考研论坛

[学习经验] 跟我来,教你零基础搞定人大法硕!

一般战友

K币
210 元
楼主
首先本人是17研狗一只,南方一个非常非常普通的一本,大二决定跨考人大的法硕。因为家里是干这个的,但是我本着叛逆的心态高考死活不选,嗯现在被教育了。
说一下分数吧总分393,英语78,政治75,基础118 综合 122

首先讲一下我的基本情况,本科学习不是太好,特别是英语比较差,考研完全的小白。选择考人大,也是因为大概就这一次改变自己的机会了吧,想选个好点的,去吸吸帝都的雾霾。

因为我是跨专业考,而且是个考研小白,大一大二也都玩惯了,没有什么规划能力和自主学习的能力,所以我选择报了一个全程的辅导班,省去一些自己去查信息和找资料的时间,基本上从报班后没多久就开始了复习。

这里建议如果不打算报班的,一定要提前把所有备考的相关信息查好,做到心中有数。关于资料和教材的选择也要甄别,别被骗啦,付款这些谨慎一点。还有,不要买到盗版了,虽然我没有,但是身边的舍友还是有上当的。

一般战友

K币
    210 元
    沙发
    然后讲我的复习规划,我自己并没有什么复习规划(哈哈哈哈哈哈哈哈哈),先是公共课吧,跟着发的那个个人复习计划来的。我的英语比较差,所以前期基本上也是在打词汇量的基础,同时掌握一些考研高频词汇,另外一些常见语法我也有在学。
    关于英语的学习,真的建议大家,作为英语不好的学渣,一定要早点准备。因为英语不是一个能够短期飞速提高的科目(如果有就当我渣吧),除开一些应试和答题技巧,所有的提高都基于你掌握的词汇量。
    除开每天背单词,然后就是看长难句。单词书推荐红宝书吧,个人认为基础不好还是买全一点的词汇书。长难句的话,何凯文和刘晓燕的都可以,配合着视频看和理解。
    差不多词汇量基础可以了以后,就开始做的阅读,哎,还是很惨,题目有时候都看不懂,所以被打击了加强了信心继续背单词。就是这么夹杂着背单词,做阅读,看语法。这个阶段过后,就开始看加入看作文了。

一般战友

K币
    210 元
    板凳
    作文推荐王江涛老师的《考研英语高分写作》,形成作文模板吧,感觉秘诀就是多写,多改,还有别鬼画符,老老实实练字。阅读做《张剑黄皮书》吧。
    后期就是做真题,这块一定要等到基础差不多才开始做,不然你会怀疑人生的。而且很浪费真题的价值,切记切记。
    政治的话,前期就是在看视频,记笔记。大概从9月份才开始真正意义上的复习,看的书是肖秀荣老师的《知识精讲》,看书的同时配合1000题的选择题做。然后做8套卷,错成智障,纠错,再记笔记。后面可以买疾风劲草来巩固知识点,后期做肖四。
    秘诀的话,觉得大题要背熟吧,大家也知道肖爷爷中过几次大题了。

一般战友

K币
    210 元
    地板
    来到了专业课,求爹爹告奶奶的专业课。
    都说跨法硕是最简单了的,我怎么一点没觉得啊。
    当初选择报班,很大程度上也是听学长学姐还有老师说的,对于跨考的学生,一是专业课自己比较难吃透,二是专业课要求比较高不管是初试还是复试。我报班比较早,所以前期其实跟专业课半毛钱的关系没有,但是自己闲得去图书馆借了一些刑民的书来看,然后默默放回去了。

一般战友

K币
    210 元
    感觉没人看啊

一般战友

K币
    338 元
    学长继续 ,请问现在跨考法硕还来得及吗,只求过线,参考书目什么的求解答

来自Android客户端

一般战友

K币
    210 元
    因为我是零基础,而且目标也有点高,所以安排专业课开始的时间稍早一点,大概从3月就开始了。用的所有教材都是当时辅导我的人大研究生列的书单,凭记忆力给大家列一下:
    《全国法律硕士专业学位研究生入学联考考试指南》
    《法律硕士联考标准化题库》
    《法律硕士联考历年试题汇编》
    《法律硕士联考考试大纲配套练习》
    《全国硕士研究生入学考试法律硕士(非法学)专业学位联考考试分析》
    《法律硕士联考重要法条释解》
    《法律硕士联考五年真题归类详解及知识清单》

这些书大部分我选择是中国人民大学出版社出版的,因为你懂的我考人大,其实没有关系啊,都是一样的,只是章节的排版上可能有点小区别,也可以选择高教社的。
    跟着研究生上第一堂课时,他就告诉我现在法硕考试的倾向性越来越明显,不仅针对考生的应试有要求,更多的是对专业性的要求也逐渐高了起来,这其实对跨考生是极其不利的,因为对你的知识功底和法律素养的要求都比以前高了很多。

中级战友

K币
    506 元
    专业都用哪本书复习的呀?专业一专业二有什么区别

来自Android客户端

一般战友

K币
    210 元
    因为我是零基础,而且目标也有点高,所以安排专业课开始的时间稍早一点,大概从3月就开始了。用的所有教材都是当时辅导我的人大研究生列的书单,凭记忆力给大家列一下:
    《全国法律硕士专业学位研究生入学联考考试指南》
    《法律硕士联考标准化题库》
    《法律硕士联考历年试题汇编》
    《法律硕士联考考试大纲配套练习》
    《全国硕士研究生入学考试法律硕士(非法学)专业学位联考考试分析》
    《法律硕士联考重要法条释解》
    《法律硕士联考五年真题归类详解及知识清单》

这些书大部分我选择是中国人民大学出版社出版的,因为你懂的我考人大,其实没有关系啊,都是一样的,只是章节的排版上可能有点小区别,也可以选择高教社的。

一般战友

K币
    210 元
    跟着研究生上第一堂课时,他就告诉我现在法硕考试的倾向性越来越明显,不仅针对考生的应试有要求,更多的是对专业性的要求也逐渐高了起来,这其实对跨考生是极其不利的,因为对你的知识功底和法律素养的要求都比以前高了很多。
    师兄带着把指南的每个章节梳理了一遍,大致在脑中建立了一个体系性框架结构。后面自己再通读指南,理解要比自己看快很多。但是法律真的不能图快,还是要理解。看书的大致顺序就是刑民、宪法、法理和法制史。民法跟刑法是学习的重点,光背不行必须要理解。上面有蛮多知识点和概念,学得快,但是不易打牢基础,还是需要理解。第二三遍的时候,就可以配合着配套习题做了。第一遍做习题的环节,我错得一塌糊涂,师兄说这是好事,能很快找准我的薄弱环节在哪里,然后再去K书,再补强,等到考前发现这些问题,才是真的晚了。
    现在可以云淡风轻的去说这些,当时真的是看见这些比我脚底板还厚的书都要疯了!
    然后是分析,不夸张,我这个学渣都看了至少8遍以上。特别是9月新版出来过后,师兄就告诫我一定要去买新的,因为增补或者修订的内容或许就是命题的走向和考题的趋势。