考研论坛

不知会不会有人读完这则故事

一般战友

K币
222 元
楼主
这是发生在我身边的一个真实故事,很久很久以前,有一个男孩——考研党。在网.上聊了一个女朋友,也是考研党。男方是来自贫穷农村家庭的大学生,颜值普通,本科学校也非211,但是女方并不在意他的这些条件,女生说:我喜欢潜力股。于是男生感动之下,跟女孩表白了,两个人网.恋了。可是不久问题就来了,两个人老是断断续续地吵架,短短两周之后就分手了(男生提出的)。原因不是男生不爱了,他是爱她的,而且他不会因为她目标是985高校而自卑,也不会在乎女方年龄大两三年,也不是外貌协会,他也不是拜.金男。原因比爱与不爱更复杂多了,能在网上遇见同样真心的人实属不易,奈何男生也只能说对不起了,分手让两人各自飞翔吧。总而言之,也许是信念(或爱情观与价值观)的不同吧。

一般而言,一个来自落后农村的孩子,特别是男孩,尤其是大学生,其第一要务,首要目标应该是挣钱和实现致富,在他心目中第一重要的应该是物质财富。可现实中并不是如此的,绝大多数农村孩子还是很朴实本分的,他们不汲汲于富贵,只希望能够在温饱的基础上,再稍微追求一点小康就行了。对于今天故事的男主角,在马斯洛需求层次中,对生理与安全的需求其实是和大多数农村大学生一样的,不同的是,他赋予了自我实现非常高的值,用他的原话来表达,就是:我可以饿(生理需求),可以死(安全需求),可以被所有人误解(社交与尊重需求),但是我不会放弃走上自我实现的道路。这个男生他不喜欢形式主义,(如果各种需求有冲突的话)就算放弃考研这种考试形式他也在所不惜。于是,在他心目中的占第主要地位的当然就是思想与精神了,而物质财富则是次要的。不是说他视金钱为粪土,其实如果他在自我实现过程中致富了他也不会拒绝金钱的,只是他不能把金钱放在第一位而已。男生是一个过程主义者,是一个将理想与现实结合起来的敏感的浪漫现实者,他不注重结果,而注重过程中的美好感觉。
        女生说了她也挺珍惜当下的,对于未来都没有怎么想过,话是这么说的,可事实真的如此吗?女生也说了她不要求男方现在就是大富大贵,也不介意去农村生活,这一点着实感动男生。可是,她说她要追求\"未来的\"物质财富上的成功,而且要求男方也要如此,她还说了没有一定的物质基础绝对不结婚,要求男方考上研才能去见她,可能这就是她所谓的喜欢潜力股吧。她说了没有物质基础不结婚,是为了不让生活更困难,是为了不让下一代生活和教育都不好。奈何男生是一个敏感的过程主义者,他不喜欢别人对他的未来做任何限制,尽管他一般不会故意拒绝物质上的富裕,也不会吃女生的软饭导致降低女生的生活水平,也不会在物质条件达不到的情况下要孩子。当然别人心里怎么想的、这么说的和怎么做的是她的自由,而且也没有什么错,为了更好的生活条件,能有什么错呢?要说错,也许只能说错在两个人的信念不同吧。就因为信念不同,两个人分手了,是男生提出来的,就此别过了!
        珍惜当下是必须的,但是同时构思未来也是不可避免的,因为人本身就是有意识的物种,她(他)们是有计划性目的性的特点的。如果说一个人完完全全不想未来,那么他一定和做一天和尚撞一天钟的人差不多。你可以嘴上不说,但是你心里绝对不可能避免对未来的想象。你甚至可以构思出一个和过去几乎豪无差别的未来,但是你绝对没有办法停止去想未来。因为时间流逝的规律就是从过去到现在再到未来,在你找到逆转时间的可能性之前,宇宙(人也是宇宙的一部分)都是向着未来发展的。既然不可避免会想到未来,那么那些信誓旦旦的说只珍惜当下不在乎未来结果的人,其实并不是真的不在乎未来,而意思是他们能做好一切准备,能接受任何结果。所以人要说自己珍惜当下的话,就不能对未来做出任何限制,而应该只是在当下努力奋斗着,让其结果自然而然地流向未来。可以说这是一种过程主义的生活观,让未来的结果在自己当下最大努力之下自己显现出来,不做任何要求,不强扭任何的瓜。我不知道如果那位男生这样给女生解读了之后,女生是否还以为自己真的没有想过未来,真的没有对未来的种种限制——种种执念——对未来固执的念头。反正,已然分手,他(她)们已经没有机会再这样对话了。打比方说他(她)们分手的时候是现在,现在,其实就是过去的未来,过去的未来——现在分手了,两个人都伤感,这能说两个人都不在乎未来吗?尽管只有两周,可是这也是两周前的未来呀,原来说不在乎未来怎么样,都只是人们用语言文字来自欺欺人罢了。等真正到了未来,该伤感的还是会伤感,该郁闷的还是会郁闷,这些表现正是在乎的表现。

我还想聊聊,什么是潜力股?女生找男朋友,从来都只有三种选择:一,现成的成功人士,包括各行各业的佼佼者,也包括富二代;二,潜力股(后面再解释和列举);三,得过且过,吃饱喝足就行的人。
        眼里只有钱的,认为金钱至上的人,被叫做拜.金女和拜.金男;看中钱,也看中人品和才华,也看中颜值的人,被说成要求太严格。看中颜值的人,被说成外貌协会。只看中人品和才华的人,我说她(他)是具有英雄情怀的人。那么潜力股呢,该怎么解释潜力股呢?潜力股这个词很模糊,其中股.票的股让这个词有了赌.博的韵味,这么来说,是不是潜力股,完全由人心所想来决定,根本没有什么具体的客观标准。你赌一个三岁的小孩长大了一定是帅哥,那么他就是你是潜力股;你赌一个暂时不富裕的人将来一定会致富,那他就是你的潜力股;如果你认为你只要才华和人品也可以,若你赌他将来一定会在思想精神上变得富裕,那他就是你的潜力股。如此一来我觉得富二代也只能说是概率比较大的潜力股,因为他家还有可能破产而得不到遗产,他还有可能把家产挥霍完(但是这种概率很小)。可是,你认为是潜力股,别人还不一定同意呢!别人都看不出一个小伙子是潜力股的时候,你也许能看出来的呢?如果一个小伙子跟你说:我是潜力股,买我的股票吧,你可以用钱买,也可以生死相许。你会相信吗,我看你最好不要草率相信,一切还是得在相处的过程中慢慢了解,慢慢信任。但是如果你相信他是潜力股,那还请你不要给他压力,他自己的理想和抱负已经给了他自己太多的压力了,你就不要再给他做出更多要求与限制了。而且,他就算给你做出了未来给你好的物质生活条件的承诺与誓言,也不能消除这样的事实——失败和破产的可能性。欲投资潜力股,你就得慎重,为了高收益,你就得承担高风险。真正的爱情——真爱,是无论贫穷与伤病,都要不离不弃的。如果你不理解潜力股人的理想与抱负,请你不要轻易付出,因为最后是有可能会两个人都伤感而别的。如果你遇上像今天故事中的男主角一样的过程主义者男生,那么他肯定是不会跟你做出任何关于未来的承诺的,是不会让你对他的未来做出任何限制的。他唯一能给你承诺的,就是当下对你好,当下对你的爱。但是,如果离开才是对你最好,那他会义无反顾地——分手!

这样的一对情侣分手了,真的有谁对谁错吗?尽管是男生提出来的分手。我个人认为,男女都没有对错,只是信念不同罢了。既然如此,两个人不适合在一起,那么就真诚地祝愿他们各自的未来都幸福美满吧!

来自Android客户端

一般战友

K币
387 元
沙发
竟然读完啦

一般战友

K币
222 元
板凳

一般战友

K币
222 元
地板

开国大老

K币
9816 元
怎么说呢,就说我吧,我有自己的梦想,我会为之奋斗,不会放弃。但是我的梦想大多数人认为非常缥缈认为没前途,但是是我兴趣所在,我愿意在现在把它放在心底,等我以后有机会有能力有物质条件了再追求它。就好像现在考研是我的短期梦想,但是我爸妈*着我考公务员,我没有办法,我不是不想选择,我只是觉得我稍微累一点,两个都考,这样我爸妈心里也舒服一点(不要说两个一起准备一个都考不上,我有主次之分)。就像你说你可以为了理想来舍弃很多基础的需求,但是如果夸张一点讲饿死了或者没法生存了,你觉得自我实现的理想还有意义吗。我不是说你追求理想不对,但是大家都这么大了,务实一点没有什么不好的,也可能很多人觉得我说的不对吧,但是分清主次,抓主要矛盾的主要方面总是没错的。我看得出你是一个很有思想的人,不要埋没了自己的才华,加油。
PS:个人非常欣赏楼楼分手以后的态度,真正相爱过的人不打扰就是最后的温柔。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1219 元
奥我也看完了

1万

5万

论坛元老

K币
32053 元

池塘

一个愿打
一个愿挨
一个打的痛快
一个挨的舒服

一般战友

K币
222 元
三冬暖 发表于 2017-10-28 17:17
怎么说呢,就说我吧,我有自己的梦想,我会为之奋斗,不会放弃。但是我的梦想大多数人认为非常缥缈认为没前 ...

可能现在说起来有些夸张吧:像苏格拉底和耶稣基督,和高中生作文常用的司马迁,就是敢于为自我实现而牺牲的人。我相信现代的公民和公民和政.府应该是够开明和宽容了的,不会逼死那些促进时代发展的人。现在是一个多么好的时代,整个国家整个大环境都空前的好,饿与死,基本不用担心,法律和国民素质的提高,让被尊重也非常容易,互联网的发展,更让那些不敢面对面交流的人满足了社交需求。那么,我们为什么不给人生的"自我实现"赋予更多的值,注入更多的精力,给予更多的关注呢?其实,成功就是概率论中的条件概率,而研友你说的父母这一关也是一个条件,是我们为人子女必须要处理好的。所幸我本人的父母对我并没有太细致和具体的要求,她们只希望我快乐幸福,最多就是不要啃老,在外面自力更生的同时每个月能给家里寄点钱就行了。我们都有属于自己的处理与父母关系的方法,只要这个条件安定下来了就行了,其自我实现的条件概率就会因此变得更大,更加确定了!我们都加油吧!

一般战友

K币
222 元

一般战友

K币
222 元
314413 发表于 2017-10-28 17:59
一个愿打
一个愿挨
一个打的痛快

到底是周瑜打黄盖呢,还是爱情乃是你情我愿?