考研论坛

[交流] 18年考研英语新题型完胜方法分享

中级战友

K币
1228 元
18年考研英语新题型完胜方法
作者    倪栋林   17年考入   北京大学
英语79分      新闻传播学   专硕

2017考研英语一题型没有变化,
英语二的题型有所不同:
首先是完形填空1篇,分值10分;
其次是阅读理解4篇,每篇10分,总计40分;
翻译(英译汉),分值15分;新题型(给每个段落选标题),分值10分;
作文(一个小作文,一个大作文),小作文10分,大作文15分。

虽然有人说英语二简单,但是大家千万不要因为别人说英语二简单就不重视英语二。我当时考研英语成绩79分,也是花足了工夫的!

词汇和语法
首先,词汇基础知识。考研英语要求的词汇量是5500个,但是只有半年时间,可以说是时间紧、任务重。所以不建议你们拿着“砖头”一样的词汇书去背。大家最好能用灵活的方式背单词,我的单词量都是在考研真题中积累的。
(400君很赞同这一点,在真题中搞定单词是很聪明的做法。同时建议大家在研究长难句和写作时,结合背诵默写,也可以搞定不少单词。)
我当时用考研英语一真题《**》,它是全文翻译的,对大纲词汇有很详细的注释,可以用这本真题记单词,因为大纲单词都是在真题里重复出现的,所以用真题记单词很好,不但能学到拼写,还能学到单词用法。完全可以代替词汇书,还比词汇书好记。而且它对真题文章一句一句翻译加讲解语法,长难句还做了结构图解,很容易看懂。很适合像我这样基础不好的同学,可以短时间内达到最好的效果。

阅读理解
都说考研英语难,其实难的是阅读理解(400君按:得阅读得天下)。那我们所说的这阅读这么难,究竟难在哪里呢?考研英语除了词汇的要求外,还要求就是对文章的分析和判断能力,因为作为一名研究生,肯定需要查阅很多外文文献的。
怎样提高这种能力,我只能在宏观上提供方法:学会总结与归纳。
我当时用考研英语一真题《**》它对文章有逐句的翻译,而且对文章有详细的解析,我在其中学到了许多做题技巧。所以大家必须要学会在做题的过程中不断总结各种不同题型和解题方法,从而归纳出自己的心得。
我个人的经验就是考研英语阅读训练不在你做了多少阅读,而是在于精读,打好自己的英语基础。量的积累在其次,质的提升才是核心。只有理解文章、分析文章,才能不被出题人的陷阱所“坑害”。

写作和翻译
小作文主要是考查考生写作应用文的能力,主要是书信、摘要、报告、备忘录四种,要注意多浏览反问,掌握各种文体的格式要求,每个类型都要背诵至少一篇范文(400君觉得这太重要了,不仅要熟背,更要熟默1-3篇,一定有用的!)。
至于大作文,还是建议大家背诵一些范文和模板,起码会在成绩上有所体现。考研英语一真题《**》里面的真题范文我几乎都背过了,大量的背诵确实对提高写作水平有帮助。
翻译题,大家最好掌握历年考研翻译常考词组和短语,总结历年常考句型及特殊结构,掌握翻译技巧。了解翻译题需要注意的事项,例如对于翻译的内容要完整、通顺、准确。写作与翻译,只要有所准备,大家的成绩都差不多,不会出现离谱的现象。
其实考研英语不外乎基础和技巧,如果你能在全年的考研复习中坚持不懈,把考研英语历年真题都吃透(很少有人做到哦),相信你的考研成绩,至少英语这科肯定没问题,加油吧!学弟学妹们!我在北大未名湖等你!

中级战友

K币
1228 元
考研欢迎交流哦

来自Android客户端

中级战友

K币
1228 元
考研欢迎交流哦

来自Android客户端

新手上路

K币