考研论坛

[经验心得 ] 复习100天如何成功考上华南理工大学

新手上路

K币
48 元
楼主
《写在考研后》            
    现在2018届的学弟学妹们也在逐渐进入考研的状态中,但有的同学还不确定自己为什么要考研,要考哪个学校,或是考研怎么复习?综合很多学弟学妹们问的问题,我想和大家分享一下我的考研经验之谈。我考研的分数不是很高,湖南工学院工业设计专业考的华南理工大学的设计学(学硕),初试分数手绘128,理论112,英语59,政治67,总分366分,分数不是很高,但是我觉得我复习的效率是比较高的,我是在别人冲刺的时候才开始准备的,也就是考研前一百天。本来很早就有考研的想法,但一直受到各种事情的牵绊,家里的变故,个人资金紧缺,所以之前一直在工作。因为得到一位慈善家的资助,让我没有了后顾之忧,决定坚持最初梦想——考研。

我考研的目的很纯粹,我想研究学术,能为学术资源做贡献,在专业上能够有新的突破和进展,毕业之后能有机会继续读博就可以当老师。大家心里都很清楚,其实普通的大学好老师还是不多的,想要接受到更好的教学资源需要自己再努力一把。当然也有一点私心,大学有很多想做的事情没完成,希望自己有机会弥补。所以,在考前100天时,我给了自己一次机会。这么短的时间,如何充分分配好时间呢?下面是我的复习计划:

对于手绘,我个人是比较喜欢画画的,但是我画的并不是很好,贵在坚持。一般我会安排晚上画画,因为晚上心容易安静,然后画的会比白天好。前期画画注意打好基础,不要着急着画好一整套快题,可以把快题解剖。快题可分为前期调研(问题发现/问题提出/问题解决),这一模块手绘强可以用故事板表达,手绘稍弱可以用文字头脑风暴或者图表表达,视情况而定;设计分析,我常用的设计分析有三种,SET分析,5W2H分析,综合分析,还有一种同学常用的SWOT分析,建议大家可以从中挑两种练习到熟练运用;设计草图,草图部分可用形体推演法,可通过一种形体逐渐深入,也可以方圆结合,异性曲面等,视学校而定。(湖南大学可能大多会用到仿生设计,提取元素,形体演变 画比较对的有机造型;江南大学比较注重故事板,然后华南理工大学和上海的学校比如华东理工大学比较注重造型能力及前期分析和设计的实用性)草图方案不是越多越好,有时间就都画的精致一些是可以加分的,一般不少于三个,草图同样注重排版,可用色块才规划整齐;设计效果图,即从三到五个方案中挑选一个自己比较满意的深入,建议效果图有一个主图和一个辅图,大小不一主次分明,不同角度,突出主图,背景透气,注意留白;细节图,三到四个细节为佳,熟练运用各种箭头表达,一是充实版面,而是更为美观;场景使用图,能用故事板表达更好,也可用局部的手结合产品使用状态,注意比例;三视图,长对正,高平齐,宽相等,画之前先打一个不明显的框框提示自己;爆炸图,爆炸图是很考验手绘的,如果题目没有硬性要求,手绘基础不是很好则可不画,当然手绘大人也可炫一下啦,界面设计,现在设计的产品大都比较智能,一般会画两张到四张界面,需靠平常积累。另外,版面整体效果很重要,配色是关键,总结了三种比教突出的配色,大红色11  13  15配 76  74  72加灰色;橙色23 22 21配 67  66 加灰色;另外白色配黑色加入少量彩色,这样很突出也很节省时间,背景显黑,效果图偏白可加浅灰,这是我考试用的手法,结果临场发挥还剩半个小时。大家最好是在后期准备一套模板,包括各个板块的摆放位置,大小,产品的形体。考前我一直没有真正理解什么是模板,可能是我没有领会到学长学姐的话,考完才领会到的。模板通俗一点说就是考试画的和你平常练的是一样的形体版式,只不过可能题目换了,自己前期分析和设计说明圆场即可。对于模板这方面听闻艾地教育就是采取这样的措施,叫同学自己推演一套方案,不断修改,给老师看,老师说可以达到135分以上即可然后以后画什么都画这个产品,提高速度和效率。笔者不是为谁打广告,因为我也没有报,只是把套路和大家分享。啰嗦了那么久,推荐几个网站吧,产品排版类behance. Pinterest 花瓣 图标界面可去Dribbble和Zcool。

对于理论部分,把官网上要求的那几本书都买下来,多看几遍,很多人看了不知道什么是重点。其实刚开始我也这样,然后我自己摸索了一套方法。先粗略的看一本 ,然后在仔细看,边看边试着总结一些自己认为的重点,比如你之前不知道的专有名词感性工学,这就需要多看几遍慢慢消化了,一天最多总结三章,可分开时间段来。就这样一本一本的咀嚼,看到第三本的时候时不时把前两本浏览一下,因为很多内容是相关联的,比如格式塔心理学,把相关内容放在一起总结,记忆更深刻。细看完这几本,就该去查真题了,真题的答案是没有标准的,需要自己去查,在前两遍的基础上已经对书本有了大致的了解,所以总结题目的答案也不会很费力,这部分最好自己总结,总结完在借鉴别人的。每一门科目,都要重视真题,因为考了一遍有可能还会考,如果你考前刚好背过岂不美哉。总结真题后就差不多会有一个小本本了,然后早读可以抽一点时间来背了,晚上走前也再看一遍当天总结的内容。就这样专业课的这部分再第一个月完成了,第二个月就是主抓政治英语,手绘还在持续,但并不代表不看理论书,理论书照样每天花点时间看,然后到冲刺前一个月把理论部分在总结一次,更为精简的总结,然后背的时候可以自己发散开来。因为理论部分题目不多,但是答题纸挺多的,一个小本子,这需要我们有逻辑的叙述答案。最重要的是,字迹清晰工整,速度还要快,最好不要涂改,实在写错画一杠两杠即可,保持页面整洁。小块题部分,一定要结合题目设计,2017届考的是旅游产品模块化设计,抓住关键词旅游产品  模块化 不要偏题了,我当时就是偏题了明知不可为而为之,希望学弟学妹一定吸取学姐的教训,先看清题目,思考三到五分钟再落笔。小快题只要画清楚结构再加简单设计说明即可,一般会要求多个方案。我成绩也不是很好,但我希望能够尽量帮到大家。

对于政治,我花的时间比较少,10份后大约中旬才开始的,当时很多同学已经在第二轮复习了。我有点慌,但是我朋友说过一句话:“不要因为别人的进度乱了你的节奏,你按照计划坚持下去就能考上的。”我很信任这个朋友,算是知己之一吧。我先把红宝书也就是大纲看了一遍,我看书比较快,但是不是很细致,密密麻麻的字看着特别容易疲劳,花了一周看完第一遍,然后我就开始做肖秀荣的真题,错了很多,把错的地方精简了一下抄在本子上,然后早读任务又+1了,不要急着马上进行第二遍测试。接着把大纲一章一章的看,配合练习1000题,我当时以为我会刷两遍的,把答案写在本上,错的也抄在这个本子上,然后哪张错的多一目了然。后面时间由于不够就只做了一遍,然后就看做题了。然后考前20多天的时候我又把真题做了一遍,这次错的少了,因为好多题目都记住了,但是看到红色越少还是越来越自信。考前10多天的时候,我把肖秀荣的最后四套卷做完了,然后大题天天背诵。我并不是政治只做了这些,还利用零碎时间看了石磊的教学视频,每次不想看书的时候看看他的视频可以放松一下,他讲的比较幽默也会讲一些思维方法答题技巧。在这里要提醒一下大家就是,因为现在网络资源极为丰富,导致考研的孩子们很难选择,不知道哪家好。其实我认为教学视频不是主要的,而是辅助的,他会告诉你去年考的什么,什么不会考可以略过,对于节约时间有一定的帮助。但我们应该重点放在大纲和真题上而不是其他的参考资料上,肖四还是很有权威的,押题很准,后面大题几乎全中。大家一定要均衡时间,明白什么才是受益的,大纲至少过三遍哦。

来自Android客户端

新手上路

K币
    44 元
    沙发
    一周看完一遍政治

新手上路

K币
    48 元
    板凳
    飞满天 发表于 2017-10-2 16:11
    一周看完一遍政治

差不多,不过看完还要复习哦

一般战友

K币
    283 元
    地板
    看完你的文字,
    差不多同期开始复习的我又有信心啦。
    嗯,继续复习去了。

新手上路

K币
    48 元
    是的呢,继续加油

新手上路

K币
    48 元
    花与可乐予美人 发表于 2017-10-2 20:59
    看完你的文字,
    差不多同期开始复习的我又有信心啦。
    嗯,继续复习去了。 ...

嗯,无论什么时候都不能在信心上输给别人

中级战友

K币
    1968 元
    距离20考研180天,背水一战,华工我来了。