考研论坛

[经验] 专科生三个多月MJC逆袭406分记录

新手上路

K币
10 元
大晚上的吃撑了睡不着,知乎上的少,每次打开私信快要炸掉,全是咨询考研的,看来专科生考研的人数越来越多!今天把之前的答案全删了,去年指导过的专科学妹今年上了武汉某211,心里倍儿高兴,今晚表弟又打电话问我考研的事情,想起又是一年考研时,就来好好讲讲,想说说我自己,高中理科,高考不到300分,都是专科生,但我知道当年很多专科生高考有500,400多更是一大把,因为不想去读三本所以选择一个就业好点的技术职业学院,而我,只能去专科里面最差的学校就是,有个学上就行。所以一直以来,我觉得专科生之间的差别也是很大的,某些专科生考研会比较容易,为啥?虽然同是专科生但别人基础也能甩你几条街啊,2016年考上MJC专业硕士,跨考大热门,国家线325,记不清因为我分数超录取线太多就在这个左右,初试406,英语从三级到四级到六级一次性通过,自考本科门门一次性通过,学习努力是基础,但是绝对有窍门,说到这里,只是想给你们一点信心,给自己一个从黑暗中逆袭光明的机会,向那些过往竖个中指,告诉它们,你从来不是弱鸡科生就不用看了,每个人对待考试有不同招数不同打法,本人情况,专科,学历自考本科,注定不是那种3+2的专升本,哈哈哈,毕业几年后考的,英语几乎忘光,所以别再说你英语烂啥的,姐在刚开始看英语的时候,错题本上第一个英语单词是delicious,对,没错!还标记了难词生词!现在想想,还在人家华师图书馆楼梯背着delicious,丢人呐。虽然当时单词各种几乎忘光,做题错的一塌糊涂,不过对自己从未丧失信心,为啥?我相信一切皆有定律,只要是考试就有方法有规律有套路!当然!是在建立一定知识储备的基础上!(麻蛋,我好想拍个图片给看生词本,知乎图片怎么死活上传不了!)
第一,专科选择院校,这个根据不同情况每个人基础以及英语和专业课情况选择不同,如果想要211建立偏远地区,比如广西大学云南大学海南大学,比较好考,求稳就一本,比较坑歧视专科的一本切记要避开,这里提示一个大坑(西安外国语大学)如果恰好有西外的朋友别骂我,回答就是本着良心写答案,
第二,可以避开竞争激烈的学科,我就选了一个大坑,MJC,所以我学妹咨询我的时候,我直接告诉她避开这个坑,反正考哪个都是跨考,幸运的是她那个专业貌似是315左右,反正刚好过了两分,如果是mjc可能国家线都过不了,事后还来感谢我给她的建议 ,其实很多时候特别是文科类,文凭比专业更重要,这个每个人情况不同要结合自身来回答,每天我的私信快炸了,我能明白每个专科生或二本三本院校想改变命运给自己一次焕然一新的机会那种迫切的心情,我有时候也是有心无力,直接上来就问我该怎么复习考研心好累,首先每个人都说清楚自己的具体情况,才能对症下药。
第三,是否需要报辅导班,这个如果有经济条件可以报一下政治冲刺英语专项提高之类,**的老师还是很厉害的,我爸同事的女儿也是专科,大概为考研花了6万左右主要是培训,不得不说有钱真好,抹泪 不过富人有富人的玩法,穷人有穷人的玩法,读研后我发现整个宿舍就我没报班,没关系,条条大路通罗马。师姐我真的走过非常非常多的坑,说的有点懵逼了。
第四,英语英语英语!我相信专科生考研特别是男生绝对最大的短板是英语!英语如何攻破!不要买单词本红宝书,买了全给我扔了,啥也不需要!你只需要一本真题!反复做啃透真题不上60你来打我!当时我用的是丁晓钟的书!之前也是用其他的书走过弯路,后来各位学霸联合推荐此书,看完感觉被人瞬间打通六脉,特别是阅读理解,知道如何运用这种逻辑去解题去分析,说白了其实考研英语不需要你有多大的词汇量多么强大的英语水平,但凡考试取得高分需要的是一种应试的逻辑,了解出卷人的思维逻辑,强行改变自己三观与出题人阅卷人得到最大的默契,此条学霸应该懂我在说啥,现在看不懂没关系,先做做题学一段时间再来回味我的话。
第五,政治不难,记住紧跟肖大大的脚步,另外推荐**一位老师,非常优秀,我听了他盗版视频后也是被打通了六脉的感觉,政治选择题正确率火箭上升,视频貌似我还留着。后期会感觉根本背不玩,没关系都一样记住往死里背,政治有套路!特别对于大题,为了避免你们偷懒投机取巧,最后一周肖四出来后再告诉你们如何快速抓住重点快速背大题,本人独创方法,最后政治打了76,我很满意,哈哈哈。
专业课如果你是文科类记住一定得形成大纲,知识结构,有一句话送给大家,抓重点抓重点抓重点!最后一个月的时候我非常抓狂因为该背的都记不住,于是自己整理了几张纸所有知识点提纲挈领,麻蛋背的飞起!!!学习这回事真的有套路啊!前提是你得认真干!往死里干!
另外,考上研真的爽到飞起,本人已经研二啦,嘻嘻嘻,以前回家都是没脸回家,现在回家经常有爸妈朋友领着孩子来问我怎么复习考研,客串了把别人家孩子,读研真的是人生的另一个开端,虽然偶尔郁闷偶尔为论文烦恼,但是每每想到查到分数的那一刻,真是终生难忘,我妈激动的一夜未睡,反复问我是不是差错分数了,我爸高调的在他单位群里狂发红包,因为我当时用手机查的,她觉得手机和电脑显示分数不一样,逼迫我用电脑再查一遍,后来又怀疑学校弄错了,直到我,上学了报名了注册了她才踏实下来
这个问题里其他的答主回答我也都看了,孩子们,他们真的不是学渣,绝对是秒杀我们的学霸,反正我是高考300分都不到的人,考研是我最大的逆袭,随时一翻评论答主985差点吓尿,评论里随便一个三本高考都能比我多几百分,哎,我这真学渣很尴尬啊。
,就酱,祝每个专科生都能实现自己人生的逆袭!我提供方法你付出努力,剩下的交给上帝,哈哈,撒花,明天得开启论文模式啦
之前的账号忘了,哎,可是记录了我与考研帮的战友情啊,最后,越努力越幸运而我用时间换天分

来自Android客户端

新手上路

K币
24 元
你好,我也想专科考研究生,能和你交流一下吗,我现在很懵,不知道怎么准备

新手上路

K币
6 元
你好,我是一名大一专科生,能给我你的联系方式吗

新手上路

K币
6 元
你好 我想问下我自考本马上毕业了 18年1月拿到证书 如果考研是不是必须今年报名啊 可以参加明年的考研报名吗?考上的话是不是不用去学校上课啊???

一般战友

K币
166 元
啊啊啊啊啊 可以问一下是哪所学校呀

来自iPhone客户端

一般战友

K币
156 元
肖大大是看视频吗 现在还没看完精讲精炼着急了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
你好,我也想专科考研究生,能和你交流一下吗,我现在很懵,我学的是锦州师范学校毕业的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
126 元
边筱雅 发表于 2017-10-9 10:21
你好,我也想专科考研究生,能和你交流一下吗,我现在很懵,不知道怎么准备 ...

我也是,我们可以互加吗

中级战友

K币
764 元
楼主你是考的哪个学校呢?