考研论坛

[经验] 普通二本逆袭西大 英语高分 (纯经验贴不看后悔)

一般战友

K币
102 元
楼主
我的西大考研路
我一直坚信,只要自己努力就一定能成功,考研更是如此。从初试成绩出来再到进入复试,到最后被成功录取,一路以来,我有好多经验和收获想分享给同样要走这条路的你们,希望能够对你们有所帮助。我是一名四川普通二本学校的考生,本科专业是学前教育,考取的是西南大学教育学部学前教育专硕。初试391分,其中英语87,政治69,333教育综合104,904心理学基础131。我考得比较好的是英语和904,我会详细地跟你们讲一下我是怎样准备的,你们可以参考我的方法,有什么不懂的可以直接问我。至于333为什么发挥失常,我也会给大家讲一下,避免你们走我走过的弯路。

1.英语二 87
我是四月十五号以后开始准备考研的。我的英语基础是比较好的,但是考研英语有它自己的套路,所以说还是要把握住了它的套路你才能够得到高分。在四月到六月这个阶段,我在英语方面主要做的准备就是背单词。我使用的单词书是红宝书以及何凯文的1575,在这里我要特别说一下,红宝书编的没有何凯文的1575好,英语二把何凯文的1575反反复复背牢固,单词量完全就足够了。同时,这个阶段我每天还会使用百词斩背单词,这个软件我个人觉得非常好用,里面有一个单词电台我特别喜欢,早上起来或者晚上睡前我都会听一下,加深一下印象。给大家推荐几个背单词的好方法:第一,早上背了单词后,把单词的中文意思写在本子上,到了中午或者晚上再根据写的中文写出相应的单词,这样可以检验你是否真的记住了;第二,把自己觉得不好背的或者一直记混淆的单词用便利贴贴在显眼的位置,经常看,慢慢的你就能记住了;第三,基础好的同学可以像我一样每天背一个单元的单词再加百词斩的30个左右,基础不好的同学可以两天记这么多。记单词的关键是第二天一定要复习前一天的内容,不然你做的就是无用功。在四月到六月我还试着做了一些英语一真题的阅读,但是发现做得并不好。我在九月的时候购买了老的蒋阅读材料翻译材料以及作文材料,我推荐考英语二的同学可以直接买老蒋的资料用,我当时用的感觉就是相见恨晚,因为他的书真的编得特别好,很贴近真题的难度。八月以后建议大家开始保证每天一篇阅读,一篇翻译,三天一套真题并做好做题笔记,一直坚持到十月。基础好的同学可以十一月以后再准备作文,基础不好的同学可以十月就开始准备。
2.政治 69
我政治考得不是很好,主要死在了多选题上。我的政治是报了班的,九月才开始上课。期间自己也有练题,最后就是背背背。我觉得政治没什么诀窍,大部分人都可以考到60 分以上,政治也很难拉开差距。但我必须要给大家说的是,当有了押题卷出来后一定要提早背,我当时就是开始背的太晚了,导致我后面大量时间都在背政治,忽略了我的专业课。推荐大家背肖秀荣和蒋中挺的押题卷,然后特别想要推荐一下万磊老师讲的马原,如果你们能找到资料,一定要听一下他讲的马原。
3.333 104
333是我花时间花的最多的一门课程,但取得的成绩却不是特别理想。我先给大家讲一下我是如何准备的吧。四月买了专业书以后,我开始一本一本的慢慢看,边看边做笔记,差不多一个星期一本的样子。当时我看了中国教育史、教育心理学、外国教育史、教育学这四本书。到了五月中旬我开始配合视频看第二遍,并且开始理框架。整个暑假我都在看课本,配合视频反反复复看,我想的是争取做到把书吃透。到了八月,我对书本以及很熟悉的,我开始尝试着背。我把中国教育史和教育心理学两门比较简单的先背了,没想到晴天霹雳来了,我们九月份的时候换教材了,外国教育史和教育心理学不考了,只考两本教育学和新的教育研究方法。整理好崩溃的心情后,我马上买了教育研究方法的教材。教材到了以后我发现这本书理论性不是特别强,根本把握不住重点。之后我看了学硕的真题,因为他们一直都在考教育研究方法。通过看学硕的真题我把握到了重点和知识点,自己整理了一大本笔记。教育学我把重点放在了教育学概论上面,这是我犯的错误,因为我们考的大部分知识点都是现代教育学上面的。当时卷子一发下来我就懵了,因为有几道题我都觉得是超纲题,我心里就特别慌,一开始就乱了阵脚,整个人特别紧绷,字也没写好。并且,其实那些题里面有一些并不是超纲题,我把它定义成超纲题以后根本没好好做,直接开始编了。所以最后我333的卷面成绩不太理想。希望大家一定不要走我走过的弯路,看到不会做的题一定要镇定,冷静下来好好想想你就会发现题目可能只是换了一种方式向你提问,其实答案你都是背过的。
4.904 131
我们今年904考的都是非常基础的知识。我自己对心理学还挺感兴趣的,所以一直看书都没觉得枯燥。心理学导论书刚到的时候,我看着也有点懵,觉得找不到重点。之后我自己买了一个网课,那个老师讲得特别好,配合着书本很快就上手了。4月到9月我都在钻研书本,吃透书本。到了九月我们换教材之后,增加了一本蔡笑岳的心理学。换教材后我还是把重点放在导论,新加的心理学我有整理笔记,但是我更熟悉的还是心理学导论。到了考前两周,我周围和我考一个学校的战友都说今年可能要以新增的书为主,所以最后两周我都在疯狂的背蔡笑岳的心理学。但我们最后考试其实考的还是导论上面的内容……幸好我前期基础扎实。所以我建议你们在复习的时候还是要两本书都抓好,因为你们根本猜不透学校的套路。只有自己把该做的都做好才能够兵来将挡水来土掩。
啰啰嗦嗦讲了这么多,希望能够对大家有所帮助。到了这个阶段,每个人都在冲刺,我希望你们能够保持一个良好的心态,做好自己该做的,既然选择了这条路,那么你们一定要坚持走下去。愿你们能够实现自己的心愿,考上理想的学校!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    560 元
    沙发
    复试是不是刷人很厉害啊学姐

来自Android客户端

一般战友

K币
    102 元
    板凳
    甜甜躺 发表于 2017-9-18 23:17
    复试是不是刷人很厉害啊学姐

我们今年复试进了22还是21个,留了18个,刷了不算太多吧

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    162 元
    地板
    学姐,英语二就看老蒋的就好了吗

中级战友

K币
    560 元
    哇  学姐  复试问的问题难么?

中级战友

K币
    560 元
    学姐  学前教育专硕都上什么课啊?实习还是和本科一样么?

一般战友

K币
    102 元
    月之琥珀 发表于 2017-9-19 00:03
    学姐,英语二就看老蒋的就好了吗

对 我觉得他的书很好

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    102 元
    甜甜躺 发表于 2017-9-19 06:50
    哇  学姐  复试问的问题难么?

我们这一年有的人问题很难,有的很简单,看个人运气

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    102 元
    甜甜躺 发表于 2017-9-19 08:53
    学姐  学前教育专硕都上什么课啊?实习还是和本科一样么?

官网应该有写

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    560 元
    听说实习还是在幼儿园做手工之类的?那出来还会当幼儿园老师么?