考研论坛

[社会学] 中山大学社会学真题分析有点方

新手上路

K币
58 元
去年中大的题目改成选择题了,今天刚看了一下,发现题目活的不得了,而且出的题目有些还比较歪,再加上有的题非常偏,甚至一下摸不着头脑的题,比如说有一道:
社会学与常识的不同在于( )
A.社会学关注研究者的体验
B.社会学认为世界是怎么样的和世界应该是怎么样的并无区别
C.社会学的理论从不同的研究情境中发展而来
D.它是主观的和有偏的

这道题看的真让人懵逼,这都什么啊,而且有的题角度刁钻,有一些超出了书上的内容,比如说问你涂尔干认为道德为哪三个要素组成?理论部分我的书是侯钧生的《西方社会学理论教程》和杨善华的《西方社会学理论》,可是里面好像都没有提到这个内容啊T_T哭唧唧

还有一道题,大家都知道涂尔干对社会事实的定义:一切行为方式,不论它是固定的还是不固定的,凡是能从外部给予个人以约束的,或者换句话说,普遍存在于该社会各处并具有其固有存在的,不管其在个人身上的表现如何,都叫做社会事实。那问题来了:
涂尔干将社会事实定义为:
A.来源于集体和社会的行动、思考和感受的方式
B.科学家在一个社会场景中建构知识的方式
C.收集的关于社会现象的资料,这些资料被证明是正确的
D.那些不是基于外在的物质世界的思想和理论

真的,我一看这题就懵了,虽然选择题分值不高,但看到复习过的内容,却不会选,真的有一种绝望的感觉。

真的是诚心诚意来发帖的,大家看到的话希望留个言(┯_┯)哭唧唧,难道这种题只能放弃吗?大家是怎么分析社会学真题的呀?
如果有中大的同学看到这个帖子,交流一下研究真题的心得吧!!!来啊!啊啊啊宝宝要疯了!

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
啊啊啊好烦,我也有一样的问题.根本不知道答案是啥,mmp

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
第一题当中 韦伯认为社会学必须要在“意义的层次上”理解宏观结构与过程,提倡移情理解,即研究者必须完全进入情景,以便与行动者产生同样感受,然后阐释思想与动机。
第二题 涂尔干的《宗教生活的基本形式》提出的两条互动论思路当中的意识分类,强调集体意识并非完全外在于我们,意思分类在一定的程度上是社会结构的反映。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
58 元
去年中大的题目改成选择题了,今天刚看了一下,发现题目活的不得了,而且出的题目有些还比较歪,再加上有的题非常偏,甚至一下摸不着头脑的题,比如说有一道:
社会学与常识的不同在于( )
A.社会学关注研究者的体验
B.社会学认为世界是怎么样的和世界应该是怎么样的并无区别
C.社会学的理论从不同的研究情境中发展而来
D.它是主观的和有偏的
这道题看的真让人懵逼,这都什么啊,而且有的题角度刁钻,有一些超出了书上的内容,比如说问你涂尔干认为道德为哪三个要素组成?理论部分我的书是侯钧生的《西方社会学理论教程》和杨善华的《西方社会学理论》,可是里面好像都没有提到这个内容啊T_T哭唧唧
还有一道题,大家都知道涂尔干对社会事实的定义:一切行为方式,不论它是固定的还是不固定的,凡是能从外部给予个人以约束的,或者换句话说,普遍存在于该社会各处并具有其固有存在的,不管其在个人身上的表现如何,都叫做社会事实。那问题来了:
涂尔干将社会事实定义为:
A.来源于集体和社会的行动、思考和感受的方式
B.科学家在一个社会场景中建构知识的方式
C.收集的关于社会现象的资料,这些资料被证明是正确的
D.那些不是基于外在的物质世界的思想和理论
真的,我一看这题就懵了,虽然选择题分值不高,但看到复习过的内容,却不会选,真的有一种绝望的感觉。
真的是诚心诚意来发帖的,大家看到的话希望留个言(┯_┯)哭唧唧,难道这种题只能放弃吗?大家是怎么分析社会学真题的呀?
如果有中大的同学看到这个帖子,交流一下研究真题的心得吧!!!来啊!啊啊啊宝宝要疯了!

新手上路

K币
58 元
卧槽怎么回复别人我好方……

新手上路

K币
58 元
heyzmj 发表于 2017-11-15 09:32
第一题当中 韦伯认为社会学必须要在“意义的层次上”理解宏观结构与过程,提倡移情理解,即研究者必须完全 ...

哇哇!谢谢你呀!你也是18年考研的同学么?感觉你对这些理论的掌握很深刻!分析地也很到位!真的谢谢啦!

新手上路

K币
58 元
我家后面有 发表于 2017-11-6 13:46
啊啊啊好烦,我也有一样的问题.根本不知道答案是啥,mmp

下面那个同学有解答噢!可以来瞅瞅!话说中山社会学考研帮的讨论组真是冷清,发了都没人理……这个帖子也发了好久……

新手上路

K币
10 元
19考研的啦!明天加油!必胜!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
80 元
学姐,我是19年考研中大社会学的,可以交流一下吗?

新手上路

K币
58 元
社会气质 发表于 2017-12-31 20:36
学姐,我是19年考研中大社会学的,可以交流一下吗?

嗯哪~卫星聊?