考研论坛

[交流] 2018华东政法大学刑法学考研策略

中级战友

K币
885 元
楼主
【精选】华东政法大学刑法学考研策略:手把手教你复习
这里只写了初试复习经验,如果学弟学妹需要的话我再把复试准备部分更完。
本文只给大家提供一个初步地参考,毕竟每个人情况不一样,比如基础不一样,学习环境不一样,但一些大方向上的方法和策略还是类似的,希望能帮助到大家。
一、刑法学
A.《刑法学》
10月过第三遍;11月过第四遍;12月过第五遍。具体方法在第一阶段(去原文看吧)大致介绍过了。
B.真题
开始看历届真题(推荐使用震川考研的即可),虽然题型改革几次,但是历年的考题都是非常有参考价值的。
因为名词解释、简答题、论述题可以相互转化,案例题和基础内容也是相通的。所以题型不重要,重要的是掌握知识点。
这个时候刑法学已经看过两遍,第三遍同步开始。我的方法是把自己没有回答思路的题目摘抄在笔记本上。
可以参考一下震川考研整理的答案,但是最好形成自己的思路,这样印象会深刻的多。
*Tips:教材过了一两遍之后看到真题还是束手无策,也不用焦虑,在大量的反复记忆中会不知不觉提高的(标配是过5遍)。
C.《刑法学专论》、《犯罪构成原论》(震川的刑法笔记其实已经包括了专论和原论,但属于删减版,复习时间有限的同学,直接看笔记上相关内容吧)
华东政法大学刑法学考研大纲出来的时候我也是无言以对的
突然加了教材《专论》,都是大部头啊。据说是研究生用书,出版时间比较早,应该是在《刑法修正案(八)》出台之前吧,所以有些内容有点陈旧了。
可是新增总有新增的理由,还是得硬着头皮往下看呀。事实证明,付出时间和精力是值得的,比如考题“简述抢劫罪的未遂与既遂”在该书里面是有强调过的。
当然,这本书作为教材的补充,和《犯罪构成原论》一样,不用看的很细,我一天大约是看50页-70页,这里有几个节约时间的建议。
*Tips:第四专题<犯罪构成基本理论研究>可以略读,这章主要反思四要件的,但是在答题的时候我们还是要用四要件,批判犯罪主体和犯罪客体的内容了解一下即可,《犯罪构成原论》里的“杨氏二要件”同理,我觉得可以在研究生期间再去深究的。
*Tips:这本书讨论每个争议性问题时都会列举几种相左的观点,最后才表述笔者的意见。一开始我是从头读到尾,之后因为时间紧张改成只关注笔者所持的观点。因为我们要面对的考题出自华政的刑法老师,虽然说不是不能有自己的想法,但是尽量向改卷老师心中的标准答案靠拢总没有错。这样可能是有些功利的,却可以让你在更短的时间内抓住更多的分数。
D.《刑法修正案(九)》
去年绝对的热点,8月29日通过,11月1日生效。修正了51个法条,重要性可见一斑。
因为第三版的书没有根据刑九更新过,所以我首先是对照修正案在教材上标注(2017年用第四版了就不存在这个问题了)。
多注意真题就会发现华政是很热衷于考查修正案的,临近的年份都会考,我们今年考了40分之多!
我也看了一些刑九解读和热点什么的,但是还是不放心只背焦点条款,我是全文背诵的。
真的很庆幸我没有跳过任何一部分,不然看到像今年的简答“从业禁止规定”这种题肯定会窒息吧。
现在还记得第37条非刑罚处罚加了之一,第50条修正死缓变更,第53条修正罚金的缴纳,第69条不同刑种的数罪并罚……
但是很想死的是,刑九我是在11月背的,最后冲刺复习的时候我偏偏没有温习一遍,导致考试的时候全靠已经模糊化的记忆死撑。
这种吃力的感觉和答其他题的状态是完全不一样的,很慌张很痛苦。
*Tips:考试前一周,不管你觉得还有多少内容没有准备到,没有接触过的就全部放弃。重点是把自己先前认真背过的全部内容温故一遍,否则考场上遇到这种背过却答不完整的题是会肝肠寸断的。
E.论文
12月的时候可以关注一下导师近期发表的论文了,建议多看看杨兴培教授的文章,因为他是主要命题人。
比如他的《刑法修正案(九)的得与失》一文还是对我考试时答题有很大启发的。
不过论文上不用花太多时间,背不下去书的时候可以随便翻翻。
但一般来说,不必着力这个里面。
F.结构图
12月份复习刑法基本上就是画结构图了,自认为是把握教材最好的方法。
不管是面对概念这样的小题还是论述这样的大题,脑子里有整个框架,不会没话可说。即使答案不确定,也能把相关内容全都扯上去。
框架大概是这样,我是写在A4纸上,页数太多了,拍不清晰惹。
二、法综
A.分值比例与题型
一、简答题(每题8分,共56分)
1.法理
2.中国法制史or外国法制史择其一
3.宪法
4.刑法
5.民法
6.刑事诉讼法or民事诉讼法择其一
7.经济法
*Tips:从法综改革以后一定是如上的部门法分配,这几年以来连顺序都没有改过。所以考场上一时思维短路想不起题目是属于哪个法的还能用这个方法让自己冷静一下
二、辨析题(每题10分,共40分)
1.中国法制史or外国法制史择其一
2.宪法
3.民法
4.刑事诉讼法or民事诉讼法择其一、
三、案例分析
1.刑法(13分)
2.民法(11分)
四、论述题(每题15分,共30分)
1.法理
2.经济法
以上可以很直观的体现各个部门法的比重
B.真题
我是把每一门历年考过的题目摘抄在一起,这种方法可以总结出指定章节中的重点章吧。
举例来说,外国法制史这么多年是没有考过英国法的;中国法制史考唐朝和清朝的频率最高,西周的内容也是没有涉及过的。
因为法综每年都有变化,所以看到完全陌生的题完全有可能,因为往年考的也许并不在今年的指定范围内,这部分题目就可以放在一边不管。
C.笔记
直接用震川的法综笔记吧,整理的很详细,复习高效又方便。当然,前期建议对着笔记看一遍教材(白皮书),震川出的白皮书其实就是教材汇编。
D.结构图
有些是暑假的时候为了帮助记忆随意画的,不过后来也来不及重新整理了。
有一部分是11.12月份画的,逻辑和结构都会更清晰一点。建议还是在看过几遍教材以后再画结构图更合理。
图片里也有一些政治的结构图,太多张了,懒得整理了,就随便看看吧。
三、英语
A.阅读理解
十月份开始做阅读真题,阅读一题2分,一共50分,占考研英语的比例非常大,是决定能否上线的关键因素。
用的是张剑的黄皮书(2005-2012),我不知道为啥不把2013-2015的真题收录进去,或许大家可以买个别的版本?
8年一共40篇阅读,一开始一天做一篇,觉得太慢了,变成一天做三篇或四篇,这样很快就做完了。
做的时候不查单词,掐时间做完,一般考研阅读一篇用17-18min比较合理,不过练习的时候可以对自己要求高一点。
对完答案,把生词标注出来,长难句理清结构,文章主旨把握一下基本上一篇就这么过了。
张剑每篇阅读后面都有10+页的解析,没有必要全看,我是只看做做错部分的讲解,还是会觉得作者有时候联想过多了。
做完黄皮书之后又买了《星火黑旋风》把没有涉及的年份的阅读真题做完。
我其实有点激进,英语或者政治有时候几天都不碰,有时候又一天做四五篇阅读,1000题一天写200题。
十月下旬,阅读到了一个瓶颈期,再也没有那种每天进步的感觉。
于是又买了《**阅读100篇高分版》。推荐一下这本书吧,题源基本也都是《经济学人》、《自然》、《时代》诸如此类的杂志。
难度的话,会比考研真题大一点。词汇更晦涩,篇幅更长,考研是400+词,这本里面每篇600-700词的样子。
十一月份我一共是做了14个unit,一共56篇,没有做完。因为12月开始就把精力放在别的题型上了,特别是作文。
但是做高分一段时间后回过头去看真题,会觉得容易许多了。
新题型就没什么好说的了,有人觉得是送分题,却是我的死穴。
段题稍好些,让我做排序还不如直接给我一刀,五个里面错四个是很平常的事,小学语文我也有排序障碍,因为哪一句在前哪一句在后都是可以有作者特别的用意,又不是数学证明题,为什么要深究它的逻辑呢。
所幸的是,今年的新题型是小标题,五年都难得一遇吧。
B.完型填空
0.5分一题,而且穿插的语法和固搭太多,提升空间很小。
除了做星火的真题之外我买的是《**完形填空与阅读PartB》,里面有收录2001-2004年的真题,并不是年份越久远题目就越简单。
还有十套模拟试题,除了比真题出的浅显以外做一下也是蛮有价值的。
C.翻译
按往大多数年份来说,毫不留情的扔出大量生僻词,没背到过就只能靠瞎猜,投入的精力和分数也不会成正比。
更可怕的是,是碰到我们这一年这么简单的翻译,所以我觉得准备翻译不用太用力。
D.单词
词汇量是最重要的。
单词的掌握程度关系到每一部分的得分情况。
考研的词汇,和雅思托福很不一样,它倒不是追求广度(考研词汇5500个),它强调的是深度或者某个单词的生僻意及次重要意。
举几个简单的例子:picture不考图像、照片,而是考事态、局面;reason不考理由、原因,而是考动词争辩。
*Tips:背单词要轴一点,不能记个大概,必须记准确。以pitch这个单词为例,它一共有13种意思(n.球场/音调/程度/沥青/坡度/摊位/推销商品的话v.投掷/倾斜/扎营),但是每一种意思彼此之间很难找到关联,这种情况下就更要背准确。
因为考试的时候如果还要花时间通过上下文去猜单词的含义,已经浪费太多的时间了。真题喜欢出细节题,单词的关键性愈加凸显出来。
我和考研的小伙伴每天晚上10:30-11:00是把一天做阅读遇到的生词抄录下来,自己先背诵,然后把单词交换再继续背。
回寝室的路上,我们就会相互抽背。虽然也背了很多意义不大的名词,但还蛮有意思的。比如puppet傀儡木偶/muppet提线木偶marble大理石/cobble鹅卵石brass黄铜/bronze青铜诸如此类的梗我们也能玩得很开心的阿哈哈哈哈。
*Tips:推荐一个特别好用的APP欧路词典
个人觉得比有道好,第一它有一个智能拼写纠正的功能,因为我英文单词键盘输入障碍,不用笔写就老手残,这个功能节省很多时间;第二是它能关联出含查询单词的杂志/论文/著作/台词内容,可以高效地让人掌握怎么使用这个单词最地道。我觉得特别好~
*Tips:建议把同一个类别的单词整理到一起,因为考研阅读总是围绕经济/政治/科技/自然/宗教/文学/社会/法律这几个方面主题的。
还有就是查漏补缺,真题里的高频词汇当然是需要掌握的,但是即使是零频词汇也不能保证不出现在试卷上。
所以最后可以对着单词表,把中文意思遮住从头到尾看一遍,把完全陌生的词找出来再背诵。
E.作文
大小作文我大概准备了8天,也没有背模板。只是把预测的热点自己都写了一遍,结果一个都没有考到
*Tips:注意下小作文有些文本的格式,不要像我这样考试的时候连Notice格式也错出个名堂。
Anyway,英语能给你们的建议只有一个:早点开始准备
今年英语简单到飞起,80+的同学不在少数,我比大部分人差,这就是英语准备不充分的恶果。
四、政治
政治是一个付出和回报不成正比的科目。我看到连1000题都没有刷完的同学考80+,也看到翻破红宝书肖8肖4背的烂熟的同学考60+。如果没有2016这一年的试卷,还能说只要把握好大纲就没问题,因为往年的真题确实全是大纲里抠出来的。
但是今年完全不是吧,也不用指望肖秀荣的押题,命题组大概是开始反押题。
10月份,把1000题做完,也没必要铅笔写,做上几遍;11月背《风中劲草》200+页,比大纲精简多了(我也没好好背);
贴一张错频最高的[资本主义的形成及其本质]章节的,我是不看书直接凭感觉乱选,哈哈哈哈哈原谅我是这样的文科生。
12月开始做肖8肖4,还做了任汝芬的四套卷,蒋中挺的五套卷。光买没做的还有很多,好多出题都太撇,就丢一边惹。
最后一周背了政治大题,然而也都是徒劳无功的事,考卷上全是自己瞎编的。
政治我没有花很多时间,也庆幸自己没有花很多时间。因为政治的成绩基本上不会起什么决定性作用,你准备的很充分,最多也就只能拉人家10+分,你准备的很草率,基本上过线也不是问题吧……关键还是两门专业课!!!(一拉就是三四十分阿)
五、最后
考研,大概是整个大学期间做的最正确的决定。会孤单,会厌烦,会迷茫,但是我终于知道了自己想要的是什么。
我也变得看不起这两三年来的自己,在很多毫无意义的事情上浪费了生命。自己努力程度之低,根本轮不到去拼天赋吧。
经历了很多之后,也变得坦然许多。你为什么非要是最幸运,和大多数人一样去努力、认真的生活,才会有一个更好的你。不要依赖于一些不确定的力量,万事靠自己。
很长一段时间无形的压力重到无以复加,最好的朋友纷纷保研到复旦、武大、北师大。一边常常会自我怀疑,为了并不确定的结果,这么辛苦,牺牲这么多真的值得吗?一边又不断鼓励自己:觉得痛是因为上天抱你太紧,越努力越幸运。
时间让我们看清了很多:哪些朋友是真心待你,哪些感情是值得珍惜的,哪些取舍是不可或缺的...
也许成功了,你的故事才能感动他人。失败了,只能感动自己。但是因为亲历过我完全理解那种全力以赴后却要面对失败的钝痛。
一场考试,总是有运气的因素在,它并不能代表什么。如果失败了,就坦然接受;如果成功了,就淡然看待它。我们的人生还长着呢~
不过,如果觉得自己是与众不同的,就放弃暂时的安逸和享受去证明吧!
天道酬勤,天道酬痴。愿每一个有梦想的你都能够圆梦华政!

中级战友

K币
    652 元
    沙发
    你好,请问是否认识复旦的研究生

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    210 元
    板凳

头像被屏蔽