考研论坛

2017年会计专硕245分逆袭中国海洋大学初复试经验

新手上路

K币
60 元
楼主

3.27在青岛回天津的火车上,颤抖着在会计硕士教育中心的官网上查到了中国海洋大学会计硕士拟录取的通知。考研不易,一年走来,也有许多经验和教训分享给学弟学妹,希望可以得到一些帮助。
初试篇:
高考时一志愿是山大,差七分,二志愿中国海洋大学,录取625,我考了625,名次不够,与海大失之交臂。那时便打定主意考研。学长说拿出高考的毅力,考研一点都不难。然而现实就是现实,进入大学就像进入了迷失天堂,在不断堕落着,尽管没有过挂科,但对大学知识一窍不通,全靠考前突击,而且财大学会计的男生很好就业,所以渐渐放弃了考研的打算。大三寒假的时候,由于自己的短见,选择就业的我并没有去实习,三月份回学校跟一个进四大的学长聊了很久,突然意识到要进事务所经验的重要性。但是我没有经验啊,所以在冲动下,又开始渐渐萌生出考研的想法。因为想到自己一直在做高中数学的家教,初数基础不错,而且大学数学实在对我有些困难,在纠结过一段时间,咨询过学长学姐后,选择了管理类联考,同时也没有放弃双学位。最开始选择考研很大程度是冲动,所以在以后的复习过程中也吃了很多亏。在这里想说,学弟学妹们在选择考研前,一定要腾出一段时间专门考虑自己考研的目的是什么,为什么要考研,然后坚定信念,不要动摇。不然在9—12月,当收到研友突然放弃考研,同学纷纷保研名校,或者找到很不错的工作的消息时,真的会非常煎熬,坚持不住就会放弃了。
决定考研后就着手准备,一个考研失利的学姐对我说身边考研失败的同学都没报过辅导班,可能有些片面,但是考虑到自己是个自制力不够坚定的人,所以选择了一家辅导机构。对于是否报班,我有几点看法:讲实话,我感觉辅导班对于九月份之前的帮助巨大,九月份之后用处就比较小了。因为考研初期,大多数人对于考研的形势不太了解,而通过其他渠道获得的消息不够全面,可能会走很多弯路。而且机构会给做出复习规划,按照阶段学习往往事半功倍。适用于自制力不强的人。九月份之后基本一轮过去,进入全面提高的阶段,已经没有太多时间再一点点听课,这时候选择网课,选择那些风评不错的老师,下个视频加速器,有时候我会加到2倍速度去听,一定程度上会节约很多时间。
3-5月,每周末去机构上课,跟着老师的规划,把四科一阶的课程完成。平时自己也没有下太多功夫,因为大三课程比较多,而且每天晚上都有双学位课程,就是平时背背单词,完成老师布置的任务,三天打鱼两天晒网,说来惭愧,暑假结束前,单词一遍也没有完整的过下来。望学弟学妹们吸取教训,英语一定要早早开始复习,因为这不是一蹴而就的学科,不然后期学习非常吃力。
6月:面对有十几门考试的考试周,果断专心于期末考试
7-8月:跟着辅导班开始二阶课程,一共二十天左右,其他时间就是做英一的精翻,一天翻译两篇,其他的什么都没做,说实话整个暑假除了跟着课程,还是没有对管理类联考下太多功夫,荒废了太多时光,导致到了后期,数学因为基础好还好说,但是逻辑始终跟不上,而且越跟不上越不想学,最后逻辑错了十个左右。所以安排好时间,做好规划很重要。
9-12月:事实讲来,这是自己真正复习的开始。
数学:九月份,这时候因为没有对学过的知识进行巩固,也没有加以习题的训练,贸然开始投入到真题的模拟中,卡时间做了五六套后发现数学一直停留在每套错五个的水平,看似还不错的成绩其实离自己的目标分数还很远,而且平时模拟毕竟很多题自己做过,好一点也正常。这个足以凸显自己的问题,那就是基础上还是有缺陷的。所以我转头开始做《高分指南》,整整一本书到十一月份才结束。大家可能觉得我做的很慢。但是我想说,专硕这个东西,真不是看你做了多少题,而是在于你掌握了多少,我基本上是对自己不会的题一道一道分析,书上都画满了那种。高分指南这本书是很多人都会推荐的,每章前半部分基础,后半部分有难度,都要做,毕竟谁也无法保证今年的题简单还是容易。还是要说,一定要做好规划!

然后十一月份以后突然发现一本数学资料《易课堂》,真的是不错的一本书,对每一个问题都有归纳,比较推荐。因为时间不够,最后也还有名校冲刺的部分没有做完。但是我觉得做了这一遍对我的帮助还是很大的。中间也穿插着做了几套模拟题,其实市面大多数模拟题都是真题改编,大同小异,所以还是有一定参考价值。今年数学题比较简单,40分钟就做完了,还检查了一遍,最后错了1个,相对发挥不错。但是身边好多同学错四五个,所以简单题也不一定得高分。
逻辑:逻辑简直不想提。下的功夫不多,因为可能入门的时候自己就不想学,结果拖拖拖,拖到最后题也没做多少,只完成了一本书加上几套真题,而且把主要目光投向于论证,可惜17年考了三分之一的推理题,结果一下就傻眼了,因为写作用的时间过长,最后用30多分钟写逻辑,也没有完成,错了得有十个左右。形式逻辑比较简单,现在考的逐年减少,但是赵鑫全讲的论证题还是不错的,建议可以听一下。
写作:写作一定要多练!!我从十月份开始练写作,然后还在淘宝上找了一个研究生帮我批改作文,因为自己的错误自己可能看不出来,但是别人会看的很明显。入门的时候听了跨考王诚老师的视频课,还有跨考老吕到最后的作文总结,讲的对我的帮助很大。到最后论证有效性分析和大作文大概都写了10多篇左右,所以最后作文发挥应该也不错。很多人觉得大作文跟高中议论文一样很好写,所以都没怎么练过,结果马失前蹄,毁到写作上。想考好一点的学校,没有35+是绝对不行的。
英语:英语学习真的是很焦躁,大一靠吃老底,一次性过了四六级以后再也没碰过。前半期的三天打鱼两天晒网到了后期开始抓瞎。九月份以后做英二真题,二十个阅读题平均要错六个,多的时候能错到八个,很明显没办法上80分。心里非常焦躁,然后询问了王坤老师后,放平心态,继续两天一篇做英语精翻,到不只是精翻,特别是对题目的理解,因为英二题目跟英一不一样,文章不难,但是逻辑性很强,一定要钻研好真题,对于每一个问题的出处都要找到,然后各个选项也都要分析,慢慢自己就可以找到套路了。完型分值不高,把真题做一遍就完全可以了。再一个就是写作,也是要多背多练,我从十月份开始,每天背两篇,一篇大的,一篇小的,当然也会忘,但是不断重复巩固就好了。背完要自己多写,交给老师给批改,效果还是很不错的。我英语最后考了83分,客观题只在完型扣了三分,感觉主观题写的都很好不懂为什,么主观题扣了14分。当时考完我还以为我的英语可以88。所以大家一定要重视主观题。关于后期背单词问题,没有专门的时间背单词,完全可以吃饭的时候边看单词课的视频边吃饭。一天总能有些收获。
最后,考试当天,上午考完管理类联考有些奔溃,因为时间安排不合理,写作用的时间过长,逻辑最后十个题全是蒙的,结果就对了一个。但是结果出来还不错,162分,大概是花到写作上的时间起到了作用。英语83分,总分245。但是今年题目简单,而且分区阅卷,所以今年分数都没有可比性。还有两点需要提醒:1找到一个好研友非常重要。比如我喜欢在自习室睡觉,研友每次看我睡超过半小时都会叫醒我,而且资料可以共享,互相激励,到最后也成了很好的朋友。2报考学校,在十月份最开始一定要报上。在选择学校上我一直犹豫不决,从本校,到北交,再到北国会,所以十月份想要报名的时候天津已经没有名额,虽然最后有惊无险,11月份补报,但是总归中间真的很浪费情绪,耽误时间。最后选择了中国海洋大学。一是一直想读211985学校,海大是山东唯二的985高校。二是海大会计专业不错,是周围四省基本会计最好的专业,是第一个会计有博士点的学校。三是高考一分之差与之失之交臂,心里有份执念。所以选择学校时要想清楚自己想要得到什么,综合考虑后做出选择,因为有时候选择更重要。
复试篇:
考完后,觉得自己希望不大,因为估计自己分数在230左右,而海大分数线是209210219229,基本每年涨十分,而且题目简单,预估17年在240左右,所以果断选择找工作,去实习了。没想到到最后柳暗花明,245,排33名,招29人,应该可以进复试。所以把手头实习工作完成后,三月份才开始复习专业课。我本专业是审计,虽说大学也没好好学专业课,但是会计基础还是有的。海大考微观经济学,财务会计学,管理会计学,财务管理四门专业课,20几天看完几本书说实话不是太容易。我不是一个太爱读书的人,所以基本都是跟着视频课过来的。其实想说到最后四本书也没看完,这时候要充分发挥自己的主观能动性,通过各种途径去找往年的真题,这时候就可以总结出考察重点是什么,然后在时间不够的情况下做出重点复习。英语口语要多准备几个常用话题,比如家乡,考研失败怎么办之类,面试的时候可以套用。专业课笔试本着能多写就多写的原则,不管会不会,反正写了满满的试卷,要想着我不会大家也不会,我写的多就有得高分的可能。不过海大笔试题真的挺难的,三级价格歧视,混合所有制改革真的是。。面试的时候最重要的是不要紧张,起码不要让人看出你很紧张,要有自信,表示出你对做研究的兴趣。面试问题有的我也不太懂,就根据自己知道的相关的一本正经的胡说八道,说的我自己都差点信了。总之自信很重要。
能想到的大概就这些了,从初试33名,到复试18名,也算完成了一次小小的逆袭。顺利收到拟录取通知后,回想这一年自己也不容易。考研本来就是一场孤独的战斗,希望学弟学妹们2018年考研取得好成绩。

复试:笔试:微观:价格需求曲线的推导,三级价格歧视求市场定价,mc,avc,apl之间的关系
财务会计:追溯调整法和重述调整法的区别,还有一个结转本年利润的业务题,关于盈余公积转增股本,未分配利润等
管理会计:直接人工,直接材料的各两种差异;计算净现值,投资回收期,项目是否可行,不给年金系数,要自己求,所以原始方法要掌握;责任中心的类型和指标;基准收益率的作用和求它的几种方法
财务管理:五个选择,财务管理与会计的区别,权益筹资的类型和优缺点,混合所有制改革
政治:关于绿色发展的话题,30分钟写一篇2000字小论文。占分不高,大家都写不完,三观正确,尽量写,能完整结尾就可以了。
面试:先自我介绍两分钟,五个老师,五个问题。1英语:没太听清,好像是mpacc阶段打算干什么,然后我套用了考研的目的和研究生阶段的规划;2资产负债表中的现金与现金流量表里的现金的区别; 3规模相同的两家企业股东回报率是否相同,为什么; 4审计报告的意见类型,以及哪种受使用者喜欢; 5对木秀于林风必摧之的看法。
面试一般是一个英语口语问题,三个专业课问题,其中包含一个审计问题,还有一个开放性问题

新手上路

K币
    7 元
    沙发
    很厉害啊!我是一名自考生,想考青岛大学的会计专硕…我的英语很差,四级没过…求支招啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    板凳
    学长,请问怎么对今年会计专硕的非全日制有什么看法呢?

来自Android客户端

新手上路

K币
    60 元
    地板
    Y洋咩咩Y 发表于 2017-12-1 18:51
    很厉害啊!我是一名自考生,想考青岛大学的会计专硕…我的英语很差,四级没过…求支招啊 ...

暑期之前把词汇书硬着头皮背三遍,背三遍,背三遍。  然后把英语二真题拿出来做一遍,对一遍解析,再翻译一遍,再背一遍,如果工作太大就多搞阅读理解、翻译,作文就背熟几篇范文,然后自己尝试写,保证你百分百过70分,80分都有希望,加油~

新手上路

K币
    60 元
    Y洋咩咩Y 发表于 2017-12-1 18:51
    很厉害啊!我是一名自考生,想考青岛大学的会计专硕…我的英语很差,四级没过…求支招啊 ...

暑期之前把词汇书硬着头皮背三遍,背三遍,背三遍。  然后把英语二真题拿出来做一遍,对一遍解析,再翻译一遍,再背一遍,如果工作太大就多搞阅读理解、翻译,作文就背熟几篇范文,然后自己尝试写,保证你百分百过70分,80分都有希望,加油~

新手上路

K币
    60 元
    楠楠啊6 发表于 2017-12-2 22:53

大部分考生还是想考全日制吧,反过来想就是非全日制竞争要小很多,如果想上名校,分数又不够,可以考虑一下。

新手上路

K币
    60 元
    楠楠啊6 发表于 2017-12-2 22:53

大部分考生还是想考全日制吧,反过来想就是非全日制竞争要小很多,如果想上名校,分数又不够,可以考虑一下。

新手上路

K币
    20 元
    学长,19海大恢复招收会计专硕全日制了,是不是应届生不能报非全了[面条泪]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    可爱味的小仙女 发表于 2018-9-12 00:44
    学长,19海大恢复招收会计专硕全日制了,是不是应届生不能报非全了[面条泪] ...

请问你是19考研的嘛?

新手上路

K币
    18 元
    学长您好,想了解一下,会计专硕复试前需要联系导师吗?谢谢