本的基本都算比较好的生源了。但是南师大除了二本三本,还有一本和211的小伙伴(不接受大专生报考,专升本可以,需要有本科毕业证和学位证),那么,你的优势在哪?再者,南师是自主命题,专业课考的都不一样,就333都比别的学校难。最后,也学你还不清楚现在的考研形式,前几天一个学妹问我,现在看书是不是太早,其实你觉得早不代表别人觉得早!客观形式:至少目前备考南师的,应该大部分已经在准备了。

7、南师考研与本科所拿的奖项,四六级、国二以及教师证有没有关系?
答:没有。首先,复试的时候,除了你在门口抽的试题,其他都不给带进去,导师手里只有你的基本信息(本科学校、专业、初试成绩排名等),所以不要想着把本科的奖状啥的带去会加分,不存在的。二者,四级是必须过的,我们学校是这样,过不了没有毕业证,至于六级、国二、教师证都可以考研再考,当然,你提前过了,研究生就可以干其他事了。

8、考研要不要找导师,南师是不是很水?
答:在你高分进入复试之前,没有导师会理你,除非是你家的亲戚。至于南师水不水,这个没人能说的清,考上的都说不水,考不上那就有千万种理由了,你唯一能做的就是尽量考高分,和高考一样,一分可能就决定你的命运。

9、南师的推免率很高么?怎样知道自己有没有机会保研?
答:推免率上升是一个普遍的形式,好学校都喜欢优质生源,就我本科学院保上南师的那个妹子来说,本科就是汉语言实验班,年年专业前三,各种奖项拿到手软,比起用一年时间逆袭的屌丝,导师当然更喜欢真学霸,不仅不用操心,而且还会给导师和学校带来荣誉,就教师院来说,推免率在50%左右,个别专业达到60%。其次自己有没有机会保研,这要问你们辅导员,一般具有推免资格的是一本以上的学校,部分比较优秀的二本,也有推免资格,学校有了推免资格,再看你的排名(专业成绩和各种省奖、国奖),不同学校的推免人数也是有指标的,我们学院保外的只有8个,实验班占了6个。

10、南师好考么?我觉得自己会考不上,是不是自己目标定得太高?
答:好不好考也是因人而异,有的学神,可能仨月就考上了,那有的学弱可能三年也考不上,这个问题,学姐没法给你回答,当然,肯定是比一般的师范院校要难考,这个毋庸置疑。关于是否自己定的目标过高,那就要看你自己是是怎么想的,我本科是在江西师范大学,江西是省内的一本,在我们安徽是二本投档线,我高考差一本线2分,当时跟授课老师说,我想报考南师,老师说我目标太高,南师不喜欢外地生源,很黑啥的,让我考本校或者安徽师大(芜湖),我们学校学科语文确实几年没有人考南师,老师这么说,也有他的道理,南师确实不算好考,这几年报考越来越热门,即使不好考,全国各地仍然很多人报考(我室友有甘肃、内蒙、和四川的),当时我也犹豫了很久,想着以后要回家就业,南师这么难考,还不如考安徽师大,但是另一方面又不甘心,不甘心读研依旧在一个平凡到很多人不知道的学校,浪费两年时光,最后还是以“飞蛾扑火”的精神毅然决然选择了南师,过程却是是比较痛苦。在这里学姐想说的就是:你自己是什么层次就决定了你周围的人是什么档次。站得高看得远,其中的道理,相信大家都懂,都是成年人了。不过话说回来,如果你只想要一个研究生文凭,那么久随意,考上是最重要的。

来自Android客户端

新手上路

K币
12 元
学科教学语文的推免生多吗?

新手上路

K币
14 元
学姐你好,想问一下专硕可以考博士吗?和学硕考博有什么区别吗?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
866 元
卓妹儿 发表于 2017-12-21 15:51

我是18级考南师学科语文的。今年推免的比较多,但是一年隔一年的

一般战友

K币
126 元
卓妹儿 发表于 2017-12-21 15:51

推免的占一半吧,好学校推免的都是比较多的

一般战友

K币
126 元
清风重 发表于 2018-1-8 18:47
学姐你好,想问一下专硕可以考博士吗?和学硕考博有什么区别吗?

嗯嗯,专硕是可以考博的,不过你要是想读博,我觉得你还是考学硕吧

新手上路

K币
22 元
学姐你好,南师大的小学教育是热门专业吗?推免人数多吗?

一般战友

K币
244 元
琼瑶yoyo 发表于 2018-1-23 15:05

17老学姐飘过。。南师小教还算比较热门吧,推免还是比学科语文数学少的

一般战友

K币
126 元
琼瑶yoyo 发表于 2018-1-23 15:05

小教还可以

一般战友

K币
126 元
新学期,新气象
19考研宝宝们,加油奥