考研论坛

为了结业的遗憾——考研,我来了!

新手上路

K币
38 元
楼主
如题,本人是来自江苏南京某高校的15级结业生,毕业至今已经工作两年。两年,这个数字比较特殊,它是学校保留学位和毕业证的年限,没错,我就是那个花了两年时间都没有把最后一门必修课考完的学生,也就是这最后一门的必修课,让我的文凭停留在了高中,结业两个字,成了心头永远的痛。两年来,日子过得不咸不淡,虽说并没有拿到双证,工作却也待我不薄,收入在同龄人中还不算丢人。本以为这样的日子会慢慢地过去,文凭这东西自己也会慢慢忘却,它对我的生活和工作似乎并没有太大的影响。但是,每当自己身边有人提及相关字眼,心里都会暗暗紧张,生怕别人知道自己的秘密,如同一个残疾人的生理障碍被暴露在空气之中。我从没跟家人坦白过这件事,甚至于毕业证都是拿前女友的拍照P图糊弄家人的。依稀记得大一大二的自己,因为高考失意进入了后来的大学,厌学情绪充斥着我生活的各个角落,于是,逃课,泡吧,睡觉,弃考...所有不良学生的表现几乎都成变成了我的日常。很顺利地,从大一到大二下,算上通识和各种必修选修,我挂了27门科。那段时间,心里也很彷徨,但是,当这些事情成了你的习惯,想要走出来,真的好难好难。试图挣扎过,但是当室友的一句玩笑话“xxx,你怎么来上课了呀?”传入耳中,心里真的是一万分的自卑,所以呢,日子照旧。
虽然事情过去了很久,但是在这里,我还是要郑重地感谢我的前女友,即使也许她永远都不会看到我写的这些东西。在那个时候,她接受了最邋遢最糟糕最不是东西的我,顶着身边所有朋友的反对选择信任我,陪伴我。也就是从那时起,我开始找到了一点点学习的意义,我开始试着去接触一个正常大学生所应有的生活。从大三开始,每天起早贪黑看书学习,算上重修,专业课,各种课,一天我有16个小时是用于上课学习的,也许这在各位考研大牛眼里不值一提,但是我真的愿意相信,那个为了梦想而努力的自己,是最棒的。诚然,苦心人天不负,即使最后我还是因为学校课程调整的客观原因没能跟班重修这最后一门课程,但是至少这一年多的努力让我走上了正常人的生活轨迹,我也因此在毕业之后没有文凭的情况下收获了一份不错的我工作。毕业后的第一年,因为工作原因实在没有时间能回校参加补考,事情就拖了下来。第二年,也就是16年8月底,我跟前女友分手,那是我能想到的这辈子最低落的时候。虽然在分手之前她也曾叮嘱我,加油准备,争取拿到毕业证书,我也点头应允,可是我真的不是神,我做不到这么快走出那段阴影。那个学期末,组织考试的时候,我报了名,回了校,却因为情绪的原因没有做好充分的准备,最后我没有走进考场,我带着无限的伤感在学校里回忆着曾经的一切,然后独自离开,就像六年前来的时候那样。
我知道自己是一个懦夫,不敢面对失败的自己。我也知道自己食了很多言,对她,对家人,更是对自己。花了一年时间,现在的我基本已经走出感情的阴影,仔细想了很多个日日夜夜,我还欠自己一个交代,而现在,是时候了。即使前方千难万险,即使我这个学渣对考研一无所知,即使我只是一个名不正言不顺的结业生,那又如何,青春也许永远都有遗憾,但是这次,我来了,这次,我会做自己的英雄!

来自Android客户端

新手上路

K币
38 元
沙发
上个贴子貌似发错版块了,最快我应该是19你嗯才能考试...挪个地,不知道这里能不能删帖呀...第一次用考研帮不懂[紧张]

头像被屏蔽

Banned

K币
1028 元
板凳

新手上路

K币
38 元
地板
救水英雄 发表于 2017-11-10 18:56
挺励志的,说实话。我跟你遭遇类似吧

也是结业考研吗,本来想看看可不可以读在职mba的,可是发现我的情况需要有五年工作经验才可以,现在只能转投全日制了。

头像被屏蔽

Banned

K币
1028 元

新手上路

K币
38 元
救水英雄 发表于 2017-11-10 22:57
心情类似,遭遇不同

一起加油~共勉

中级战友

K币
2988 元
加油,朋友

新手上路

K币
8 元
楼主考上没有,同是结业生考研,可以加好友吗?

中级战友

K币
592 元
是路漫漫啊77 发表于 2018-3-4 14:30
楼主考上没有,同是结业生考研,可以加好友吗?

我也是,不知道学长考上了没?

来自iPhone客户端