考研论坛

[第十一届] Just do it

中级战友

K币
593 元
一切没有想的那么容易,但也没有做起来那么困难------题记
    我一直都不是一个聪明的孩子,但是我知道我们都不是神的孩子。我从没有想过吃得苦中苦,方为人上人,也从来没有想过拼一个阳春盛夏,换一回青春无悔,想想那时的我也只是不甘心而已,我害怕明天的我会因为生计放弃自己小小的梦想,虽然生活必须得有眼前的苟且,但是还要有远方的诗和田野。我不甘心明天的自己起身后就得打包离开自己向往多年的知识田园,我不甘心自己的视野只是局限于那一点点,也正是因为那一个又一个的不甘心,我做出了那个曾经一度坚定却又被现实动摇但最终越发明确的决定------考研。
    如果你决意去做一件事了,就不要再问自己和别人值不值得,因为心甘情愿才能理所当然,理所当然才会义无反顾。在我的生命里,有一种永远的等待,我知道挫折会来也会过去,热泪会流下,也会收起,没有什么可以让我气馁的,因为我有着长长的一生,而幸福终将会来。无论什么时候,都要追随本心,只有找到内心中真正的你,才能最大限度的激发你的动力,人性有两大弱点,懒惰和恐惧,懒惰以攀比之心激励,以愧疚之心激励,恐惧,以勇气激励,以目标激励,以荣誉激励,以利益激励,然而,这一切最主要的还是你自己,心理学上有一句话,当你一心向前的时候,整个世界都会为你让路,不要有太多顾虑,不要想太多,因为那都没用。尽人事,听天命,请记住,考研这件事自己只能掌控于没考试之前。
     今天他们上课的走了,以前能去的时候不想去,现在不能去了,反倒有点想去,算了,我还是顺其自然吧!看了别人为考研所做的努力,我更加明白自己的不足,缺乏执行力,缺乏执行力,缺乏执行力,坚持到底,永不放弃,玩了多少手机,又看了一部电影,自己妈打电话都嫌烦,我真不是个东西。这是摘自2016年7月18日的随手记。
     确认的时间到了,那些原以为离我很遥远的日子都来了,其它什么的还会远吗?答,不会。是你让我对考研松了懈,可是到最后你又能否兑现你所做的那不是承诺的承诺。有人说,靠山山倒,靠水水水跑,我想这都是有道理的。我只有三年的时间留给自己打拼,做自己想做的事,过了这三年,我就不可能再随心所欲了,因为我会有各种各样的束缚,用爱之名,留我脚步,我拒绝不了,也无法拒绝,好好学习,最后再挣扎一番,时光流逝,而我心安,在对的时间做对的事,让自己不留遗憾。这是摘自2016年11月9日的随手记。
    无意间发现这个本子,虽不全面,却也记录了我考研时的一些心态,如今我调剂成新疆财经大学的学生了,还没上,经历了爸妈不同意上,好朋友不同意上,我却独自做了这个决定,我不后悔,谁能知道两年后的模样,我为自己争取两年的时间,不想迎合谁,更不想委屈自己,没有什么要求,只是想要一份纯粹的而已。摘自2017年5月13日的随手记。
     现在我可以大概回忆一下我考研的过程,真正的开始始于大三下学期的开学后,我其它的小伙伴比我大概多了一个暑假,本来暑假我也是要上考研课的,可后来因为我干妈得了乳腺癌,正好是暑假化疗,所以我就没去上课,之所以说这么一段,不是说看我暑假没学习,却依然考上了研究生,而是在这一段时间我心态发生很大变化,一度想要弃考,觉得未来有很多路可以走,并非只有考研这一条,而以前我就认为没后台,没家世,长的又不漂亮,本科也只是一个普通三本的我就只有考研这一条所谓的出路,但可怕之处就在于那时候我不再那样想了,所以这个变化对我来说无疑是致命的。在医院的时候,我意识到生命的脆弱,意识到金钱的重要性,意识到人性的优劣,这些意识几乎推翻了我对这个世界所有的认知,我明白再牛掰的人在疾病的面前都是懦弱的,我也明白拜金女并不都是令人发指的,因为她们可能那样做的目的是为了医院病床上的亲人,我更明白并不是每一个生病的人都可以幸运地遇到一家人都愿意为之倾家荡产的那种爱,而在以前我对此都是毋庸置疑的,我认为这都是理所应当的。可在医院两个月的化疗期间,有不少的人化疗都没化完就再也没有在医院出现过,对此,我除了表示遗憾痛心外无能为力。所以,我就觉得毕业后找个工作,照顾好家人,照顾好自己就好了。朋友知道我的心思后,都各种劝我,但我知道,有时候有些问题犹如桎梏,谁也帮不了你,问题出于自身,除非你以旁人之眼,事后之心来审度,只有等自己想明白了,想清楚了,这人生才算开始。知道很多大道理,可遗憾的是,我那时候也并没有想清楚,每每失眠也只是想太多,并没有解决任何实质性的问题,就这样开学了,我心里所想的那些,都是基于如果的一切假设,这样所导致的结果都是不成立的,人生没有如果,只有结果。就这样,我也开始了每天图书馆-餐厅-宿舍三点一线的生活,事实证明,只有学起来,才能使自己感到心安。于是,我告诉自己,在积极向上的路上,奋力拼搏,在挫折艰难的途中,随遇而安。不去想未来那些有的没的,令人高兴的是,我真的就不再乱想了,心态直到现在依然很好,熬过了那段人心惶惶的日子。
     简单说一下,我报考的学校是首都经济贸易大学,考试的时候,写下报考学校,没想到这竟是离它最近的时刻。因为财经类分数线涨十分,所以330分的我没有过A区线,转而调剂到新疆财经大学,说真的,我挺满意的。我的专业课是434国际商务,考了123分,专业课的复习我真的问心无愧,一遍一遍的写,一遍一遍的整理,没有任何技巧可言。我是英语2,考了74分,自己比较喜欢,语法什么也不懂,备考期间一直在背单词,复习单词,研究真题,第一遍的时候不查任何单词,而且不写答案,铅笔也不写,因为怕有痕迹,第二遍查单词,但不研究题,只是识记单词,分析长难句,第三遍,分析错题,第四遍,琢磨出题人意图。我的396经济类联考,满分150,我考80,很尴尬,木法分享所谓的经验,想想那时的我学数学的方法竟是抄书,也是没谁了。我的政治也是尴尬,考了53,让文科出身的我也很无奈,就是背不会。讲真,396数学好的考120,130不在少数,所以,你懂的,惟愿不失勇气,死磕到底。
      一个人真正优秀的特质来自于内心想要变得更加优秀的那种强烈的渴望,和对生命的追求的那种火热的激情!也许此刻的你,正承受着大家所不了解的苦,承受着来自外界与自身的压力,但我要说的是,在梦一般的年华里,却要承受含泪的记忆,这泪水不包含欢喜,不代表留恋,因为不幸的人生,各有各的悲苦,但万幸的是,你依然选择坚强和努力,要活成让大家都尊敬和崇拜的样子。我在这里向所有经历坎坷,却足够强大的年轻人致意!
      我希望未来的自己是一个能屈能伸的人,心胸开阔积极乐观,无论在任何年纪,都保持一颗好奇的灵魂和爱笑的脸庞。我希望自己的邪恶和善良,都足够纯粹,从不在乎别人的看法,活的坦荡和自由。我希望自己进得了香车宝马,琳琅满目的场合,也能在低谷的时期,内心盛满阳光。我希望这个世界有我想守护的人,同样也有为我战斗的人,我要自己可以心硬如铁,也要自己转眼亦能柔情似水,凡事能够全力以赴,也要能瞬间抽离,这样的自己又酷又性感。我希望自己不被廉价,而又抑制的自我情谊所羁绊,不必挖空心思,去想如何去结交他人,自身丰盈充实,有更多的纬度,去吸引投契的人,不装傻白甜,活的厉害通透,可以拿得起,也能放得下,有着洞悉人性弱点的成熟,也能为生命中的感动,而瞬间眼眶湿润,做自己想做的事,成为想成为的那种人,由内而外散发出光芒万丈的气场,希望自己各种难题都能迎刃而解,在复杂的关系里,游刃有余。亲,一起共勉哦!
     亲,最好的出路永远是朝前走完的全程,加油!
     最后特别感谢我的爸妈,我的小伙伴,是你们给我无私的帮助,是你们陪我走完的全程,是你们给我勇气和力量,我爱你们!最后的最后,感谢不知名的考研人在考研帮上分享的帖子,因为本人莫名的爱喝鸡汤,有时候还能喝到哭………………真是十分感谢!

来自Android客户端

中级战友

K币
601 元
我也很爱喝鸡汤,同首经贸人。开学见。

中级战友

K币
593 元
广外你好 发表于 2017-8-30 15:37
我也很爱喝鸡汤,同首经贸人。开学见。

我调剂到新疆财经大学了,与首经贸失之交臂!有机会见,开学是见不了了

新手上路

K币
40 元
感谢你的鸡汤,生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野,愿你活的纯粹通透!

1万

开国大老

为了革命的信仰,我愿承受这无比的煎熬。。。。

K币
11442 元

真题小王子

努力让自己无怨无悔

除了奋斗 别无选择。

中级战友

K币
593 元
十年王玉梓言 发表于 2017-8-30 17:35
感谢你的鸡汤,生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野,愿你活的纯粹通透! ...

谢谢哦!也愿你,在积极向上的路上,奋力拼搏。在挫折艰难的途中,随遇而安!

一般战友

K币
124 元
这碗鸡汤喝的痛快又及时!感谢

中级战友

K币
593 元
并不孤“读” 发表于 2017-8-30 18:00
努力让自己无怨无悔

谢谢哦!也愿你,在未来的路上,踏着荆棘,不觉痛苦,有泪可挥,不觉悲凉!

中级战友

K币
593 元
w人比歌长久 发表于 2017-8-30 18:07
这碗鸡汤喝的痛快又及时!感谢

痛快就好!人生实苦,但请你,足够相信!加油

中级战友

K币
593 元
并不孤“读” 发表于 2017-8-30 18:00
努力让自己无怨无悔

嗯嗯!不管明天的路有多漫长,愿你再次启航,带着你的勋章!