考研论坛

我也来写点什么的,算是回馈论坛。。

中级战友

K币
1380 元
楼主

当时考研录取之后就没再上过考研论坛,也没写过任何帖子。不觉间过去好多年了,现在毕业了又回到这里,写点东西,
尤其是准备考上海交大的学弟学妹,算是回馈论坛吧。论坛上关乎交大电子系考研的帖子也很多,我提供一个自己的角度见解供后来者参考。

首先声明,我绝不是什么学霸,比我厉害的多了去了,做好自己就可以了。考研真的是个特别辛苦的过程,但一旦选择了,请坚持。
我是13年考的上海交大电子系学术硕士,总分412,政治:72, 英语一:65, 专业课(魔鬼819): 141, 数学一:134。
在整个电子系这个分数裸分在前几名吧,具体多少名不详,交大也不公布。那一年通信学硕复试线373。

关于专业课:

专业课被戏称为魔鬼819,是因为以前出题特别的难,考试一共八道大题,一共150分。对考生心里素质要求比较高。
但是这些年向着不变态的方向去了,不过140+这个分数还是始料未及。
我专业课基础比较好,没上过任何辅导班,就是看白皮书以及真题。有些年份也没答案。
我以前喜欢一个人坐在教室里,从头开始推导公式,一写就是几张纸,觉得很开心。

关于政治:
这个就是红宝书来回看,好像记得当时有什么风中劲草来着。我感觉就红宝书一本就够了,反复看个三遍。政治大家都差不多的
,都是60-70左右。

关于英语:
英语就是历年真题啦,15年以内的都做完,不需要任何其他参考书啦。考英语时候那个监考一直在看我写作文,说我字写的好看。
感觉并没有发挥好。每年都有优秀的学生总分很高,卡在英语单科线上。交大英语单科线雷打不动50分,管你试卷难还是简单,很神奇~

关于数学:
做了660题以及那本李永乐大厚书,440题完全没必要做了,除非你的时间真的很多。13年数学好像还是有点难的。
我觉得上课用ppt的数学老师都是耍流氓。

关于复试:
交大的电子系分了几个所:图像所、无线所、光纤所、雷达所以及信安,还有一些哪个所也不是的老师。图像所每年都是最火爆的,
但是现在貌似最后老师会卡你毕业。无线所太偏理论,里面几个老师发paper很厉害。光纤所是国家重点实验室,这个所是绝大部分
考上交大电子系学生的归宿,招生老师性格很好。每个所在系复试前都会单独组织面试,图像所和无线所一般同学不去也罢。
作为过来人:我觉得去哪个所都没啥大区别,能按时毕业才是王道,老师性格是否nice是最需要考虑的。不要去找了个
大牛导师,然后带你的却是个博士,呵呵哒。

关于电子系实力:
交大电子系从实力上看绝对算国内顶尖,电子系下面一共四个二级学科,有两个是国家重点(通信与信息系统以及电磁场与电磁波),
还有一个是国家重点培育(信号与信息处理)(还是09年评的,后来国家层面貌似不再评选了,要不然也早就把培育两个字拿掉了)
另外还有个和北大共建的光纤国家重点实验室。当时一级学科是和清华并列全国第四。再加上交大的光环以及地处上海,
考取难度还是有的。

关于实习:
每个人考交大的目的不尽相同,但是考研的大部分是奔着好工作去的。交大对面就是紫竹科技园区,里面有微软、英特尔。有句话叫,
不去英特尔实习的交大生涯是不完整的。但是也不能太菜,其实申请英特尔实习也有不少被拒的。如果导师不让实习,
也可以偷偷去,但是千万别被发现哦。

关于就业:
就业的时候用人单位是不看专硕还是学硕的,从我感觉他们就关注三点:
1、学校
2、硕士
3、能力
每个公司都有笔试、面试。现在网络这么发达,来学校直接现场笔试的很少了,基本都是来宣讲但是在线笔试。
电子系如果想做码农的自己私下里要好好刷题,毕竟到时候要和计算机、软件的竞争。总的来说电子系就业也还不错。

最后:
最后的最后我还是觉得,我们大部分人都是极其普通的人,普通的智商,就是比谁更有胆量、更努力。考试心态尤其重要,
不要患得患失,心如止水你就赢了。不过说来容易,又有几人能够做到。

1万

18万

大区版主

星沟【基友店】冒牌学术材料人兼八护法之首

K币
68530 元

池塘大区版主真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

沙发
同一年考研,不过我认为,你这个误伤的范围应该蛮广的,看得出来,你的基础还是不错的,周围优秀的人应该也不会太少,不明白为啥不在交大版发个贴
报考东北大学的版友如有问题请先戳版规及入版必读贴,请勤于查阅置顶帖和精华帖:
东北大学版规及版面指南

中级战友

K币
1380 元
板凳
白羊柠檬 发表于 2017-9-2 00:08
同一年考研,不过我认为,你这个误伤的范围应该蛮广的,看得出来,你的基础还是不错的,周围优秀的人应该也 ...

哈哈,不好意思啊,好像没法修改了?能的话我去改一下

未激活ID

K币
314 元
地板
upupup

未激活ID

K币
314 元
up[飞吻]

中级战友

K币
1380 元
别做我的优乐美 发表于 2017-9-21 09:00
up[飞吻]

亲,你是专业顶贴的呀

来自iPhone客户端

未激活ID

K币
314 元
专业海盗船长fans 嘘[亲亲][亲亲] 低调低调[哼哼][哼哼].........

来自iPhone客户端

未激活ID

K币
314 元

未激活ID

K币
314 元
专业顶贴的来了

来自iPhone客户端

未激活ID

K币
314 元