考研论坛

[其他] MJC初试第一经验贴

一般战友

K币
120 元
直奔主题,先介绍本人情况。本科普通二本,在17年考试总分389。专一130.专二110,英语82.政治68.初试和另一位同学并列第一。在备考过程中,也走过很多弯路,在这边简单介绍我的备考心得也可以说是一些经历吧。
       首先说英语吧,前期主要是背单词,拿着那本大厚红宝书,大概背了四五遍,确实记得一些,但是很多单词都忘了!背完单词就开始做真题,那么,我是先做英语一的,因为英语一比较难,所以先挑战英语一,等英语一做完,开始背阅读理解。当然除了练习语感,另外将其中较好的句子摘抄下来可以作用于写作文。等这项工作完成,再做英语二。你会发现英语二真是炒鸡简单!那么我是计划每个星期做一套试卷。周一到周四,每天分别做一篇阅读理解,周五做完型,新题型和翻译。周六和周日做小作文和大作文。先说阅读理解,先做完,再对答案,对完答案不要难过……因为可能正确率超过你的预期。从哪跌倒从哪站起来,从第一句开始分析每一句,每个单词。弄个便利贴这下你不知道的单词和短语,贴在真题上面。要做完一篇阅读然后分析可能要话费一下午的时间,不要觉得太耽误时间,这样一篇篇坚持下来,你会受益良多。等你把所有的真题做完开始第二遍的时候,除了温习这些单词句子,就要背阅读了。当然目的不是记住这篇阅读理解,而是培养语感,提升你做题的速度和能力。下面说作文,再一次提醒大家千万不要看到什么作文就背什么,你只考一张英语试卷,你只写一篇大作文。背那么多能记住吗???千万记住在平时做阅读理解的时候记下你喜欢的句子,运用到作文中。当然你要形成你自己的英语作文模版,自己的不是别人的,那就需要你平时练作文慢慢的就会形成你的模版。最后再啰嗦一句,把真题研究好,别再买别的资料做折腾你自己还浪费时间。
       下面说政治,先看书,这时候是为你的选择题打基础的,不用背书。看懂就好,多看几遍。看完写选择题,随便你选择哪个资料,我当时用的是优题库,等大纲出来,刷微博,会有老师讲解大纲的。最后背什么4套卷,8套卷,就随便自己发挥了。
        下面是专业课,科大四本,新闻学概论,大众传播学理论,还有两本不记得书名了。不过不重要,主要是前两本。科大18年换了参考书,传播学教程被out了,但是我建议先看传播学教程,把传播学总体框架弄清楚。再去看大众传播理论,在这边我举个例子,当你接触到一个理论的时候,要知道这个理论的提出者,在哪本书里提出的,理论主要观点,在哪个实验中提出的,有何评价,有何不足,最后最重要的是在新媒体环境下是不是适用。大家千万不要为了背书而背书,会背书不等于你会做题目,那么你必须要会做题目,平时看看一些考研公众号,比如考新闻。等等等等。自己选择适合自己的,平时练习做题目,如果不知道怎么写,就只能找人带你了。等你把书背完个四五遍,或是七八遍,不管几遍,只要你能记住。开始做真题,从13年开始做,做的时候研究真题的套路,科大每年都会考新闻评晰,研究方法,不要担心研究方法,都在参考书上。另外新闻评晰也是有套路的,除此之外就没有多难了。如果对真题不懂可以跟我交流。。。抱歉,太啰嗦了。希望大家在备考时注意学习方法,而不是盲目学习背书,祝大家好运。
       上面错别字太多,包涵!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
176 元
虽然不是我要考的专业,但看到这样的爱心贴,给赞

来自Android客户端

一般战友

K币
236 元
我也是考英语二,真题刷完两遍,现在应该做点什么呢

新手上路

K币
38 元
想请问下学姐(or学长?)《媒体与社会》那本书该怎么处理?需要自己整理笔记然后背诵吗?我现在在过第二遍,实在是太折磨人了

一般战友

K币
120 元
桃子夏夏夏 发表于 2017-10-29 13:17
想请问下学姐(or学长?)《媒体与社会》那本书该怎么处理?需要自己整理笔记然后背诵吗?我现在在过第二遍 ...

个人建议,那本书直接pass,有时间多背几遍大众传播理论,研究真题,那本书上面的内容不适合答题。加油!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
120 元
诺研yr 发表于 2017-10-28 17:54
虽然不是我要考的专业,但看到这样的爱心贴,给赞

谢谢哦!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
38 元
好哒好哒。谢谢学姐啦,爱您。