考研论坛

[考研信息] 【肖秀荣】肖四使用方法及政治相关问题解答(必看)

6万

论坛元老

K币
60338 元
楼主
写在前面:最近很多小伙伴入手了肖四,其中不乏提前买的盗版内容,但小懒姐姐在微博看到了肖大大发布的出版社反馈,盗版的肖四目前发现至少3处答案错误,希望小伙伴赶紧回归正版,避免辛辛苦苦背的内容因无良商家而付诸东流。闲话不多说,大家看正文。
-----------
《4套卷》已正式出版,复习也已经到了最后阶段,估计同学们也都感觉到了气氛的紧张,先提醒大家注意:①保管好身份证等证件 ②注意保暖 ③调整作息到与考试时间一致。

《4套卷》正版辨别方法:封面右下角有增值服务获取办法说明及激活码(刮刮卡),图书内页印刷与《8套卷》类似,淡绿色铺底和黑色及绿色字体。选择题详解在北航社网站增值服务区已经上线,配套视频下周上线。

==学生肖四相关提问及肖大大解答==
Q:肖老师,我政治快十一月末才准备的,起步晚了,现在只做了肖八,1000题马原部分还没做完,现在这个时候了,我如果把肖四肖八研究透,背过,1000题马原部分做完,这样去考场可以吗?真的有点慌了……
A:优先掌握8套卷、真题(近3年)、4套卷里的选择题,真题主要是看选择题的命题风格、看套路,8套卷、4套卷是今年重点。如果有时间,1000题的马原部分做一做,因为这是考理解的,死记硬背不解决问题

Q:肖四选择题重要吗
A:肖秀荣教重要,题目都是各学科重点。8套卷相对而言查漏补缺的意味更重,4套卷只要是重点,即使简单一点我也不会回避,该掌握的必须掌握

Q:肖老师四套卷的分析题全部都是必备的对吗
A:对,最后半个月这点都不背的话考试你写不出来的。昨天微博上有个同学也是这么问的:“万水千山总是情,少背一点行不行?”,我回了“天若有情天亦老,背得太少考不好”【手动狗头】

Q:肖大大。肖四是不是分析题必背,选择题必掌握呢
A:对。8套卷的选择题相对而言查漏补缺的意味更重,4套卷的选择题就都是重点了,即使有些知识点比较简单,只要重要,我也出了。4套卷分析题全背(马原那道题说过多次,重点掌握原理、学会从材料找原理,不是靠自己硬背的)

Q:肖老师,八套卷的第七套32题是三个没有变,但是在形式政策那本书里是两个没有变,以哪个为准呢?谢谢老师
A:十九大报告原文“必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。”后两个称为“两个没有变”,前面还有“没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断”

Q:肖教授,昨天4套卷到手就崩溃了,4套卷选择题我做错的是八套卷的一倍是什么情况,感觉经过长时间的复习,我已经无法选择感觉是正确的答案了,我总有出题必有坑的感觉。
A:是会有这么一个过程,①看不见坑;②看什么都像坑;③随缘。。。否定之否定的过程。这个只能说是通过认真总结、精准把握重要知识点提法来解决。实际上考题有些“坑”确实比较难辨别,比如去年考的辛亥革命,“发动了”和“推动了”北伐战争,这个干扰项设置确实就有一定难度,但总的来说这种题不是很多

Q:大大,没时间做八套卷了,能不能只做四套卷?
A:这不是能不能的问题,没时间了那当然抓更重要的四套卷了。每个人情况不同

Q:肖大大,分析题答案都很熟但是自己写不出来怎么办
A:关键句是必须背下来的,结合材料的话是在考场上自己结合材料编的。而且很多话你不需要一字不差的背,比如启示类的,都是结合材料写,你换句话说一样没问题的

Q:想请问肖老师,答分析题比较合适的字数是多少啊,比如34题原理可能只有一到两个,这时候如果拿不准是哪个的话,能多些几个?谢谢解答,希望这次还能被开光。
A:马原一般就是一到两个原理,再多就不太可能了。马原难就难在找原理,考的也是找原理(有时候参考答案里都会明确写明,用XX原理作答不得分),写的话还是要写比较有把握的原理,不要写一堆上去,那等于回避了马原出题的目的。如果答案是A原理,你写了A和B,B也言之有理,没问题的

Q:肖老师,分析题一题最少要写几百字,有没有最低字数限制
A:看一下真题参考答案,你们大概要写到那个量的2倍左右。毕竟真题答案是斟酌过、没有多少废话的,你们考试肯定做不到(即使做得差不多你也不敢只写那么少的)。但千万不要写得兴起整个答题纸都快铺满了,一是没必要,二是印象也不好,另外每年都有一些同学分析题答错位置,写太满连调整都无法调整了

Q:肖大大,那八套卷还背吗,两个有没有重复题[失望]
A:绝对热点上有重复,当然角度可能略有变化。目前任务肯定是保底背完4套卷。8套卷我从来都是说有精力愿意背可以背,不是必须的,看熟就可以。有些同学进度快,11月要背的话当然就是8套卷了

Q:选择题没有解析怎么回事呢
A:看封面右下角的说明。

Q:肖老师 分析题就被肖4肖8够不够啊 没时间背其余的了[允悲][允悲] 求翻牌
A:4套卷肯定要背完。8套卷有时间可以背,没时间看熟就可以,不是必须的

Q:老师,能不能说明一下考试时间分配呀,选择题要控制在多长时间?
A:选择题30-60分钟,分析题只要没写错位置,都来得及的

Q:老师,12月1到15号的时政会考到吗?
A:有几个问题我点题的时候会讲,11月底以来时政有几个不错的材料和命题角度。到时候看看微博可能也会补发一下

Q:这个配套视频是最后点题的吗?也可以看的嘛?老师老师~谢谢谢谢
A:不是点题,讲了一些选择题和第一套的分析题

Q:老师,我在您发的那个京东链接买的四套,可是有人说那家也是假的,请问在哪里买比较有保障?
A:当当京东亚马逊自营不会有问题的

Q:肖大大肖四的分析题是自己做吗
A:马原自己做一下练一练,其他可以直接看材料和答案。要知道材料怎么考,即使换一个说法还是它。比如去年毛中特真题设问是“如何理解农村人口脱贫是我国全面建成小康社会‘最突出的短板’”?我在四套卷里考的是“如何理解‘小康不小康,关键看老乡’”?你要知道这是一个意思,背了知识点灵活运用

Q:老师,我的肖四昨天就发货了,能是盗版吗
A:各地物流不同,封面右下角有刮刮卡,去北航社网站增值服务区能用的就没问题

Q:八套卷马原找原理总是找不对该怎么办呢
A:那你就把8套卷、4套卷、近10年真题所有马原分析题原理和设问方法看熟悉,大概率还是在这些常考原理里挑一个考

Q:肖大大,被迫害妄想症总觉得上考场多选会错很惨,政治不能过45怎么办,其实平时选择题分数还好,就平均分上下吧…但是就是怕考试都是没遇见过的,多选少选好怕怕啊
A:如果你是说总分45的话,真的没必要担心,这个分数还是很容易达到的。考试的时候会有些题是没见过的,但之前我就说过,你有了这么长时间的复习基础,即使是蒙,也有一定准确率的。出题的时候也会考虑到区分度的问题,相较以往不会有太大波动

Q:昨天到手正版,希望政治能上70!!!第一套已经撸完,选择题多少分算正常水平呢,求肖大大解答
A:每个人情况不同,没有统一标准。我个人认为4套卷应该比8套卷做得好,毕竟4套卷考的都是一些相对基础的重要考点,这些应该是已经掌握得比较好的了

Q:教授,马原分析题原理有的两个之间把握不准到底哪个正确都写上会扣分嘛
A:一般来说总会有一个更符合题意的。我在四套卷马原分析题答案那里也注明了一些可以从其他角度回答的。出题的时候如果感觉原理不太好锁定,真题题目里也会给你限定角度的,比如17年真题34题第一问就直接限定“从真理和价值辩证关系的视角看”,如果没这个限定,可以写的角度就比较多了

Q:这个可以答案详解怕三次看不完能登陆网站打印下来吗
A:具体技术问题我也不懂了,书里有出版社服务电话,有问题可以问他们。常问的问题公众号这里自动回复会逐步加入。我个人认为,到这个阶段,很多知识点应该掌握得比较牢了,问题应该不多

(内容整理自肖秀荣教授微博及公众号)

===相关推荐===

新手上路

K币
    48 元
    沙发
    肖八选择题每次20分不到 疯狂刷题 肖四30差不多 有进步哈哈哈哈

来自Android客户端

新手上路

K币
    18 元
    板凳
    w寺夕 发表于 2017-12-8 17:41
    肖八选择题每次20分不到 疯狂刷题 肖四30差不多 有进步哈哈哈哈

同学,你的肖四这么快到啦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    186 元
    地板

刷什么题?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    186 元

怎么刷?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    186 元

求赐教!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    95 元
    我的还没发货[恐怖]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元

你刷的什么题

新手上路

K币
    58 元
    我的到了

新手上路

K币
    24 元
    我肖四昨天发货今天也到了