考研论坛

[交流] 经验贴:你要用十分的汗水,才能换来七分的满意。

一般战友

K币
122 元
楼主
基本情况:我本科北交的会计,一直想考人大的税务,现在接受了央财税务的推免。准备考研的时候一直羡慕那些可以介绍自己经验的学长学姐,现在终于自己也可以写啦,希望对大家有用。
用到的书目:
英语二(204)
华研外语“考研英语二基础训练”和“英语二真题”
王江涛“考研英语高分写作”
朱伟“恋恋有词”
俞敏洪“托福词汇”
经济类联考(396)
陈剑“经济类联考数学高分指南”
经济类联考综合能力60攻克800题
逻辑分册
写作分册
税务专业基础(433)
吕冰洋“税收学原理”
Cpa轻松过关
朱青“国际税收”
陈共“财政学”
简答题复习资料
政治(101)
目前我只买了肖秀荣的1000题和精讲精练
原本打算还计划购买的就是最后那个背诵版以及冲刺8套和终极4套
复习计划:刚开始复习的时候,我只是一天干一天的事,后来发现这样心里总是很没底,然后我就改变了模式,采用滚动计划法,首先把时间分为三个阶段:第一个阶段3-6月(上学),第二个阶段7-9月(暑假),第三个阶段10-12月(上学),把每个阶段的内容规划好,然后把每个月的计划填好,最后每一周前把下周的计划详细写好,详细到每一天。

想看清晰版计划的私信我单发吧。考研帮好像只让发三张。然后开始说每天的计划。
第一阶段我一般六点四十起床,吃完饭以后去教室,有课就上课,没课就在教室复习。早上八点学到12点,然后去吃饭,中午不睡觉,在教室学一些数学这种不会太困的科目,然后晚上学到六点吃晚饭,七点开始学到九点半,然后去跑个步,十点半回宿舍,洗澡,十一点到十二点做做逻辑睡觉。第一阶段我把逻辑,写作,数学复习完了第一遍,都按自己的思考整理成笔记,待第二遍复习;税务看完财政学,税收学原理第一遍,整理了部分重点章节的笔记。政治没开始复习。英语做完了基础练习,做了6年真题,整理了每年真题的思路,翻译和作文没开始。
第二阶段是暑假,我一般八点起床,上午复习专业课,中午看逻辑视频,下午背单词,数学,专业课,晚上复习政治。第二阶段我看完了税务cpa第一遍,税收学原理第二遍。数学基本刷完了800题,逻辑刷完了396十套题。政治看完了马克思原理部分,毛中特部分,近代史看了一半。
第三阶段开学,这个时候需要根据自己的情况重新调整一下剩余任务的计划。

我开始背诵之前整理好的税务简答题,开始做cpa的课后章节题。我本来一直的想法是考人大的税务,有推免资格的话就先去复试看看,积累经验。所以我中间有一段时间开始准备推免复试,暂时搁浅了考研复习计划。推免考试只用考专业课,于是从9.19到9.21我用两天做完了cpa所有章节的课后题,参加了央财的复试笔试,过了之后 9.23参加面试。
面试是先抽两道专业课题,十分钟作答,然后一分钟时间英语自我介绍,然后抽英语问题,四分钟作答。我抽的专业课题目一个是对中小企业实施税收优惠的必要性和具体措施,还有一个是举例说明税收对负外部性的调整作用。英语题目是“人们在国庆节的时候做什么”。然后因为我报名比较晚,所以复试顺序是倒数第二个,等了将近五个小时,快饿晕了。然后我从企业所得税和增值税关于小微企业得优惠回答了一下,第二个问题是用的污染税的例子(好在之前整理的税收简答题里面恰好有这个)。然后我最后面试是87.5分,但是今年央财推免只收九个,其中有四个是本校的,然后录上的最后一名是88分。不过最后夏令营可能有人没获得推免资格,我就顺利地录上了。
经验教训:
1.考研这条路我并没有走完,但我努力过。我想说,你要用十分的汗水,才能换来七分的满意。如果我不用考研来要求自己,面对专业面试我将无所适从。
2.有些课看视频真的很重要,比自己看书要节省很多时间,但也不要什么都看视频。看视频要捡重点,看那些自己不容易理解的。比如我只看了cpa增值税和小税种,恋恋有词,肖秀荣的政治。
3.恋恋有词确实是一本背单词的好书,我之前一直是用单词书或者百词斩,八月才开始看恋恋有词,之前浪费了不少时间。建议下一届三月份就开始看。
4.计划这么很重要!滚动计划法亲测有效。
5.目标要高一些但也要符合实际,这样即使达不成目标,结果也不会太差。我一直按人大考研要求自己,最后推免去了央财。
6.身体健康也很重要。我就是感觉心里素质有点差,考研弄得有点身体不适,所以提前结束了战斗。
最后,真心祝所有考研er如愿!加油!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    122 元
    沙发
    终于发出来了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    102 元
    板凳
    厉害

一般战友

K币
    122 元
    地板
    feng486 发表于 2017-10-1 18:20
    厉害

谢谢!哎都是苦过来的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    262 元
    一直想…你咋接受了央财

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    122 元
    等待上天眷顾 发表于 2017-10-1 18:50
    一直想…你咋接受了央财

因为我看央财税务排名比人大高。而且人大今年内保名额增加了,考的难度更大。所以就想博士再继续往上走。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    72 元
    求私发计划表涨姿势。

来自Android客户端

一般战友

K币
    122 元
    chongluan 发表于 2017-10-1 18:56
    求私发计划表涨姿势。

Vx4️⃣3️⃣4️⃣5️⃣7️⃣5️⃣1️⃣5️⃣4️⃣

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    744 元
    楼主好人

中级战友

K币
    744 元
    我们还得苦熬,

来自iPhone客户端