考研论坛

2017 我终于考入中大MBA

新手上路

K币
67 元

新手上路

K币
67 元
终于有时间写下这篇自已考MBA经历的回忆贴了,其实这贴在录取名单公布时就该写,或者拿到通知书时就能写,但因为各种原因一直没有动笔,希望现在写给大家,还不晚。
其实工作没多久楼主就想考MBA了,但是当时工作时间不够,相信大家都知道,得本科毕业三年才能读,因为没满足报考条件,所以就搁置了。
去年终于为了自己的梦想,努力了一把,一鼓作气,拿到了自己心仪的通知书。

其实考MBA对于很多人来说好像不是个什么大的事情,毕竟大家要工作要生活,觉得能考就去考,觉得时机不成熟缓缓也行。

但是楼主觉得,这几年政策很多变化,包括取消单证,emba并入统考,MBA考试人数只会越来越多,相应的,难度也会增加,毕竟竞争对手越来越多了,所以呢,有考MBA这个想法的,还是早点考吧,谁知道以后又会有什么变化呢~

另外,如果确定了要考,就一定要坚持坚持,其实复习备考对很多人来说就是三四个月的事,很快的,千万不要因为各种借口就中途放弃。

老实讲,MBA并不难考,初试是全国统考,无论你报考哪个院校的MPA、MBA、MPAcc,试卷都一样,就是管理类联考的综合能力(数学逻辑写作)和英语,没有专业课,只要认真复习好好准备,拿到一个高分真的不难(有些喜欢显摆自己聪明的人,常常会说自己没怎么复习,也考到了200+。对于这类人,楼主一向很无奈,如果你真的聪明,为什么考不个250呢)。

当然楼主说考试不难,不代表我们就不需要好好准备了,应该是战略上藐视,战术上要重视,该练笔的一定要练。

上面说了MBA考试科目只有管理类联考的综合能力和英语二,任务算比较轻的,如果能保证晚上3个小时左右的学习时间是完全妥妥的够用的。当然如果基础特别差,可以根据自己的情况来调整。当然楼主知道大家可能都比较忙,各种事情,如果学习时间不好保证的话还是建议报个班吧。

说到报班,很多人好像对辅导班并不放心,怕自己交了钱就找不到人了什么的,怎么说呢,选正规一点的机构啊,好歹要有官网吧,最好要有淘宝天猫店吧,这些全了,我觉得基本就靠谱了,总不能人费那么大工夫就为骗你几千块钱吧。

各科目具体的复习方法楼主在这就不细说了,每个人的情况不一样,基础不一样。反正楼主有一个90天学习计划,根据自己的情况,把需要准备的几个模块列出来,分了一下时间段,最后剩下一个星期左右没有安排具体任务,因为觉得最后会有很多需要最后查缺补漏的地方。

现在回顾一下,楼主基本上是跟着这个学习计划走的,这样有好处,一是按部就班不会出现最后时间不够用的情况,二是在中间阶段也可以防止焦虑。

虽然大体上是照着计划来的,但中后期也遭遇了一些问题。一是进入9月份,每晚加班到8点多,回家真正能开始复习就得到10点多了。所以那段时间,常常要熬夜学习到12点多。二是,10月底还出差两周,完全打断了复习的节奏和计划。所以,还是建议早点备考,以防止后期因工作、生活上的意外造成学习时间不够。

如果考的是一些名校楼主建议大家申请考前面试,也叫提前面试,(楼主就参加了提面)除了可以多一次面试机会之外,如果获得了预录取资格还可以笔试降分,联考只要过国家线就可以了,工作之后很多人复习时间不多,这对很多人用处很大。

申请提前面试需要准备个人综合自述,这个很重要,一定要好好写。写一遍还不行,写完还得改,自己看,最好还给别人看一下,毕竟自己写的东西自己通常会觉得写得贼好,但在别人看来就完全不是这么回事了,个人自述要慎重对待,提前面试更是。

关于笔试,楼主建议,不管是管理类还是英语二写作都在考试的前半部分时间解决,因为刚拿到考卷的时候是你脑子最清醒的时候,这时候写不仅逻辑清晰,关键是字也能写的比较好看……

最后楼主总结一下
1如果学校有提前面试,尽可能参加提前面试,提前面试内容英语口语、无领导小组、综合面试之类的,本身就不难,通不过也没关系,不影响你以后的初试和复试,如果幸运的通过了,那你初试只要过了国家线,就没问题了。

2好好准备初试,初试尽可能考高分,因为管理类综合并不难准备,难的是因为大家都在工作,能不能多花点心思和时间在上面才是关键,只要功夫到位,国家线是没啥问题的,当然分数越高越好,如果初试分数高的话,你复试就很有优势了。

3如果学校没有提前面试,只有考后复试,建议大家初试结束就可以开始准备复试,等到出了复试通知再到要复试就没多少时间了。我知道每年都有人觉得自己考得不好,以为自己分数不高,考完就完全放弃了,直到学校复试通知出来几天了才知道自己进了复试,却连学校复试内容是什么都没了解过,匆忙准备,最后……悲伤的故事。

其实学校复试的内容无非就是英语面试、个人面试、政治笔试,有些学校也会有小组面试,和提前面试差不多,可以针对性的做一些准备。

本来是抱着很大的期望想洋洋洒洒写下一些经验之谈,供后来者参考。只是因为笔试过去太久了,复试也结束好几个月了,生活工作忙忙碌碌的,很多具体的细节和当初的心得体会已然淡忘,希望想从这篇文章中有更多收获的同学们不要太失望。

来自Android客户端

新手上路

K币
67 元
[我汗]

新手上路

K币
67 元
终于有时间写下这篇自已考MBA经历的回忆贴了,其实这贴在录取名单公布时就该写,或者拿到通知书时就能写,但因为各种原因一直没有动笔,希望现在写给大家,还不晚。
其实工作没多久楼主就想考MBA了,但是当时工作时间不够,相信大家都知道,得本科毕业三年才能读,因为没满足报考条件,所以就搁置了。
去年终于为了自己的梦想,努力一把,一鼓作气,拿到了自己心仪的通知书[花痴][花痴][花痴]

新手上路

K币
67 元
老实讲,MBA并不难考,初试是全国统考,无论你报考哪个院校的MPA、MBA、MPAcc,试卷都一样,就是管理类联考的综合能力(数学逻辑写作)和英语,没有专业课,只要认真复习好好准备,拿到一个高分真的不难(有些喜欢显摆自己聪明的人,常常会说自己没怎么复习,也考到了200+。对于这类人,楼主一向很无奈,如果你真的聪明,为什么考不个250呢)。
当然楼主说考试不难,不代表我们就不需要好好准备了,应该是战略上藐视,战术上要重视,该练笔的一定要练。[揍你][揍你][揍你]

新手上路

K币
67 元
明天再继续哈 慢慢来 大家有什么问题可以问我

中级战友

K币
2132 元
楼主肯定英语很好,我英语太渣,完全不敢报中大

新手上路

K币
67 元
平平玲 发表于 2017-8-11 23:53

哈哈哈 以前还不错 考试前还是废了好大心血的

新手上路

K币
67 元
平平玲 发表于 2017-8-11 23:53

你准备考哪里?

新手上路

K币
72 元
楼主,mba是必须本科毕业3年才能考啊?  不是说毕业了就可以考在职研究生了吗?没有搞清楚关系