考研论坛

楼主: yannypeng

[第十一届] 考研,这一路走来(28岁女生·四战·北大·北师大·爱情)

中级战友

K币
1314 元
新慕容四少 发表于 2017-8-7 21:24
楼主的故事很励志,但是如果只从故事中体会到:历经磨难,才能成功,倍受鼓舞,也要效仿。
        那我觉 ...

我觉得你分析得真的很对,其实我只是把自己的经历说了一遍,没有写太多的反思,但是你对我这篇文章的总结我觉得很到位。
第一,确实是当时北大的定位偏高,因为我个人虽然不差,但是没有突出的亮点,加上年纪大、大学一般,所以考上北大其实很难,所以第二年考北大真的是浪费了自己的时间。
第二,我后来也反思过,如果第一年我能考上,我和前男友可能不会分手,但是我们之间的问题还是很多的,不是感情不深,是因为没有后来分手后反思的过程我永远不会成熟、长大。到后来,我考北大,其实也只是用他来做我的一个目标,算是一种心理寄托。
第三,确实因为考研,生活也显得寡淡了很多,也让父母跟着操心,其实这样也未见得是好。生活真的是丰富多彩一点的样子让人更有动力。

中级战友

K币
1314 元
春暖花开xxx 发表于 2017-8-7 21:33
姐姐,你真的好励志。我是一名双非学校的学生,今年考研,认定了985的学校,好多人都说我的目标定高了,我 ...

一定要争取一年考上,现在你觉得自己年轻,但是时间真的经不起挥霍,而且时间过去了,可能也就没有那么坚持的勇气了。加油!

中级战友

K币
1314 元
鱼梦薇 发表于 2017-8-7 21:33
真的有感动到,好棒,咱们相仿的年纪我也刚刚结婚,对未来的生活有更多的期待,开始第二次考研,还好我们都 ...

是呀, 至少我们还有他们陪在身边,有困难的时候不是一个人硬抗了~

新手上路

K币
54 元
你是没有辞职考的吗?时间够用吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
嗯嗯,谢谢姐姐!

来自Android客户端

中级战友

K币
1314 元
鱼梦薇 发表于 2017-8-7 21:49

我是没辞职,时间虽然紧张一点,但是还行,第一我们单位事情不算太多,第二因为之前考过,底子打下了,再有就是我的专业是英语,毕业以后一边工作一边也在做兼职翻译,也有一些帮助。

中级战友

K币
1314 元
鱼梦薇 发表于 2017-8-7 21:49

我是没辞职,时间虽然紧张一点,但是还行,第一我们单位事情不算太多,第二因为之前考过,底子打下了,再有就是我的专业是英语,毕业以后一边工作一边也在做兼职翻译,也有一些帮助。

新手上路

K币
12 元
你真的很幸运,你很有勇气,我很钦佩你,你一定要幸福,一定会幸福。

新手上路

K币
54 元
祝福,然后默默对自己说一句加油吧,可能越是逆境的时候越能看清楚周围的人是如何待你的~

高级战友

K币
5823 元
春暖花开xxx 发表于 2017-8-7 21:33
姐姐,你真的好励志。我是一名双非学校的学生,今年考研,认定了985的学校,好多人都说我的目标定高了,我 ...

建议你调研好目标学校专业的难度和复试录取情况。
         双非考上985的大有人在,但是一定要合理定位。考上985固然好,但是过分看重985,也肯定是一个思想认知上的隐患。
        双非学生如果一志愿考不上985,基本没有可能调剂211,除非特别偏僻的。
        你现在想得一年考不上,考第二年,两年考不上考三年,但是当你真的走到那一天,你的感受就会改变了。
        所谓成功,是在最短的时间,做出最多的成果。
        我说这些不是阻止你考。关键是结合往届学生的考研情况和自己的情况合理选择吧。
         如果你有把握,就去努力考。如果考985只是为了不后悔,其实考不上将来还是会后悔的。
        如果三年考上985,其实是亏本的。因为有三年时间,已经足够读个博士,或者在工作事业上小有所成了。
        你如此执着985,就好像许多名校执着收985学生一样。
        考985没问题,但是一定要调研好再做最后决定。也看具体专业情况,有些专业,就算清北也是不难考的。
        最后希望你马到成功!