考研论坛

楼主: yannypeng

[第十一届] 考研,这一路走来(28岁女生·四战·北大·北师大·爱情)

一般战友

K币
222 元

中级战友

K币
1314 元
风之影的心碎 发表于 2017-8-7 20:52
楼主一下子温暖了我的心,此时正处于迷惘与对命运的怀疑中,看到楼主的帖子觉得路上不止我一个人… ...

对呀对呀,你不是一个人在孤独

中级战友

K币
1314 元
月半1008 发表于 2017-8-7 16:09
实在是太佩服了,这一路过来实在是太不容易了,也给了我莫大的动力!谢谢姐姐!❤ ...

很高兴能对你有所帮助~~加油加油`

中级战友

K币
1314 元
yinhe368 发表于 2017-8-7 16:20
你真的很强顶得住这么多压力,我还有什么不努力的

只要坚持着去做就好了,日拱一卒,徐图前进;但行好事,莫问前程

中级战友

K币
1314 元
怪你过分美丽哈 发表于 2017-8-7 18:00
被你的文章感动了,这几天的我懒惰,颓废,复习不下去,但是看完姐姐的文章,又有了学习的那股劲儿。希望姐 ...

谢谢你的祝福~有抵触情绪的时候就适当的放松一下,然后再继续按部就班的学习~

中级战友

K币
1314 元
哈喽39 发表于 2017-8-7 18:30
这几日复习状态不好。今年是工作的第三年,第二次考研。看了文章发现越来好多事都会成为一种经历。 ...

对,好多事都会成为经历,好多经历都会成为生命中的财富

中级战友

K币
1314 元
笨老太婆 发表于 2017-8-7 18:37
这会儿的你是幸福的,爱情,学业,家庭,刚才就在想劫后余生是什么感觉,不知道可以不可以用这个词来描绘你 ...

我倒是觉得不管过去还是现在都依然迷茫、有压力,想想只要坚持着往前走,生活除了压力大些以外,还是在越来越好~

中级战友

K币
1314 元
流淌角落的空间 发表于 2017-8-7 18:55
看完后,真的很感动,我今年三战,现在跟导师联系都没导师愿意回我,看完你的经历,真的给了我无尽的动力, ...

在这个过程中被拒绝被忽视都很正常,重要的还是自己的坚持和努力。

中级战友

K币
1314 元
大汉郎中将 发表于 2017-8-7 19:02
楼主好棒,心若没有栖息,到哪都是流浪!找到适合自己的就好

是呀,如果内心安定,流浪也是幸福~

高级战友

K币
5823 元
楼主的故事很励志,但是如果只从故事中体会到:历经磨难,才能成功,倍受鼓舞,也要效仿。
        那我觉得你的人生观、价值观都是有一定问题的,或者说小学生这样想不足为奇,大学生甚至毕业生这样思考问题,就有些片面和浅显了。
        看待一件事,我习惯客观多角度地去分析,取长补短。而不是盲目跟随,最终可能事倍功半,折戟沉沙。
       积极方面:
       1.楼主一心考研,目标远大,虽然几经周折,期间包括从不满意学校退学,边工作边考研,……直到最后,成功录取。我觉得楼主在考研这件事上的韧性,值得我们每个人学习。
      总结:锲而不舍,金石可镂。
       反思方面:
       1.从文中可以看出,楼主开始几次坚持北大,或者没进复试,或者复试被刷。其实是有些定位过高了,也许退而求其次,选择一个稍微稳妥的学校,可能早就考上了,省去了以后的波折。发展可能也不会太差。北大虽好,但是如果花费了太多时间和精力去考,就算考上,可能未必划算,考不上更加上心。
       总结:合理定位,更容易成功!
      思考方面:
      1.楼主说异地四年没有打败爱情,却被考研打败了,很不甘心,想考北大,寻回昔日恋人。
      我觉得有几点问题:
     (1) 如果是坚不可摧的恋爱,四年深厚的感情,我想男生考上名校,就算女生没考上或者工作,男生也不会立马和女生分手。
就算因为发展问题,以后不能在一起,四年刻骨铭心的感情,会因为一个文凭立马放弃?
     (2)感情不牢固是立马分手的根源。直接说一点,所谓的四年异地恋,也许是楼主的感觉。对方有没有交其他女性朋友,不得而知。就算没交,我的感觉是男生自己还不具备选择的实力,所以暂时维系异地感情。等他考上北大,你没考上,所以才会立马分手。(后文中也印证了这一点,男生已经和其他女生订婚。山东大学男友愿意等你,起码对你的耐心和北大男是有区别的)
        最后总结:
        1. 楼主第一份感情的失败,根源不在考研,在于感情不深。考研失利只是一个导火索,如果你也考上北大,我相信你们有可能走下去。但是这样的感情,是挺可怕的。因为在你坎坷艰难的时候,你的另一半是可能把你抛弃的人。   
       2.楼主开始几次考研的失利,主要根源在于定位太高—考的是北大。如果开始就合理定位,未必能一次考上,但起码可以少去很多不必要的考研挣扎。
        结语:
        考研追梦固然铭心刻骨,但是倘若我们通过合理定位并加以努力,便可以少走一点弯路,何乐而不为呢?
        每个人的生命都是有限的,自己早点安定下来,父母也可以放心。自己多点时间,多点精力去孝顺父母,陪伴家人,我觉得这才是当代人最欠缺的价值观。
        考研改变命运,其实考研肯定是可以改变一些现状。但是如果投入了太多的时间和精力,最后折合到你的生活中的幸福感,也会大打折扣。
       前事不忘,后事之师。我认为最积极睿智的人生观不是满目阳光之人,而是可以看到生活中的阴暗面,并能从容应对走向阳光前途之人。
       最后祝楼主爱情美满,生活幸福。祝广大应届和往届,奋战在考研路上的研友们,研途顺利,题名金榜!晚安~      
                                慕容四少   2017.8.7   晚21:23分

来自Android客户端