考研论坛

[经验&分享] 2017年成都理工大学岩土工程准研究生的经历分享

一般战友

K币
114 元
      考研,在我五年前对这词是相当的陌生,我是2012年的四川高考考生,我当时考了405分,离三本线还差11分,理科三本当时是416分。当时什么都不懂,想找关系混一个本科,但是说我这分找关系要出十多万才能读一个外省的三本。我家境一半,我爸妈说看我的意见,正在我犹豫不决的时候,一个亲戚无意中给我说了,先读专科以后可以升本科。我想了几天觉得可以,就问了一些以后可以升四川师范大学的学校,结果一个名叫四川长江职业学院的二专说可以升,而且他们学校离川师近(解释一下,为什么要升四川师范大学呢?因为高中分班前一个喜欢的女生考进了四川师范大学,想离她近一点,看看有没有机会),结果我就填了一个志愿(当时可以填6个),专业是工程造价,顺顺利利的被录取了。在这三年里发生了太多太多难忘的事情,我就不一一说了,重点说一下专升本的事情,当时进来的时候说是能升川师,结果大三的时候说我们这个专业只能升宜宾学院,当时我就一脸蒙蔽了,这是怎么回事,怎么一下就变了。问过学校招生的领导过后才知道优秀大学毕业生才能有资格升川师,我能说什么,都怪自己没了解清楚,没努力。还是要升本啊,用了一个月的时间,参加了学校组织的专升本的培训,这一个月是我专科三年最努力的时光,因为是二专,学费很高,图书馆很漂亮,就是没人来看书!!!!当时我升宜宾学院考的是英语,数学,计算机三科,总分300,学校考完后一个月后公布了名单,没有说成绩,只是说了录取人数,我的妈呀,一共40多个人考试,录取了大概30多个,只刷了几个人!!!我以为录取人数应该很少。2012.9到2015.6,而那个川师的女孩不了了之了。
      接下来说一下,2015.9进入宜宾学院工程管理,在升入本科,我的内心无比的兴奋与喜悦,爸爸妈妈是初中生,都为我感到骄傲,我也发誓进来要好好学习。在宜宾学院我担任学习委员,成绩一直班上前几名,直到大三下学期的时候,也就是2016,3左右,我开始萌生了考研的念想,当时寝室几个室友也是说着玩,因为我们一个寝室都是专升本上来的,考研对我们曾经是专科生的我们只是一个“笑话”。经过3个月的了解,挣扎,我决定了要考研,更一步的提升自己。这个消息很快就传遍了我亲戚团,后悔给我爷爷奶奶说,唉。导致后面压力很大。2016.6.24,那天结束了大三下学期的期末考试。我给家里人说我暑假不回家在学校复习看书,家里人都很支持我,然后就开始我考研之路。
      6.24到12.24刚好半年时间,我不说我经历了什么,考过研的同学都明白其中的酸甜苦辣。我想说一下基础不好的学生,或者专科生基础的怎样在考研路上少走弯路。我是考的专硕,考英语二,数学二,政治,混凝土结构设计原理。我总分305.分别是45.98.59.103,学霸就请绕道,因为这成绩对你们而言真的是不好。
首先说一下暑假,暑假必须政治书上的重点全部要勾一遍,报一个补习班,不贵,视频班1000三科,会发书的,一大堆人在一个教室里看视频的那种。政治视频我当时看的郭继承的,讲的一般,真正能提高我的政治分数是9.10月份做历年考研真题和蒋中挺800+11.12月份做很多考研政治老师出的预测卷子,重点强调一下啊,肖秀荣的四套卷,肖秀荣的四套卷,肖秀荣的四套卷,重要事情说三遍,这四张卷子出来的很晚,最好提前网上预售的时候就买,关注他的微博。卷子拿到手的手估计离考研还有半个月了,拿到就赶紧做,做完对完答案就赶紧背,上面类似的题真的太多了!!!!!!!!!!!!!!太多了!!!!2017年的政治考题反正他预测的四套卷子上都有类似的!我绝不是打广告,实话实说。
      英语早上背单词,下午做阅读理解或者写作文那些,英语我推荐何凯文的视频。我英语很差,四级都很悬那种,所以没什么好的建议,我英语花的时间少,所以考个45分过线也是情理之中。
      数学,2017年的数二很简单。但是我只考了98.为什么呢,就是考场上的时候卷子全是密封的,要自己用刀子划开,结果我一激动给了自己手一刀,然后监考老师就喊我把手甩到一边,不让我答题,理由是血滴到卷子上,机读卡是没法读出来的。我就一脸蒙蔽的等了10多分钟,周围的人做的很快!很快!我就一直看着,急死了。10分钟后,一老师给我找来一张邦迪,很感激这位善良的老师。我开始动笔了,由于慌的缘故,要算错,我做到大题第三道的时候,斜对面的一老铁,大概30岁的样子,就放下笔,很张扬的盖上笔盖,长长的哼了一声,语气里充满了不屑,我当时就意识到今年题简单。而且我看到他的卷子写的满满的,离考试结束还有1个多小时!!我就一直提醒自己不要慌不要慌,不要被他影响,然后就这样我也慢慢走到了最后一道题,最后一道题很简单,下来之后才知道自己傻了,忘记一个有多余项,行列式为0,OMG的,14分没有了,心塞。所以提醒后面的考生,你们在考试的时候要学会调整自己的心态。数学是这半年花的时间最多的,首先我是看的张宇的视频,从基础班,强化班,冲刺班,点题班。一直跟着他,做好笔记。我建议数学基础不好的学生不要买他的1000题来做,比较难,可以买李永乐的660。然后买张宇的30年考研真题,每张卷子都严格规定时间来做。最好是上午来做。打分,改错,必须每道题都要弄懂!!必须每道题都要弄懂。必须每道题都要弄懂,说三遍,懂得起三。一般数学到最后都有很多预测题,但是你只需要打好你的基础,要保证简单题不出错,难题尽量拿分。数学我始终坚信多做题,多算题,多总结,多见识新题型,一定会有质的飞跃,我就是领悟太晚。2018年是个数学难年,我希望今年的考生看了我的帖子,能有心理准备,好好复习基础知识,然后多做卷子,感受新题型的解题思路,遇到难题也要想办法啃它点肉下来。学长数学就说那么多。
      专业课不多说,找你们报考学校对口专业的学长学姐要历年考试真题,哪里找?QQ群,贴吧,要报考我们专业的可以来找我,我这里有一些资料。当时我花钱买的,但要有人找我要,我就免费送给他,毕竟考研开销也大。。给你们后面的学弟学妹发点福利。然后再结合你要考的那些书,多写写多画画。
说一下复试。如果过线不多找个一般的副教授联系,然后复试不要考的太差,就没啥问题。如果进复试是高分,那就选大牛把。稳的很!!!!特别是前五名,选大牛稳的很。复试一般没有资料,我这里有一些都是上一届学长发给我复习的。还是挺管用。
      最后祝2018年的学子,都能考上自己理想的大学!我一步步到今天,虽然还是一般,但是给了我比以前更高的平台,马上9.11就要开学,我要以全新的面貌去对待这三年研究生,为以后全国注册岩土,和一级注册结构打下基础。虽然现在困扰我的东西有很多,但是我坚信,只有自己变强了,别人才会真正的对你刮目相看。以前朋友聚会我连专科名字都不好意思跟别个说。加油吧,正在迷茫的人们,有目标的人才会进步!(四川省图书馆2017.9.1回忆往事)

一般战友

K币
218 元
学长,你好!真巧,我也是专升本的学生,现在也一直在准备考理工土木专硕,假期一直在省图书馆复习,可是效率一直不高,特别是数学的效率特别低,恭喜学长被录取了。学弟有些关于考研的问题想请教您。不知道可不可以加学长好友!不胜感激。

来自Android客户端

新手上路

K币
14 元
我的情况也跟学长差不多,可以加学长吗?

新手上路

K币
4 元
楼主你好   岩土工程是不是还可以选择考土力学

来自iPhone客户端

一般战友

K币
114 元
昨夜南山雨 发表于 2017-9-6 16:24
楼主你好   岩土工程是不是还可以选择考土力学

是的,混凝土和土力学任选一个

一般战友

K币
114 元
宁显正 发表于 2017-9-6 15:38
我的情况也跟学长差不多,可以加学长吗?

可以,你说你的

一般战友

K币
114 元
以静为主 发表于 2017-9-3 22:19
学长,你好!真巧,我也是专升本的学生,现在也一直在准备考理工土木专硕,假期一直在省图书馆复习,可是效 ...

可以,你说你的

新手上路

K币
14 元
以静为主 发表于 2017-9-3 22:19
学长,你好!真巧,我也是专升本的学生,现在也一直在准备考理工土木专硕,假期一直在省图书馆复习,可是效 ...

老铁,是不是成都理工,西南石油,西华大学的专硕都是三年制的啊

新手上路

K币
14 元
老哥,我是土木工程道桥专业的,想考成都理工的专硕。我想问问是读三年还是读两年啊

新手上路

K币
34 元
恭喜学长  很励志  我要向学长学习

来自iPhone客户端