考研论坛

[交流答疑] 【跨考复习】答疑总结经验贴

2万

2万

管理员

K币
18257 元
楼主

主要从几个方面来总结一下跨专业考研的重点:
1. 选择
      选择学校和专业是跨专业考研也是本专业考研的起点。在答疑区很多学弟学妹问我诸如“文学专业怎么择校”、“建工专业怎么择校”、“我是文学跨金融怎么择校”等问题,首先我想说明一下,我属于生物专业,对于其他专业来讲我可能就是小白了,所以具体说你们本专业的那些学校性价比高呀、比较容**呀之类的问题我也是很难回答的,我想能给你们提供的是获取信息的渠道,考研前期本来就是一场信息战,而选择更是重中之重。我觉得可以利用好网络资源,如考研论坛、知乎、天涯、百度贴吧、当然还有最重要的考研帮,来找寻你所需要的信息,你想报考专业学校实力的排名。择校和择专业也要跟你以后的职业规划联系起来,如果想搞科研,比如生化专业,就选择科研实力比较强的学校,根据专业来选择学校,有的学校可能不是985.但某个专业可能全国排名前列,那么就选择这样的学校。但如果你希望以后能够容易就业,机会多的话,就选择地区好的名校,虽然难度会有些大,但是也不是不可能。还有跨专业考研复试其实是处于劣势地位的,所以,如果选择相近专业的话会比较容易被录取,如果跨度比较大,但初试分数前几名,也可以被录取。然后就是英语英语英语,重复100遍,名校很看重英语,是个很好的加分项。所以六级成绩(最好过六级)和考研英语尽量刷高。大家有时会说,既然选择跨专业考研,就要选择一个自己感兴趣的专业,不然研究生几年下来是很难熬的。我非常同意,但是也要考虑一下学校难度,综合起来报考一个性价比高的学校和专业。

2. 复习技巧(以下部分来自于之前的帖子)
(1) 英语
       考研英语是你六级没过,通过努力依然可以70+的。它跟四六级差别还是挺大的,复习侧重点也有所不同。尝试过很多方法去复习英语,归根结底基础一定是单词,提高词汇量是学好英语的敲门砖。坚持背单词,注重复习,别忘记艾宾浩斯遗忘曲线的存在啊。三月末开始背单词,根据自己背单词速度合理安排时间。我买过1575和刘一男,也推荐恋恋有词,在上考场之前把这些单词背过5.6遍。我也看过长难句,感觉意义不大,大概是自己太懒啃不下去那些长句子,不过其中的句子结构对以后的翻译也有很大好处。暑假之前一直在专攻英语阅读,一天一到两篇,精读。至少需要一个半小时的样子,做完了我通常会读一遍到两遍,如果你嫌背阅读浪费时间,朗读一下不失为一种好方法。暑假后期开始训练完形填空、新题型, 同时不放松阅读训练。阅读暑假结束之前做完了3遍。留出4年的题我作为最后的模拟题。翻译从10月份开始训练,作文从11月下旬开始看,同时做了大小作文各6篇的训练。后期就是背一些作文,整理出3套作文模版,正面反面中立各一套。然后整体真题做了5遍,后期做过何凯文的六套题,文章有些难,但正确率可以保证。英语没抱过任何辅导班,平时搜集资料来学习的。
(2) 政治
      政治我用的肖秀荣全套,从知识点精解到最后四套题,全部买来看完。九月份开始,1000题刷了四遍,四八套也反复背。政治一定是用时最短,出成果最快的一门课。按部就班去做就好了,最后70左右应该没问题的。注意总结,其实很多辅导书都有总结的,我还用了风中劲草,这个其实就是把书读薄了,后期用还不错。然后也做过一些其他的模拟题,大都差不多。平时关注一下他们的微博和微信公众号,晚上睡觉前看一看也有好处。
(3) 专业课
      跨专业考研专业课则是重中之重,老师会很重视你的专业课成绩,看你以后是否有能力进行这方面的研究。首先,搜集专业课本,最好是可以买到或者借到相关的纸质书籍,对应最好买一下官方辅导习题集,上面会有名词解释、论述题之类的总结。然后最重要的是真题(尤其是34所自主命题的高校),真题的话有些是可以从网上买到的,有些可以直接去目标院校图书馆影印室去买,也可以通过考上的师兄师姐手里买过来复印版或者电子版,然后就是背背背!
      因为生物专业不考数学,所以对于数学的复习技巧我也没有什么课推荐的,大家可以借鉴考研帮上其他大牛的帖子~

3. 复试
      本科学校好的(211.985),在考研之前就可以联系目标导师,他会对你有印象,这对复试是很有利的。本科学校一般的话,在出了初试成绩你觉得还不错,根据往年的分数线和报录比来讲是有很大机会录取的同学,在一天之内最好联系到老师。然后复试提前过去几天,先跟老师见面聊一下。复试前提前搜集一下该专业的前沿进展。

4. 心态
      其实我觉得考研期间,最重要的是信念。你要相信,就算录取一个人,那一个人一定就是你自己。逆风的方向更适合飞翔,我不怕千万人阻挡,只怕自己投降。就算所有人都怀疑你,你都要走下去,实现不了最初的梦想,怎么能算到过了天堂?
就算这一路有多难走,你想让我陪你,我也愿意陪你走完,你自己也是,能支撑自己走下去的,一定是你的信念。大家都一样,都是在一片星空下,呼吸着同样的空气,你也一定是最优秀的,加油!
      再次感谢考研帮的信任,也感谢考研之前帮帮上师兄师姐的帮助,祝愿2018.2019届学弟学妹考研成功!

===你需要这些===
1.2019考研各科复习全程规划,点击直达
2.公共课参考书推荐,点击直达
3.择校/择专业在线答疑,点击直达
4.2019考研必备资料汇总(含各校招简大纲分数线及复习方法),点击直达

新手上路

K币
    44 元
    沙发
    考研报考哪个院校一定要告诉舍友吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    板凳
    蕾95 发表于 2017-11-29 20:34

顺其自然

一般战友

K币
    225 元
    地板
    蕾95 发表于 2017-11-29 20:34

不用,自己清楚就好,没必要公之于众

新手上路

K币
    6 元
    谢谢分享!

战友

K币
    192 元
    跨考必定要比别人付出更多的努力,但是心中所爱,甘愿付出。

来自iPhone客户端

答疑专家

K币
    480 元
    学姐真棒,

一般战友

K币
    150 元
    我政治打算三月份复习……

来自iPhone客户端

新手上路

K币