考研论坛

[经验分享] 17学姐分享311考研+复试+调剂经验

未激活ID

K币
146 元
现在说一说选学校的问题。
现阶段很多人都有了大致的方向目标。但是我想说,选学校这个事,真的是异常异常重要。为什么呢?
我认为,考研是一场信息战。无论是前期的选学校(录取名额,报录比,复试比例,是否有校线和院线,是否有校内调剂),还是后期出了成绩之后的复试(复试的形式,考核的内容,导师的选择)还是最可怕的调剂(为什么大多数人分数高得惊人,却最终落败?连调剂学校都选不上心怡的?为什么有的人分数低,却能调剂到211甚至985?)
都是信息战!信息战!信息战!重要的事情说三遍。

未激活ID

K币
146 元
选学校之前,你首先得对自己有一个清晰的定位。这个问题,我和大家讲一个故事。
在W校准备复试的时候,和我一块的小伙伴,简称A,B,C。
A来自安徽某高校,一本,一志愿上海某高校(该专业排名全国前十),录取名额<10。A已进入复试名单,但排名较后,12这样。为了保险,A在调剂系统开放前就已经广泛投递邮件至有调剂名额的学校。之后,W校在调剂系统开放前就通知其来面试。(说到这里,不知道有没有人看出来,所谓调剂,对某些想优先抢占生源的学校来说,的的确确就是个过场。)A不甘心,因为两校专业水平差距太大,于是A找了家里关系联系了一志愿高校,在W校复试前一天,买了机票,下定决心搏一场。独自前往上海。

未激活ID

K币
146 元
孤影886 发表于 2017-8-28 11:52
噢噢,谢谢,那我还要买高教版大纲吗?那大纲都两本有必要买的话我能不能就买一本啊。。。。真的看不完了 ...

我个人觉得,大纲不如讲义有用。

未激活ID

K币
146 元
紫檀阑润 发表于 2017-8-28 12:51
楼主,我背书背的好慢,一章题量特别大,感觉大半个上午就能背一章,还不熟练,一本书楼主大约几天背完? ...

你的辛苦,就在于没有抓关键词,没有掌握背书的技巧。背诵的前提是理解。

未激活ID

K币
146 元
码了一大段字,结果被考研bang屏蔽了。真是!

未激活ID

K币
146 元
小伙伴B,本科H省某师范学院。普通二本。同时收到一志愿苏大和W大学的复试通知。复试排名第三,录取人数为3人,进入复试为4人。
这里也面临选择。
B在苏大复试有可能被刷。而在W大学,她的分数排名第一,W大学学姐告诉她,只要参加复试,99.9%概率稳进。
而H到了W大学后不久,鉴于复试时间冲突加上自身综合考虑,也放弃了W大的复试机会。买高铁票前往苏大准备复试。

未激活ID

K币
146 元
小伙伴C,本科属于B区某师范大学,普二。国家一等奖学金获得者。四年获奖无数。一志愿北师大,分数出来后,发现自己离院线仅两分之差,不甘心调剂到其他学校。苦苦思考是否需要重考一年。师兄提醒C可以去找找老师,看能否申请到校内调剂的机会。于是C抱着试试看的机会,踏上了前往北京的旅程。

未激活ID

K币
146 元
A ,B ,C ,都不是杜撰的人物,而是我身边确实发生的事件。
三个主人公最后怎么样了呢?
A联系了家里人,托关系找到了上海某高校的导师,两人见了面,最后A成功以最后一名的身份被上海某高校录取。
B前往苏大。复试准备不充分,外加其他不可控因素,被淘汰出局。
C在北京呆了大半个月,一边苦心恳请老师给自己一个校内调剂的机会,一边积极准备复试。最后如愿进入北师大,但从学硕调到了专硕,专业也不一样。

未激活ID

K币
146 元
敬告各位学弟学妹,在你决定报考院校前,请问问你自己几个问题。
1,这个学校,你对他的历年录取情况是否足够了解?
2,这个学校,你是否已联系到了直系学长或学姐?
3,这个学校,你一旦未达到校线,是否能够申请校内调剂?
4,这个学校,每年的调剂名额又有多少?
5,这个学校,你手头掌握真题及参考资料有多少?
最后一个,也是最关键的一个问题。你对考取目标院校,自我效能感有多大强度?

未激活ID

K币
146 元

每次发内容都需要考研bang审核。唉。真是心累。