考研论坛

[外语] 2017福师大学科教学英语初试复试经验贴

新手上路

K币
57 元
之前在考研帮发过这个帖子,但是因为一些原因我把帖子删掉了,现在考研基本进入比较关键的准备阶段了,很多学弟学妹们也在着急地找经验,所以还是重新发一次希望可以帮助更多考研党。以下是经验贴内容。

27号福师外院出了拟录取名单,很幸运被录取了,考研复习的过程中一直怕自己的努力和回报不成正比,但现在我真的想说越努力越幸运,我考研初试和复试运气都不佳,但是因为自己有足够的基础,所以都比较顺利,考研是一件既辛苦又幸福的事情,既是体力活又是打心理战,所以希望大家在备考期间要不断自我调整,没到最后一刻都不要放弃。
因为自己考研的时候得到了很多学长学姐的热心帮助,现在也想把自己的经验分享出来,希望能对想要考研的学弟学妹们有些帮助。
我的考研复习是从八月初开始的,我个人觉得不早不晚时间刚好,时间早晚不是最重要的,最重要的是复习效率,开始太早后期很容易倦怠,而一旦开始请不要停,所以大家根据自己的情况选择开始时间。
我介绍自己的经验中有介绍自己的一些资料和笔记,文字里带#(玫瑰)的地方就是啦。
§333(用书:凯程大纲解析,福师指定白皮大纲,各校历年真题,福师历年真题)
这科是我收获最大也是最用心复习的一科,考的也比较理想,333考得好真的可以有很大的回报,所以真的要用心好好准备这科。我考研大部分时间全花在333上,从九月份开始背的,到十二月份已经背了十几遍了。我从八月初开始整理笔记,其实没有自己写什么笔记,而是直接在凯程大纲解析这本书上用中性笔画出要自己后期要背的所有内容,这个过程很重要,关系到后面背的质量和效率,我是对照着白皮大纲还有历年真题来做的笔记,在凯程这本书上每个考点前我都会写上考过的考题(包括福师和全国各大师范学校的考题,见下图编码1#(玫瑰),是福师考过的我就会标个三角号,这样后期背起来有重点可寻,而且这样有个好处是后期背诵你只需要背凯程,不需要再花独立的时间来背真题。九月份开学我就开始了正式的背诵,这个时候因为前期做好了重点,所以直接背凯程了,凯程这本书很厚,为了帮助记忆,我是边背边画树状图,树状图有助于理清思路,也有利于后期合上书本直接看着树状图回忆,树状图我画了整整一本(见下图编码2#(玫瑰),是背一章做一份的,树状图后也会用红笔写出关键词,用关键词记忆。有兴趣的同学可以参考这种记忆法。我背333比较规律,每天都会反复背,不求速度,九月份开始背时间很合适,我第一天背过的东西第二天一定还会花时间再背一次,如此反复,到十二月中旬就背过了十几遍了(数不清了)最后也考的比较满意,碰到的题全都能答出来,因为333考试时间很紧,没有多少思考的时间,所以要求能烂熟于心,这样在考场上一看到题目就能马上写出来,节约很多时间。考试时间要很紧凑,因为后面论述题时间真的很紧很紧,我最后一题有十分左右没来得及写上,所以真的要把握好答题时间,名词解释可以抓重点信息写,不要求写很多,把时间留出来给大题,333这科因为最后一题没有答完,所以考的不算特别满意,最后考了132。
§825写作与翻译(用书:学姐给的教育学词汇和教育学术语,专八作文书,写作与翻译真题)
这科我花的时间很少,我就背了学姐给的资料(有教育学词汇和术语,王蔷教学法法中教育学高频词汇等),我自己整理了一下真题题目和真题翻译的词汇,还有请教自己的大学高英老师一些写作技巧,后期有花一点点时间看了看专八作文,个人觉得写作翻译是要日积月累的,比如现在这个时候就可以多背背单词,练练翻译,培养语感。最后考了120,也不算高。
§政治(用书:肖秀荣精讲精练,1000题,讲真题,肖四,肖八,肖秀荣时政,粉笔考研视频)(政治经验仅供参考,不建议花太多时间在政治上)
政治是买的资料最多的一科,但是回报不大,最后考的也不是很高。
&首先是选择题:
我是从九月份开始复习政治的,这个时期我看了精讲精练,自己有边看边划重点,看一章做一章题(课后题和1000题),到了十月底精讲精练和1000题都刷完一遍了,然后开始二刷1000题,看精讲精练中的我第一次复习时画的重点,这时候速度提高了,是看两到三章精讲精练配合相应的1000题。这时候有出风中劲草,我有买,但是我没有背,因为风中劲草实质上也是为了对付选择题,只不过小草更精简,其实和看精讲精练差不多,所以我选择继续强化对精讲精练知识点的记忆,看精讲精练和刷1000题我整个复习政治的过程都有在做,在十一月份的时候我会拿一本小本子把精讲精练的重点和1000题还有肖八做过的题常出现的知识点记下来,方便冲刺时复习选择题知识点(因为这个时期已经反复看了好多遍书了,也做过很多题了,对于那些反复出现和自己易错的已经有概念了,所以要做的就是把这类高频知识点和易错点记下来,方便最后一个多月冲刺时每天拿时间来反复看以强化记忆,笔记见下图编码3#(玫瑰)。选择题我还有下载一个粉笔考研app来刷题,其实用处没有很大,和1000题差不多,只不过我想利用起所有可以用的时间,所以会在饭后或者睡前用手机来刷一刷选择题以巩固知识。总结一下,政治选择题我刷了四遍以上选择题(正常三遍就好)并配套看精讲精练,自己整理了知识点,有前期的积累,后期肖八肖四选择题正确率都是38-46之间,这里要强调的是,真题选择题一定要看,一定要做,因为考试后我才发现,肖八肖四选择题做的很好,可是考试还是很陌生,真题和肖秀荣系列的题出入还是有的,所以要自己去感受真题,我就是亏在这里,所以考试选择题也没有做好。
&分析题:(所用材料:肖八,肖四)
政治分析题很容易,不用很早开始,只背了肖八肖四,说白了政治分数高低还是取决于选择题(有一句话叫得选择者得天下)。分析题我是肖八一出就马上买了然后花了三天左右画了肖八的答案,然后背,在出肖四前我已经把肖八背了十来遍了,每天花一小时背就行,每天都得背,像背333一样要每天强化。肖四一出就先每天花时间把肖四背了,后期肖四熟练了在把肖四肖八混合着背,保证都不忘记。今年肖秀荣教授的肖四就全压中了,很神,所以肖四是一定要买的,肖八也得背,因为今年的第一题分析题出的就是肖八里的,肖四里反而没有,还好我背了所以分析题分数应该不会差。另外强调的是分析题马原的一定要自己整理笔记,我是自己对照着网上今年的马原重点还有肖八来做的(马原分析题整理见下图编码4#(玫瑰),后期肖四出了就和肖四一起背。
§英语二:
这科今年题比较容易,很多学姐学长都考得很高,我公共课考的都很一般,而且我没有复习这科,所以不说太多,我只做了英语二黄皮书真题,自己准备了几套不同的图表作文模板并背了下来,背了黄皮书附赠的单词书,没做其他的了,考的也不高,就不说太多啦。
§复试:
福师的复试没有笔试,只有英文面试,三个教授面,英文提问,英文回答,一般会问三到五个问题,有生活类的也有专业问题,所以要全面准备,即使你准备的他没有问到,你也能信心满满地去复试,复试时信心真的很重要,心态调整好,口语说流利了分数自然不会低。
关于复试,我有用到三份资料(王蔷教学法原书,王蔷教学法重点内容和王蔷教学法中英对照),我不是直接看书,而且准备了一本笔记本自己整理出我的答案,贴吧里有很多学姐分享了复试被问到的问题,我对照着收集到的问题自己整理,非专业类的整理一份,专业类(也就是王蔷教学法)的整理一份,我一共整理了近80个问题吧(问题见下图编码5#(玫瑰),别看内容多,但是你有一个月时间准备,前期花一个星期来整理自己的笔记(见下图编码6#(玫瑰),后期大把时间天天背你的笔记,背累了做做专八题调节一下,完全来得及。后期我已经能十分熟练得答出每个问题的答案,我让同学用英文提问我,我回答,这样可以增强自信,复试笔记还有问题我准备了很多,因为考研帮图片只能放三张,如果有需要的可以找我要。
最后想说的是,考研是一个持久战,是一个你一次次怀疑自己又一次次重新走下去的过程,希望在考研的路上不管你们碰到什么,都能坚定地走下去,即使很累很难,你要相信这些经历是为了让你更有资格成为一名研究生的考验,学弟学妹们加油[图片][图片][图片]

我记得上次发帖考研帮传不上图片,不知道这会儿可以不,不可以的话学姐也没有办法啦,贴吧上有一样的帖子,可以去找找[好吃]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
414 元
牛! 沾沾喜气 祝我好运

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
学姐学姐,可以分享教育综合的真题吗≥﹏≤

来自Android客户端

新手上路

K币
57 元
寂如雪 发表于 2017-8-18 21:28
学姐学姐,可以分享教育综合的真题吗≥﹏≤

可以的啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
谢谢学姐!!给你我的百度云吗(*/∇\*):伊伞物物玖物伞坝伊思坝

新手上路

K币
57 元
寂如雪 发表于 2017-8-19 08:41
谢谢学姐!!给你我的百度云吗(*/∇\*):伊伞物物玖物伞坝伊思坝

姨姨气吴吧咦气咦吴吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
学姐可以分享教育类词汇吗[害羞][害羞]

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

一般战友

K币
100 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

一般战友

K币
366 元
学姐,可以分享一下你的教育学的词汇和术语吗?十分感谢!☺☺☺

头像被屏蔽

新手上路

K币
57 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽