考研论坛

[交流答疑] 工作之后想考研,想理转文跨专业,求研友论证可行性

新手上路

K币
41 元
楼主
本人目前就职于一家建设高铁的央企,大学就读于天津(偏下一本,交通专业)工作四个月后发现,工作和当初自己定的目标完全偏离,几个月前,我辞掉了考上的公务员,来到目前的公司,心里想的是,只要自己肯吃苦,肯弯下身子,将来想干出一番事业,事与愿违,来到这里我发现这里并不是我想要的生活状态,也发现自己工作的并不顺利(领导说我态度很好就是脑子反应慢(本人大学时是学生会主席,学院党支部书记,自认为不快,但也不应该慢,一切全是自己心不在这里,领导的批评是客观事实).现在我想从这里辞职,想走并不是因为条件环境艰苦,最艰苦的时候已经熬了过来,其实现在过的比最艰苦的那段时间身体上要舒服一些(前几个月一直是早上六点工作到晚上12点)但每天就是心不在焉,工作不上心,每天想着换一份工作,但在找工作的时候发现一个问题,只要对工作深入了解一番之后,就发现每一行都有每一行的苦,自己陷入极度的焦虑中,感觉自己有了抑郁的倾向,自己也知道本科生(而且我现在失去了应届生的优势)确实不好自己觉得满意而合适的工作,(本人主要想以后可以在天津立足扎根)而且体会到了施工单位的生活后,对于这里的生活工作状态我并不是很喜欢(当然使劲熬混子的话,谁都可以下去)自己想到回老家重新考公务员(本人内蒙古汉子一枚,现在在广东修建高铁)又觉得自己年轻,还应该再奋斗一把,而在我的心中,始终有一个历史梦,从小就特别喜欢历史,但是在家人和自己学文科不好就业,不好出人头地的观念下,一直讲这个梦想藏在内心深处,本人在初步的了解之后,也初步认识到喜欢历史和研究历史学其实是两个概念,毕竟我已经不是在校大学生(本人95年,今年22),时间上确实耽误不起,就想给自己留一年的时间,最晚17年12月底辞职目前的工作换一份比较清闲的工作(目前有几个意向工作)自己够养活自己,然后边工作边考研,等到六七月份到了冲刺阶段的时候,如果感觉力不从心,就辞掉工作一心考研,我现在面临的主要压力是:1.英语大学四年属于荒废状态(低分飘过四级)2.从来没有科学系统的学习过历史学,对基本的一些理论研究方法都不是很(仅仅是经常通过网络阅读人人都能看空的通俗历史,对文言文很少进行阅读,从未对历史进行过深入研究)3.想尝试冲击名校(南开大学,我自己还没有经过论证,不知道到底现实不现实,毕竟还得考虑到就业的问题,作为工科生的有色眼镜,我个人也觉得普通学校的历史类硕士,就业路更难走了)我认为个人具备的小优点(不知道在专业人士里算不算优势):1.大四准备过一年的公务员考试,对政治有一定的了解(当然我感觉这仅仅是相对于理科生而言)2.对历史有浓厚的兴趣,对于生涩难懂的历史类文献可以当成小说来看,本人对历史充满浓厚的兴趣.3经历了社会一段时间的锻造,我得到最大的经历,就是懂得了学习是一件多么幸福的事情(可能学习时候就不这么认为了),吃苦耐劳经历大大增强(城里孩子,基本没吃过苦,现在天天在深山老林里,特别锻炼人).
各位研友,我已经是步入社会的人了,虽然心里有一个梦想,我知道现在是我能朝着梦想前进的最后机会,但我必须考虑是否现实,如果这一切只是我躺在场上的想当然的话,我觉得我没有勇气去冒这个险,请各位研友给我一些建议,我到底该不该朝着梦想前进,而这一切又是不是符合我目前的实际情况,如有帮助,感激不尽!

来自iPhone客户端

8万

管理员

考研,因分享而美丽

K币
    36113 元
    沙发
    看到你打了这么多字,写自己的纠结,有点感触,我已经研究生毕业4年了,也有机会从事了一些招聘的工作,也看到身边很多研究生毕业后就业的问题,我想跟你说的是:不管你是不是打算考研,都请现实一点,以就业为前提。

昵称:研小兔常驻版块:版主之家
    入驻论坛时间:2013年备考利器考研帮欢迎下载

坚信的事:我们的每一步,都决定着最后的结局,我们的脚正在走向,我们自己选定的,终点。
    最大期望:“精神家园”成为最受考研学子欢迎的学习平台。

一般战友

K币
    294 元
    板凳
    行,想干就干,我一个朋友,艺术生,高中学理科,考到一个普通二本,大学凑活混日子,毕业考研,考去了北大中文系,不过人家资质确实好,兴趣也很重要

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    41 元
    地板
    研小兔 发表于 2017-11-15 17:01
    看到你打了这么多字,写自己的纠结,有点感触,我已经研究生毕业4年了,也有机会从事了一些招聘的工作,也 ...

感谢提醒~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    87 元
    首先我也是95年,经历和楼主很像。我也是找到工作后慢慢体会这个工作适不适合自己。一开始很适合,但后来公司出现了变动把我调到了另一个部门,我从事的工作于我的最初想法严重背离。经过一番思索之后我选择了辞职去北京找工作。折腾了一个月收到几家offer,却也越来越发现自己的不足和学历的重要性。因为我想从事研发工作,但我能力和学历的不足导致我必须做出选择。要么考研,要么潜下心来工作努力自己深造曲线救国。思索之后我决定考研,决定给自己一次机会。仔细想想这也算是顶着三战年龄实际一战。
    个人觉得其实想事情莫过于想最坏的结果。如果你能接受最坏的结果,那就去做吧。

来自Android客户端

新手上路

K币
    41 元
    不仅仅控御板 发表于 2017-11-15 21:40
    首先我也是95年,经历和楼主很像。我也是找到工作后慢慢体会这个工作适不适合自己。一开始很适合,但后来公 ...

你肯定是考本专业吧,我现在主要涉及到一个理转文的问题,想论证一下[忧伤]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    56 元
    楼主现在怎么样了,和你很相似

新手上路

K币
    41 元
    租了个房子,天天看看书,生活挺平静的哈哈

来自iPhone客户端