考研论坛

[交流] 17学科语文经验贴——碎碎念

中级战友

K币
748 元
楼主
初试成绩是在2月15号下午出来的,官方通知好像是三点能查。下午一点多的时候,考研群里有同学说能查成绩了,静静待了一会儿,深吸口气颤抖着输入了自己的姓名和准考证号。404赫然跃进我的眼帘 ,一瞬间所有的感觉涌上心头,再看一遍确认自己没有看错,又看了看单科成绩,便把好消息告诉了家人。他们都很兴奋,对我来说,感恩,平静大于喜悦。回想自己的考研路,一切仿佛都是理所当然,而我又是幸运的。

废话太多了,开始上\"干货\"吧。
政治
用书:大纲解析、1000题、风中劲草、肖八,肖四         
         政治我是从九月中旬开始的,因为高中是文科,所以开始的略晚~买了肖秀荣的1000题,配合大纲解析去做,看一两章解析做对应的选择。每天一个大概半小时的时间放在了政治上面,肖的1000题做了两遍,第一遍惨不忍睹,第二遍错的少一点了。好吧思修那块儿没做,到了考场上思修的选择题我没做出来,这是不对的,希望学弟学妹不要学我。风中劲草出来后,又买来累的时候翻翻,这本书口碑很好,不过我没利用好。后期买了肖八,肖四,开始狂背上面的大题。政治考前的一两个星期,政治大题疯狂地输入大脑。即使这样还感觉大题什么都不会,怎么考。可是上了考场惊奇地发现答案都在材料里,可劲儿抄就好了,我是这样做了,没想到写的特满,肖老师压题还蛮准的,大题基本都压中了。政治考完,略有遗憾,无非就是太紧张没做出的选择题,一下考场就想起来这种……政治考完自我感觉不错,为下午的英语考试打足了气。

英语
用书: 红宝书 张剑黄皮书真题系列  
英语水平是四级过了,考了470。我是从四月份开始准备的,单词用红宝书,每天背1个list。刚开始背的是大本的红宝书,早上背的时候还能看看附带的句子讲解什么的,5月份的时候我就直接开始背红宝书便携式的那本单词了。还是每天早上1个List,午饭后过一遍,睡前会快速地复习一遍。真题我用的是张剑的黄皮书系列。英一用的是1997年到2016年的真题,英二2010到2016的真题也用的张剑的。英语的话我看过很多经验贴,对自己还蛮有帮助的,经验贴这个东西可以借鉴,但不能一味模仿。4月12日我认认真真花费了绝对超过半个小时做了第一篇真题阅读。做完后不要忙于对答案,先把不会的单词誊到一个专门的本子上,单词写在左边,汉语意思写到右边(太啰嗦了),然后开始翻译全文,这是一个“漫长且浩瀚”的工程,不过看很多经验贴都会说翻译全文,翻译到一定程度就会有有质的提高,就照着做了。翻译好后开始对答案,分析出题思路,错误的选项错在哪里,就这样学英语常常一个下午就“奉献”出去了。我翻译了大概有十年真题的时候觉着自己的水平提高了一点点便再也没有耐心去篇篇翻译了,因为暑假来了,专业课也要开始了。暑假里面也是坚持每天做一篇阅读理解,方法同上。暑假里也有坚持每天三四个小时的英语学习,效率高的时候可能会做两篇。到了十月份中旬的时候已经把英语一真题97年到13年的做了两遍。后面开始做英二的真题,方法同做英一一样,把单词摘抄出来,翻译全文,分析思路等。留了两套15、16年的真题模拟,其余年份的做了两三遍。完型部分我就做了英二真题上面的,也听过几节技巧课,觉着没什么没用。
作文的话我十月份买了王江涛的高分作文,无奈我驾驭不了。十月下旬在网上买了几个模板,十一月份开始背,背诵后会专门拿出时间写一篇作文,在模板里添加一些自己积累的句式,句子什么的,背的滚瓜烂熟也到十二月中旬了。考英语的时候我的做题顺序是作文,阅读理解,新题型,翻译,完形填空。今年的英二题还蛮简单的,比12年简单多了。整场英语考试都是兴奋之中,写完卷子还剩下一些时间,这是我之前没想到的,一直担心时间不够用来着,就利用接下来的时间检查检查,铃响,收卷了。对了,今年作文那块是关于博物馆(museum)的数量和参观人数的变化,我想都木有想直接把博物馆写成了library,不过好在后来检查的时候改过来了。下了考场后听到好多小伙伴在讨论Library,museum,原来写错的不止我一个人。…….后来在微博上看到还有同学拼成了 The house o f history ,太有创意了,有木有博物馆—历史的房子。就服这个同学。

用书 : 凯程解析,Lucky学姐笔记,大纲解析
   333的话我走了一些弯路,四月份的时候把六本教材都买来了,然后我到6月份才把中教史看完,当时的心情,六本教材不建议买的,啥时候能看完啊……各种弯路就不说了,六月份考试月,看了几篇高分学姐的经验贴,终于知道该怎么学了。七月暑假回家了,家里有很多琐事……学习效率很低,所以如果没有什么事建议留校哦。整个暑假里面结合凯程解析把教原教心过了一遍,直接看强化班的视频,强化班讲的很系统,看完视频后开始背凯程解析,家里背不成就跑到小区的树荫下背。背了几天后觉着凯程太多,大段大段,后来在背完教原的第二章的时候我决定转战Lucky了,没背几天暑假结束了。好吧,暑假大部分时间都给英语了。大四开始了,回到学校,距离考研还有四个月。因为前期333开始的太慢,这个时候我决定恶补333。我选择抽一上午(四个小时左右)的时间来背333,自知已经落后很远了,丝毫不敢懈怠。我把一上午都用来背333了,基本上八点到自习室拿着小折叠凳,去学校的小花园背书了。小花园里背书的同学很多,经常会听到有人和我一样背333,当时真的感觉同命相连啊。我背诵的顺序是教原,教心,中教,外教,建议前三遍lucky除了超纲的在理解的基础上全背。名词解释不分点论述,分点作答是简答和论述的事。扬大333的话真题重复率高。一定要利用好真题,上面的每一道题都要掌握。即使上一年考过。扬大会连续三年出同一个知识点,比如有意义学习这块儿、2015年是名解,2016,2017年考简答。我背333的时候是把每一个主干大点都背了,下面的小点在理解的基础上尽量和笔记上面一样,不强求每个字都得一样。一定要复习,第二天背诵新知识点之前要复习前一天背过的内容。平常背完一章会列个框架类似于lucky,要自己列,这样才会思路更清晰哦,把知识点都串起来。333最重要哒还是背诵,滚车轮式复习,反复背诵,忘记很正常,可劲儿背就行了。关于背了几遍,我背了有10+,到最后就不关注遍数了。
用书:中学语文课程标准与教材研究、语文课程与教学论新编
官网指定两本教材要有。六月份买了一个高分学姐的笔记,七月份到九月份之间把书仔细看了一遍,笔记过了一遍。九月初正式开始背笔记,我选择在晚上背诵,从7点背到10点,背诵新知识之前依然会复习前一天背过的。九月中旬知道又多加了一本书(中学语文课程标准与教材研究),买来后就是看看视频,在书上做做笔记。十月中旬的时候把买的笔记背了两遍多的样子。这个时候开始背新书,自己简单整理一些笔记,就这样一遍又一遍的背笔记,最后买的笔记背了七八遍的样子,新加的那本书背了两遍。今年的真题考的大部分都是新书的内容(☆),虽然新书没背那么多遍,但两本书上有不少相同的内容,再加上背着背着其实就融汇贯通了了,考场上拿到卷子也没有很慌。
866的话出题比较细。所以建议一定要把两本书过一遍。上一年866新书考的比较多,四道论述题全是新书的。两本书的内容有一样的知识点比如“语文教材的构成要素与结构类型”,建议以新书为主。旧书也不能忽略,十八十九章每年都会出三到四道名解。866的最后一道大题综合运用题,需要积累,厚积薄发,把书背个几遍后就能写出来了。
好的,就这么多吧。干货不是很多,主要是自己的一些碎碎念,暑假容易焦躁,学弟学妹不要慌,学姐上一年这个时候也是龟速前进,做好自己的计划,按照计划一步一步来,尽管全力以赴就够啦。希望你们的努力都有收获哦。❤❤

来自Android客户端

一般战友

K币
    128 元
    沙发
    背好多遍啊 我感觉自己背的太慢了 根本没办法过那么多遍[无言以对]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    515 元
    板凳
    为同班同学打call~~

中级战友

K币
    2229 元
    地板
    厉害了。。。我在背。。

中级战友

K币
    748 元
    怪物物呀 发表于 2017-8-11 22:12
    背好多遍啊 我感觉自己背的太慢了 根本没办法过那么多遍[无言以对]

会越背越快的

中级战友

K币
    748 元
    阿喵喵君 发表于 2017-8-12 12:27
    为同班同学打call~~

[糖果][嘿嘿],开学见啦

中级战友

K币
    748 元
    小小奋斗的金毛 发表于 2017-8-12 20:28
    厉害了。。。我在背。。

加油,加油

中级战友

K币
    2229 元
    学姐。如果背的时间长了,我头容易晕,或者烦躁厌倦了怎么处理呢?[面条泪]

中级战友

K币
    748 元
    小小奋斗的金毛 发表于 2017-8-13 11:48
    学姐。如果背的时间长了,我头容易晕,或者烦躁厌倦了怎么处理呢?[面条泪] ...

头晕的那你可以休息一会儿啊,往远处望望,看看绿色的植物。烦躁的话这个需要你自己调节情绪,都会厌倦的,但不要因为这个放弃就好了。

中级战友

K币
    2229 元
    好的。不放弃。。坚持到。最后[嘿嘿]