考研论坛

楼主: 苏亚雅

[第十届] 你是另一个我

新手上路

K币
24 元
写在前面:
本文是帮帮小编从之前的学长经验贴中摘抄出来的,
在文末的地方插播了一条小广告~,希望研研们不要介意哈~

【正文】
80天:400分,英语二68,政治71,数学二128,专业课133。
  ▶写给目标迷茫的你
  我清楚的记得2016年7月11日,我已经工作一年了,并且获得了部门优秀新员工的称号。在事业上也算是小有成就。之后每一天都是美剧,游戏,工作。现有的工作不能说喜欢,但是也不讨厌。
  大家都在说要找一份自己感兴趣的工作,但是怎样的工作才算感兴趣呢,没有标准。我也很纠结我是否喜欢现在的工作。
  直到有一天我醒来,准备像往常一样去上班,我突然发现了这个标准,我称之为工作前的兴奋感(即想到要去上班了,会不会兴奋)。突然觉得现在的工作,从来没有一刻让我想到工作就兴奋。我明白了,现在的工作我不喜欢,我想改变。我想找一份让我想到工作就很兴奋的事业。所以决定要考研。
  之后的两个月,我就一直在纠结,考研的方向。我承认这个很耽误我的时间,但是这也是我能最后考上的根本原因,我真的希望学弟学妹们一定得想清楚这个问题,考研是很长时间的长跑,你能否能坚持下去就靠这一点了,就是你为什们考研。我考研的目的就是为了换一份让我有“工作前兴奋感”的工作。一份能让我实现自我价值的工作。
  ▶写给目标坚定的你
  目标坚定了,下面就是怎么做的问题了。由于我是从9月1号左右开始复习的,到12月底,总共120天,但是后来果断又把工作辞了,所以全算起来也就复习了80天
  正如上所言,我时间非常不够,我不得不承认,也不能像其他帖子那样忽悠你说45天考很高的分。我觉得80天的复习之路,可行,但是你每一步都必须走对,走错一步就什么都没有。我这里所总结的是我认为最高效,最简单的复习方法了,如果你不信,你看了就知道了,都是纯干货。
  但是我不建议你,真的只用80天去看,没有点基础,用80天就是在玩火。
  对于现在的在校生,你们可以把我的方法反复做,不要觉得我做的东西太少,考研不是考你的做题量,考的是你做题的准确性,真心希望你能明白一点,考研就像高考,你知道,在高考的战场上,很多比你努力,比你认真,比你做题多的人,最后很多都没有你考的好。方法+坚持,要有好的方法,坚持才是必要的,这个才是必胜之道,不要坚持了错误的方法。
  ▶英语
  单词,阅读,作文,新题型
  阅读只做真题,买一本有阅读翻译的,做完一篇真题阅读后干三件事,错题+翻译+单词;错题,一定要好好分析你错误的原因,是因为你文章没读懂,还是他忽悠你,做了一两套真题后,看看哪种错误模式是你经常犯的,这样再做下一套的时候,一定要警告自己,出题者又来忽悠你错了。这样错误率会慢慢下降。翻译就是精读,单词就是背,呵呵,这个不解释,你懂!错题分析是关键!
  作文模板建议看看方会岩老师或王江涛老师的,推荐文章背了就行,要是有条件的可以买课程听下。上了考场,最好不要自己写句子(因为自己写的句子就是和文章其他的句子比起来差距太大,容易让老师看出你的本来面目),最好是按照文章模板改过来的。对于英语比较差的人适用哈!强调一句,都说去年**押到题了,我承认,但的10篇文章,大作文几乎年年都能套进去,不行你试试。只背10篇就够了,但是必须滚瓜烂熟的!
  新题型建议听下考研帮的免费公开课老师,完型有前面的功底,能对10个以上了。不建议花太多时间。
▶数学
  教材,课程,复习书,真题
  教材基本方法,基本理论。能做对书中例题就行,不要像有些人把课后题也做一篇,做课后题有意义但是意义不大,毕竟考研题和课后题差距很大。千万不要把宝贵的时间浪费在课后题上了!
  课程这个才是重点,因为考研和平时上课内容差距很大,要求不同,这个也是不多做课后题的原因,所以必须通过课程学习一些新的做题技巧和方法,比如泰勒公式的妙用,积分的方法等等!只听强化班即可,如果想省点钱,可以听去年的课程差别不大。
  高数可以看下武老师还有刘妍老师的,本人觉得晓艳老师对概念的把握很好,很容易把对高数的认识上升一个高度,概念把握好了,做题就可以不变应万变了。
  线性代数李永乐,这个真的不用解释了。认真听了课之后觉得线性代数都是送分题,就是在玩数字游戏。

本人听过很多老师的课程,总体还是觉得这几位真的是大牛中的大牛,本人比较喜欢把概念,理论讲的很浅显易懂又很透彻的人,本人觉得基础不牢地动山摇。基础好点了,做题就是万变不离其中,毕竟近年来的题注重综合型,不在偏难偏怪了。

在此,一定有人会问复习全书呢!我的回答是复习全书当成补充吧,如果你觉得哪一方面比较差就拿复习全书补那一方面的就好了!
  重点是书本一定要啃透,这点即难点也是重点。啃透的意思是内涵和外延一定要弄懂。这个就是方法,千万不要一味的多做题,做得多错的多,没有意义的。
  真题不说了,你们都懂。
  ▶政治
  选择+问答
  政治最简单了,你一定不信吧,不用花太多时间,不用背太多,你信吗?
  马原部分一定要听课,一定要弄懂,没有方法可言,马原是政治的灵魂,马原你懂了,政治60分就有保证了,建议听文娟老师的课程,只听马原,最好是今年的,10月份听。(当然其他的也要看,最近好多同学问我是不是只看马原就够了,当然不是啦。要是只看马原就够了,那为什么还要背那么多其他的。。。)
  选择11月份把1000题做了,一定要带讲解的1000题哈。很惊讶吧,不要惊讶,这个和遗忘有关,做早了会全忘记的,不信你试试。1000题做三遍,第一遍凭常识做,做错没关系,看看答案,把答案看懂,记住就行了。第二遍再重新做一次,关键是对的题也要做,不妨买两本,做完后方法同第一遍。这样就能保证你猜的和你错的都对了,再然后把一二遍的错题再做一次就好了。最后再把各种冲刺卷的选择题做了就行了。
  问答考试前把什么任汝芬,风中劲草,肖秀荣等等的最后冲刺卷的答题背了,就够了,其他什么都不用管。
  ▶专业课
因为每个院校和专业考的都不一样,这里就不详述了。

▶插播一条广告,不感兴趣的看官可以跳过接着往下看哈◀
考研帮是提供专业课辅导的,主要是帮你匹配目标院校的高分学长进行1对1的辅导,感兴趣的同学可以填这个申请表,http://www.bangxuetang.com/zt/zhaoxuezhang?isapp=1&source=bbstop会有工作人员为你详细介绍课程,不过是要收费的哈~
关于报班,小编本人觉地有必要说几句。都这时候了,真心建议那些专业课复习的不是很好,心里还没有底的同学考虑下。但不建议报大班课,那样会打乱你的复习节奏,而且学生那么多老师也顾不过来,对你个人的提高很有限。最好是找目标院校的学长给你辅导,这样最有针对性也最有效率!
▶广告结束◀

▶总结
  够简单吧,这些是最高效的复习方法,如果你时间比较多,可以自己补充,但是这上面提到的一定要先做到,切记。

▶最后,送给大家几句话:
你想做什么,如果真的想就要去做!
就像你想考研,别人说没时间了,包括老师说考不上的,没人看好你,甚至连自己都不抱希望,但也请你自己仍然不要放弃努力,不到最后一刻,一切都未 定。你有你在乎的人,也有在乎你的人,况且现在还有80天呢,为什么不给自己一个机会。——小编寄语

(本文由考研帮整理转载,有任何疑问请私信)

姐姐挺你,你有些话也是我所想的。

来自Android客户端

新手上路

K币
22 元
看完会有很多动力!谢谢你

来自iPhone客户端

一般战友

K币
142 元
学姐写的真棒 一切都是最好的安排  人生没有白走的路 每一步都算数 我们一起加油 [嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
53 元
我们终将闪耀

中级战友

K币
679 元
喜欢你的座右铭:不要让喜欢你的人,等待太久!
一定要活出自己期待的样子!

新手上路

K币
62 元
真棒的鸡汤,谢谢学姐
遗憾,我考研也是为了弥补当年的遗憾。想要证明自己也可以,在不被理解的情况下,选择了考研!加油吧

来自iPhone客户端

一般战友

K币
206 元
写的真棒[拍手][拍手]希望二战能顺利通过

来自iPhone客户端

一般战友

K币
169 元
谢谢你[厉害]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
19 元
谢谢您的帖子,很振奋,我不会放弃,我相信我会成功,祝愿大家一切如愿

来自iPhone客户端

新手上路

K币
19 元
顾大本事 发表于 2017-10-14 21:38
谢谢分享,说实话最近到了瓶颈期,真的感觉好难,没有信心,各种烦,看到这篇分享,感觉唤起了又我内心的某 ...

我也是啊,很难熬,各种忧虑但还是每天按部就班的学习,加油吧,艰难的时光不会太久

来自iPhone客户端