考研论坛

[会计] 跨考MPACC,说说我的考研之路…

新手上路

K币
11 元
楼主
距离2017年考研结束已经4个多月,回想起从选择考研、目标院校,到准备资料、报班上课、突击复习……这一路以来,有过坚持,也有想放弃的时候,但更多的是让我学习了如何在短时间内进行心理建设,快速成长起来。

终于有时间静下心来写一写东西,不算是什么经验,只是自己的考研经历和一点点体会,希望能给想要考中财的学弟学妹们一点帮助…

首先做下自我介绍。本人初试230分,复试86.16,初试复试加权总分482.8分。2015年本科毕业(本科二本院校,金融专业),毕业之后一直在北京工作。工作了一年多,大概在2016年六月份准备考研,与很多考研的小伙伴不同的是,我当时就决定了要考中央财经大学,认准了学校才去了解考试时间、考试内容以及分数线等等。接下来就是到处去问中财的学姐学长,大致了解到在12月底初试,2017年3月复试…当时给我的感觉就是时间太紧迫了!!!还有五六个月的准备时间,但是这几个月不是全心投入的看书,还要继续工作,也就是说每天只有早晨早点起来和晚上下班之后才能看书…由于工作的原因,等到资料都准备齐全了,该买的书买好了,已经8月了。而同时,又带来困扰的是自己学习还是报课,看了看初试的内容(管理类联考、英语二),权衡了考试难度和复习时间(本人英语过了六级),纠结了很久以后,最终决定自己看书,并于9月开始正式进入复习状态。

工作时间是早上九点到下午五点半,所以我给自己制定的看书时间是早上6:00~8:00,晚上7:30~10:30(早晨5:30起床,晚上11:00睡觉)。这里要说明一下,有的同学是不习惯早起但是可以熬夜的,我是属于那种可以早起但是12点之前一定要睡觉的。从9月开始到12月这三个月,工作日都是这么过来的,周末的话多睡一会然后全天看书。我不是一轮一轮复习的,而是一个月一门课(数学、逻辑,英语除了一个月集中熟悉题型,还穿插在这三个月中背单词),12月份开始集中做题,把之前做过的题再重新做,不做新题但是做历年真题,同时背英语作文,一定要背一定要背!!!总结几种作文类型的套路和格式。写作我基本上是处于放弃的状态,因为没有上课,没人给改作文,也由于时间不多,所以把真题看了一遍之后,自己总结了一些固定的格式和开头结尾,就没有花更多的时间看……
一直到初试结束,复试的专业课都没有看过。这里要和大家说的是,如果时间充裕,在准备好初试的前提下,跨考的同学有时间还是要先学一下复试的课程;时间紧迫集中复习的话,那么就专心看初试,先把初试过了,然后再攻下专业课,切不可两头抓,最终初试也过不了…

初试考完之后,也在网上找了一些机构给出的答案,估算了自己的成绩,再对比历年分数线,觉得还是有希望考上的(当时也不知道自己哪里来的自信……),那么又面临着同样的问题:自学还是报班上课?虽然本科是金融,但作为一个二本院校的学渣来说,考中财的会计专硕,实实在在的也是跨考!复试的专业课是中级财务会计、成本管理会计、财务管理、审计学,除此之外还有面试。买了中财复试指定的教材之后(尤其是中级财务会计和审计的书的厚度,太吓人了…),果断选择了报课跟着老师学习!工作在年底年初忙的不可开交,所以为了节约有限的宝贵时间,直接就选择了向中财的学长学姐咨询学习,不为别的,就因为他们本身就是中财的人,比较了解且更有针对性。
跟着中财学长考研服务站的学姐学长,从1月16号开始上课,报的是上课时间都在晚上的课,一直上到春节之前,这也是我第一遍看复试专业课的书。这期间基本就是听一遍课,按照学姐学长的要求整理笔记,由于白天要上班,基本上就没有多余的时间做题…春节之后再次进入到第二遍的复习状态就到了2月中旬,这时距离复试还有40天左右的时间,与此同时初试成绩出来了。230分的初试成绩,让我喜忧参半。喜的是这个分数放在历年来说都是没有问题的,忧的是对比大家的分数,今年好像分数都很高。跟学姐学长们聊过之后,觉得这个分数进复试应该没有什么问题,但是可能是擦边进,要想顺利考进中财还是有难度。这就意味着,我要靠复试逆袭!!!从2月底到考试那一天,每天都在紧张备战之中,睡眠的话每天也就4、5个小时吧,除了做题就是背书,一遍一遍的背…

现在想想,其实初试是没费什么力气的,因为初试内容本身难度不大,又都是学过的数学、英语等,所以个人而言感觉不辛苦。但是复试那两个月,回想起来确实比较辛苦,在跟着学姐学长上课的情况下,还要每天高强度的背书和做题。
总的来说,考研给我的感受是:
1、时间不在于早晚。经常有学弟学妹们问,我现在准备是不是太晚了、来不及了…其实不是的,只要你决心考,那么就专心看书,不要有杂念,时间在于充分利用、集中准备,而不是时间越早越好。
2、初试自学还可以,复试跨考的话,建议去上上课,有人指点,有系统的复习。
3、一定要做好心理建设,选择了就不要犹豫和纠结浪费时间,没有别的就是认准了,相信自己,然后就是干下去!
4、考研之路贵在坚持,也许这几个月甚至一年是晚睡早起,是拒绝约会,是枯燥和艰辛的,但是当你拿到通知书的那一刻,你就会觉得一分耕耘一分收获,你就会觉得值得和理所应当。
…………………

以上啰里八嗦了这么多,后续我会把初试、复试看过的书和习题整理下给大家参考,希望对有考研打算、准备考研以及正在考研路上的小伙伴们有一些帮助,也欢迎学弟学妹们来交流讨论……

[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    60 元
    沙发

一般战友

K币
    116 元
    板凳
    复试成绩好高!楼主觉得央财看出身吗?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1215 元
    地板
    楼主好厉害啊,我准备今年考,但是一直在纠结学校,想考央财,但又听说复试水分大(会关注本科院校),而且央财的本科生考的占比例太多了,所以一直在犹豫~~还有需不需要提前找导师啊~~

来自Android客户端

中级战友

K币
    883 元
    欣佑 发表于 2017-8-5 21:30
    楼主好厉害啊,我准备今年考,但是一直在纠结学校,想考央财,但又听说复试水分大(会关注本科院校),而且 ...

不需要提前找 本科院校好一些 有一些优势 但是关键是看个人实力

新手上路

K币
    8 元
    赞一个

中级战友

K币
    1215 元
    学习vvvv 发表于 2017-8-6 10:00
    不需要提前找 本科院校好一些 有一些优势 但是关键是看个人实力

嗯嗯,谢谢~~

中级战友

K币
    1215 元
    还想问下,文章里说的服务站怎么找啊~~

中级战友

K币
    883 元
    欣佑 发表于 2017-8-6 10:19
    还想问下,文章里说的服务站怎么找啊~~

就是个考研机构 现在初试没必要找 自己认真好好学就好

中级战友

K币
    1215 元
    学习vvvv 发表于 2017-8-6 10:23
    就是个考研机构 现在初试没必要找 自己认真好好学就好

嗯嗯,谢谢!!