考研论坛

[经验资料] 702化学经验分享

一般战友

K币
142 元
其实回忆我这近半年的考研路程,经历挺多的,保研被刷,失恋分手,租房搬家,感冒生病…..感慨挺多,但我一直相信那句,那些打不死你的才会使你更加坚强,是的,考研是个历炼的过程,是让你学会成长更加成熟的过程,路上会有很多困难,但惟有坚持才能让梦想在黑暗总开出花朵,才能不辜负你的初心,再难也要坚持,一件事,要么不做,要么,把它做到最好。加油。
          初试360+,综合排名前三,相信我,但更要相信你自己。
          以下就是我的702复习的计划和建议,每个人都有每个的想法与计划,我的仅供参考,希望能帮助到你。
一.当你走进死胡同的时候,一定要不要撞南墙。
         记得我是5月份开始看化学,当时看得一头雾水实力懵逼,根本不知所云,也曾彷徨失落甚至怀疑自己对化学是不是一窍不通, 当时也不曾找过学长学姐问经验,身边也没有相应的辅导机构,只有自己埋头苦干,但有时候无效的努力并不会带来什么成果,当在我一筹莫展的时候,才想到上网找课程,也找到了一些,看了之后确实对知识的理解有些提高,但做起题来还是模棱两可,没有思路。加上当时还有繁琐的专业课考试,英语单词的折磨,化学就相当于挤时间去学习了,其实这个时候都只是走马观花。第一遍地毯式复习是完全没必要的,有个大概的印象就可以了。
二.复习计划一旦形成,就不要随意打破。
         而当你的期末考试都完成了,英语单词也背的差不多了,第二遍的化学就得是重磅出击了,详细的笔记,错题的整理,知识框架的概括,重新来一遍化学的洗礼,把课本上的习题扎扎实实地搞透,把做题的步骤实实在在的写在本子上,这都将是你以后复习的重点。
        无机分析1知识细碎不系统,需要你整理好自己的笔记重背诵,无机分析2知识是个难点,需要你灵活运用,学会归纳应用,有机知识一通百通,重基础重归纳。
       复习指南暑假这时候就可以用起来了,将知识点细化,学会举一反三。这时候的题目做不对也没不用着急,重要的逻辑思路和方法,解一道题的时候,可以把你想到的知识点随时记录下来,要知道遗忘的力量太强大,尤其是在英语政治专业课多箭齐发的状态下,不要太高估你的暂时的理解力和记忆力,记录和重复才是秘诀。
     9月份过去后,你对你的化学一定会比5 6月份提升一个大的层次,这时候课本也过了2遍甚至更多,习题也有了习题本,复习指南也做的差不多了 ,你想把精力更多的用在政治和专业课上了,但是不要忘记遗忘的力量。你需要的还是重复,你可以把知识点从头到尾的捋一捋,重新做笔记,可以把课本的习题重新做一遍,或者真题或者中农本科的练习题,做更多的题来培养熟练度。
     10月是个节点,你会发现你身边一开始说着要考名校的同学渐渐的不怎么努力了,因为他们说,专业课太难了,政治选择10个错8个…..各种理由,其实归结为就是一点,对自己没信心了。这时的你也会被这种氛围多感染,会变得怀疑自己,你可以有这种负面情绪,完全没有也是不可能的,你可以读点励志鸡汤,但口头上的奋进不如真真切切的落实每天该做的事,按计划去执行,度过这一阶段就好了。
      11月是练模拟题和真题的的黄金时期,千万不要去找别的学校的题目来做,浪费了时间,找错了重点,不如把每一套题目好好分析,把该背的(比如:莫尔法与佛尔哈德法的比较,四大滴定的突跃上下限的计算公式,常见离子的检验方程式等等)比较难记忆的知识点好好背一遍,这会比你做一套不相关的题目来得有效得多。
      12月以后不会的知识点就不要死抠了,把重点放在你熟练的知识上,回归课本,回归笔记,不要一味的找难题做,调整好心态上战场。
         真的希望学弟学妹们加油,真的希望能帮到你。

来自Android客户端

一般战友

K币
142 元
百度云账号哎猫儿

一般战友

K币
142 元
本人专业是动医预防的,有什么问题可以在此讨论或者vei新是snowboboer.

新手上路

K币
20 元
化学真的好难好难,有机是唯一能看懂的但是做题也并不会运用,书本看了一遍有一点点印象但是觉得需要背诵,暑假能看完一遍化学再把有机归纳一下就是我的目标,希望还来得及。[忧伤][忧伤][忧伤]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
46 元
学姐,我想问一下,就是不同院的考的702化学一样吗?我是生科院的,可以求一下历届的化学真题吗?百度云昵称:小小晓

一般战友

K币
142 元
千千烊烊 发表于 2017-8-11 10:09
学姐,我想问一下,就是不同院的考的702化学一样吗?我是生科院的,可以求一下历届的化学真题吗?百度云昵 ...

嗯嗯  你用的参考书是不是赵士铎《普通化学》;旺晓兰《有机化学》,赵士铎《定量分析简明教程》,是的话就是一样的了。

一般战友

K币
142 元
化学真题一般来说都没有,但是有一些中农练习模拟题,考过里面的原题,我觉得挺有价值的

中级战友

K币
980 元
学姐,我想问下生物学院复试笔试是考哪几本书啊,还有实验考啥呀

一般战友

K币
142 元
我爱的桃花马 发表于 2017-8-12 15:16
学姐,我想问下生物学院复试笔试是考哪几本书啊,还有实验考啥呀

生物学院的复试我不太了解啊,我是动医专业的,不好意思啦~再问问其他学长学姐吧

中级战友

K币
980 元
嗷嗷,好的谢谢啊