考研论坛

哇!心理学考生内心戏的千姿百态

一般战友

K币
494 元
楼主
一位大四小伙伴儿,跨考今年报名了河海大学。今天找到
学生说:小苏姐,我可能明年考南京师范大学学硕,可是很迷茫,能不能给点儿指点。
第一反应,我:你迷茫什么呀?能不能具体点儿,我怎么帮助你、指点你?
我认真的想了想,关于18年考研19届的小伙伴儿,我需要提醒学生什么囊?
第一:关于时间的观念
第二:关于复习计划的观念。1细致看书,浏览、理解为主+2做题检验学习效果(适当穿插模拟卷阶段测验)+3整理考试重点范围(适当穿插模拟卷阶段测验)+4背诵(肯定模拟卷阶段测验)+随便一套题做起来都是棒棒哒+上考研战场
第三:关于以上每个阶段,思考一下你期待怎样的收货,考虑一下会遇到什么困难
第四:行动(这步骤执行起来,戏可多了,是整个考研的灵魂蜕变)

一般战友

K币
    494 元
    沙发
    我认真思考了一下这位小伙伴的情况,我了解到她已经学习了一部分的心理学专业课,她从9月就开始复习了,已经报名河海大学。现在选择南师(看来这位小伙伴儿对江苏地区有莫名的好感)。
    我:咱们的目标院校定了:南师学硕,时间定了:明年的12月考试。剩下的就是复习规划和执行了,如果你迷茫了,肯定是在规划和执行这块儿有困难,迷茫了。这个简单,因为你已经开始复习一段时间了,各个科目都有一定的接触,根据你过去几个月的复习实际情况,每个科目学习一遍大概使用几天、几周?学习的细致程度和效果,如果以考上的水平为满分10分,你现在学习几遍,达到几分的水平,估计一下。结合南师的书单,能推算自己按照哪种细致程度,每完成一遍复习到几月份。这个就是一个根据自己实际情况的规划。这个规划就是你迷茫的
    最怕的就是学生,还没开始看书,就想象我要一周一本书,我想要做到看完一遍书就能记住,我应该每学习一遍能涨20分、50分,想象起来考研录取如探囊取物,总之考研很容易。
    学生:对的,小苏姐说的全中。就是复习计划这一块,然后不知道南师这个心理学报的人数这个情况。还有就是实验这一块,就是南师的专业课二,我是跨考,很多都没学过,也是不太知道怎么复习

一般战友

K币
    494 元
    板凳
    学生:专业课二,不太行,实验心理学看了不是太懂,不知道从哪里复习。
    我:因为你马上就要考试了,你也看了一遍实验心理学了,让我想要一位3个月考上研究生的学长的方法,就是直接做实验题。
    思考:因为实验的书,看是都能看懂,下一步就是思考,随便找书上一个实验设计,想想如果要是我,我怎么设计这个实验。一开始肯定是没有思路的,再加上马上就要考试了,学生会非常着急,急切想要拥有一种方法,能立即打通自己的任督二脉,瞬间能会做所有的题目,当然是不可能发生的事。

一般战友

K币
    494 元
    地板
    目前咱们有两个问题:1)迷茫怎么规划明年的考研?解决办法:咱们约时间电话沟通,我根据你目前的进度帮你规划一下。

一般战友

K币
    494 元
    2)实验不懂。解决办法:向别人学习,向懂得人学习。你可以求教学长、学姐,如果你身边有人。也可以听kecheng,咱们全套kecheng都是导师讲的。咱们也有研究生辅    导 {:1_162:}  员的跟踪指导,包括定计划、一对一跟踪答疑解惑

一般战友

K币
    494 元
    我分享给你这位小伙伴儿一个免费实验z心理学讲解kecheng

一般战友

K币
    494 元
    今天沟通了一位17年12月考研18届的小伙伴儿,目标院校是四川师范大学,学硕的发展与教育心理学方向,学生二战,复习的还行,目前一直在背诵,没有四川师范大学的真题,也没有测验过,推荐统考真题,学生说川师不考统计、实验、测量。
    我:不影响呀,不考的题目可以不做嘛。真题的质量高,到考研后期一定要做题检验自己的输出能力,尤其是大题的答题技巧和框架、思路。
    同时我把我库存的四川师范的模拟题分享给学生。

一般战友

K币
    494 元
    曝光一些四川师范模拟题的题型
    一、名词解释(每小题4分,共12题,共48分)
    二、单项选择题(每小题1分,共30题,共30分)
    三、辨析题,判断下列说法是否正确并简单说明理由(每小题5分,共12题,共60分)
    四、简答题(每小题8分,共9题,共72分)
    五、案例分析题(每小题12分,共3题,共36分)
    六、论述题(每小题18分,共 3小题,共 54分)
    小苏姐的建议:专业课考试时间是3小时,一定要按照分值分配做题时间,防止后面的大题都会,没时间写

头像被屏蔽

高级战友

K币
    5476 元
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

一般战友

K币
    494 元
    案例三
    小伙伴儿:小苏姐,我想请教一些问题可以吗
    我:可以的,欢迎,哪些方面呀?
    小伙伴儿:我想明后两年考应用心理的,我是学美术学专业的武汉二本院校,2017年毕业的。想报考浙大的应用心理,需要符合什么条件吗?
    我:只要是本科就行
    小伙伴儿:没有其他要求吗
    我思考:其实,无论任何专业的学生考研,都可以结合自己优势的。
    我:你的成绩基础给我说一下吧,你给我夸夸你自己吧。浙大非常难、对考生分数、能力要求非常高。我根据经验对比一些考上的学生,给你一个反馈
    小伙伴儿:我英语政治都不好的,也没有接触过心理学方面,没有什么优势把握,最好的可能就是时间比较宽裕,
    我:这个可不是夸自己哦,你这样说复试老师也会不喜欢的
    我开始引导他
    我:咱们学习美术,有没有参加过比赛、竞赛、得过什么奖项,学生会、社会实践活动
    小伙伴儿:高中美术教师资格证,算吗。志愿者协会副会长
    我:好的,给你思路了,你按照这个思路,夸夸自己