考研论坛

[计划安排] 【帮帮答疑】英一83分学长手把手教你阅读开挂拿高分

2万

2万

管理员

K币
18257 元
(备考中的那些折磨你的问题,考研帮愿意找来一打学长学姐帮你解答,每周一期《帮帮答疑》,千万表错过。如果你有想要解答的问题,戳这里提交,帮帮为你找学长学姐答疑!)

▶▶【简介】
       仅剩33天啦,今天本帮会开启一场持续一周,有关英语冲刺的答疑活动,近期被“英语阅读如何高效复习”这一问题折磨的研友们,快来踊跃参加、提问吧!高分英语学长为你“开挂”,带你飞!

▶通过这次答疑,你将会厘清以下复习疑惑——
      剩下时间这么短,如何冲刺复习英语阅读?
      如何利用错题,查漏补缺?
      有什么答题技巧么?
      阅读手感怎么保持?

▶需要这次答疑活动的同学:
       如果你目前对“英语阅读如何高效复习”仍毫无头绪,你将收获满满的干货!
       如果你目前有自己的思路却不知是否合适,你将通过高分学长的解答厘清自己的困惑!      
       如果你是阅读复习小能手,也欢迎你与同学们交流复习经验!

▶▶【答疑人介绍】
        schoolaw,西南政法大学大学研究生,2017考研初试英语83分,学长在考研帮发布过“司考后考研备考经验贴:考与研的对白”(戳这里看详情),令许多小伙伴都受益匪浅。此次答疑活动,大家可以更近距离地与学长进行实时交流,学长定当知无不言言无不尽!

▶▶【答疑方式】
  在本帖中回复【我要提问】+问题,将你的问题抛给学长,学长会为您解答在学习中遇到的问题哦~

▶▶【答疑时间】
       11月20日——11月26日,期间有任何问题都可在本帖留言哦!

▶▶【友情提示】
      请有疑问的小伙伴将本帖所有问题和学长的回复都看一遍哦,或许你问的问题别人问过了,或许你忽略的问题别人提出来了,考研小技能,看到就是赚到,不要嫌麻烦不看哦,有些精彩不可错过!

===相关推荐===

评分

细水高流 + 30 我很赞同

一般战友

K币
305 元
大家好,非常感谢工作人员邀请来答疑。去年的考研英语侥幸得了83分,现向大家分享个人去年最后阶段的英语阅读复习经验,供大家参考,希望能对大家有所帮助。由于时间间隔比较久,一些具体的细节可能会被遗漏掉,在三楼我将会罗列一些个人认为比较核心的普遍共性问题,如果有具体问题的话可在楼下留言。现在最近这段时间学业任务和课题任务比较繁重,事情会比较多,可能无法及时对大家的问题进行回答,我会在每天晚上找时间对大家一天的留言集中进行回复,还请大家谅解。

一般战友

K币
305 元
一般来说,英语到了这个阶段想要大幅度地提高不太大,总的来说性价比不是很高。在这个阶段提分较快的版块依旧是两个大头(作文+阅读),作文的提高在于前期词汇、语法、句式基础上的背诵,而阅读的提高则是通过前期基础+试错+正确方法。所以此贴的重点还是想向大家分享一下个人最后一个月的复习经验。为了便于阅读,行文还是以提问答问的方式进行。
(本楼内容是在我之前写的一篇经验贴的基础上加工而来的,所以建议大家点击我头像,参考我之前发的那篇经验贴英语部分详情请戳这里

1.在做阅读前该有哪些准备?
到了这个阶段,大家的英语已经定型了,每个人都在前期打下了不同的基础,但并非是毫无提升空间。单词依旧还是需要每天温习,长难句还是需要每天读读翻翻。
①在这个阶段还是推荐大家把朱伟《恋练有词》的串讲部分10个单元再串一遍,不管之前有不有听过他的课。可以听,之前听过的,基础好的也可以可以直接看。绿皮书有时间的可以翻一翻。
②留近三年的题找研友做全真模拟,一周一套,做完一套相互批改,当做检测。不要太在意测试的成绩,关键是发现问题。
③不要做模拟题,不要做模拟题,不要做模拟题!!!重要的事情说三遍。如果除了真题外没题可做,又怕阅读手感无法保持,那就再去做之前做过的近十年真题。
④保持心态,学会取舍,合理分配时间与精力,舍弃本身也是考试的一部分。

2.阅读有何技巧?
其实把全称列出来会更好,阅读全名为阅读理解(Reading comprehension)。偏正结构,中心词在于理解,在于comprehension。因此阅读理解题最大的技巧就是在于理解,即不需要死抠字眼、句子甚至有时可以忽略段落。重要的是一种阅读的感觉。一般而言,是采用先读题干再去文中找对应信息的方法,考研的英语题目不出太大意外的话,是不会出现出题顺序与在文中的解题信息相紊乱的情况的。每个人有不同的做题习惯,因此具体的做法因人而异。所以,在技巧上我并无太多值得分享的内容,不过强烈推荐一篇文章,好像是一个大神专门总结的阅读技巧,我去年看了十分受用,现在好像有同学把它加上自己的总结又加工了一遍,我刚才搜了一下,文章名字叫做《56条考研英语命题规律及技巧》。这方面如果有同学有其它好的经验可以在楼下留言供大家一块儿交流

3.阅读做完后该如何总结?
除非真心是英语基础很一般只要求英语过线的同学,我的建议是把近十年阅读的每一个句子嚼烂,“少一些功利主义的追求,多一些不为什么的坚持”,囫囵吞枣不明所以的ABCD毫无价值。
去年我是把后10年的真题反复研读,基本上把里面每一篇文章嚼烂(但不是做好几遍),其中后三年的题留下来放在最后三个礼拜一周一套和同桌全真模拟。这10年的题除了后三年全做以外,前七年我只把阅读和完型全做了。新题型与翻译只是选做了一两道,其余都只是早读完时吃早饭的间隙,带着耳机跟着录音过一遍,不会去做题,发现有搞不定的长难句,会标注出来再进一步研读。考研英语抓住阅读和作文这两个大头就已经拿下了70分,这70分是可以通过可以的刻意训练提高的,剩下的30分通过训练来提高的性价比不是很高,剩下的完型、新题型、翻译实际上就是你在复习以上两部分内容时自然而然提高的,到了最后一两个月只需要对其命题思路稍微做上一两道题熟悉一下出题方式,便不会有太大问题,注意,英语的根基还是词汇。
就使用真题的方法,我当时用的是张剑的黄皮书。我大概是三天做完一套题,每天完型+两阅读,或翻译+两阅读,完型或翻译根据当天的时间松紧决定,当天做完之后,马上对答案,将生词与长难句、易错点标注,第二天早上去图书馆的路上或者吃早饭的间隙带着耳机听原声朗读,因为此时是脱离文本,自然有些句子听不懂,这样反倒是好事,到了图书馆之后我再把书拿出来,跟读一遍。此时,如果遇见错很多的阅读文章,我会选择在中午午睡的时候单曲循环。总之,无论记单词还是写阅读还是背作文,重复的次数越多越好、内容越少越好、周期越短越好。
附件:考研英语历年真题录音

由于时间匆忙,多有纰漏之处,还请各位包涵,批评指正! 如有疑问,也欢迎各位学弟学妹留言继续交流。

PS:答疑第一天深夜,为了让大家更方便查看内容,学长默默的整理了大家的疑问(为学长点赞)~主要是以下几类问题:

Q:1.已经定型了,我很绝望!该怎么办?
A:其实这个问题怪我,我没说清楚,让大家产生了歧义。我说的定型是不会有质的提升(从50提升至80)但是可以抢分,比如作文,坚持背诵能够从15分提升至20-25分;比如阅读,掌握一些做题技巧,保持做题感觉,减少“非受迫性失误”能提高8-10分。借某楼同学话“在此基础上提高五分也是提高”

2.我的真题已经做完了?基本都记得答案了怎么办?真的不需要做模拟题吗?
真题做再多的次数都不算多,如果真的记住了答案,那就多读和多听和多抄写。(因为模拟题从命题科学性、专业性都无法与真题媲美,做英语模拟题只有一种结果,把原有的真题做题思路打乱。)
即使如此,还是要坚持在最后三周把近三年的真题一周一套做全真模拟,体验做题的感觉与节奏。

3.英语真题录音在哪?
这个怪我的疏忽,本来附件:英语真题录音是个超链接的,我当时从word上复制过来时,粘贴成了纯文本。
具体获取方法:网易云音乐 搜索电台:鬼月zsp 有考研英语历年真题专辑。
同时楼上也有研友提到喜马拉雅和世纪高教有资源,也可搜索!

4.我现在心态好崩,该怎么办?
再坚持一下,现在哪怕就是靠着一碗鸡汤还是要矫情地咬牙走下去。坚持到考完会有意想不到的结果,我去年考前两天还想弃考来着,结果还是抱着无所谓的态度去考了,结果出来时真的让我大吃一惊,不过事后想想,这也是我应得的。十分能理解大家现在的感受!我只能说——再坚持一下吧!现在给大家回帖又想起去年这个时候的绝望、无助与孤独,所以还是想对大家说,再坚持一下,我一直毫无道理地相信,坚持是世界上最伟大的品质,没有之一。

5.单词怎么办?
鉴于这个时间点已经时间比较紧了,所以听恋练有词40个单元已经来不及了。不过还是建议大家有时间的话把朱伟的恋练有词10个串讲单元听一遍(之前听过的也可以再读一遍)。另准备一个小本子,把真题中的生词、易错词以及影响解题的单词和句子抄出来单独读背。

6.作文怎么办?
老老实实地去背诵、默写、改写、仿写,无论是跟的哪位老师。基本话题都在那几类中,不出太大意外不会有漏网之鱼。不要妄图把希望放在最后的押题,那无异于把自己的命运交给别人。

7.请大家保证睡眠,坚持运动,坚持运动,坚持运动。
8.我尽量做到每人回复,一些重复类似问题只做了简要回复,可以参考其他楼,但如果确实有遗漏未回复的同学十分抱歉,请继续留言。还有各位对我分享的的感谢与赞美在此一并谢过,希望能够真正帮到大家。
9.还是建议大家看下我之前写的经验贴,楼主小编在个人简介处有链接!

夜深了,很高兴能帮到大家,晚安!

新手上路

K币
19 元
请问真题录音哪里能下载?

来自Android客户端

中级战友

K币
662 元
作文你跟的谁?kk到底靠不靠谱

中级战友

K币
662 元
前辈,为什么要听阅读,自己背自己读不好吗?

一般战友

K币
100 元
小太阳451 发表于 2017-11-20 17:43
作文你跟的谁?kk到底靠不靠谱

我也在怀疑点睛班

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
不做模拟题吗?但是真题答案几乎都记住了怎么办啊[面条泪]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
171 元
好可怕,这个阶段英语已经定型了。。。那我可以准备19考研了。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
40 元
Yxxxxx95 发表于 2017-11-20 17:48
好可怕,这个阶段英语已经定型了。。。那我可以准备19考研了。

是我本人没错了

来自iPhone客户端