考研论坛

[第十一届] 华东师大学科教学英语:我只不过是一个懂得全力以赴...

新手上路

K币
38 元
楼主
此时已是盛夏,距离2017年3月29日已经过去了四个月,还记得那天中午,我查到了拟录取:华东师范大学教师教育学院学科教学(英语)。对于文章的标题,我思考了片刻,心中只涌现出一句话:我只不过是一个普通人。
我来自一所非211、985的师范大学,英语专业。我并非一个才思敏捷、妙语连珠的人,也不是老师喜欢的那一个,班级人数25人,平时成绩也不过是中等罢了。或许我留给班主任唯一的印象就是:大一时候与老师聊天,我说,我要考研,那时候我才大一。
为什么会那么早就想考研呢?很简单,就是心里面有个名校梦想,想要与更优秀的老师和同学一起学习,“见贤思齐焉,见不贤而内自醒也。”虽说作为英专,出国是很好的选择,但我的家庭并不富裕,担心父母压力过大,因此也就只能考研。就这样,从大一开始,考研就在心里扎下了根。

(一) 择校和择专业:follow your heart
对我来说,我是先择专业后择校的。2016年寒假开始考虑选专业,我纠结过很多很多,从本专业的英美文学、翻硕到跨专业的新闻传播,我纠结了很多。这个过程其实是又一个非常tough的过程,因为我有选择障碍症。后来我初步确定下来英美文学,而学校就是我从高中就梦寐以求的厦门大学。到了五月份,真题买下了、也了解了一些相关信息。但是摇摆不定的心态和现实,让我变卦了。
我一个同学考上海大学的英美文学,跟她聊了一次,我发现厦大与上大相比,英美文学专业多考了语言学,而语言学恰恰是我非常不喜欢的一门课,而且厦大试卷难度明显难于上大。再加上初步浏览了一下常耀信的英美文学史,我发现各种脉络很繁杂很难把握,于是打了退堂鼓。
我重新开始思考,我以后想做什么。英语专业出路不外乎教师、翻译、外贸。还记得当时我一夜没睡,都在思想斗争。我发现自己真正喜欢的是英语这个专业,我的性格偏内向,可能不适合也不喜欢外贸,而教师、翻译都是我愿意去尝试的;然后,是教师还是翻译呢?我觉得自己还是更向往教师这个职业,我喜欢与学生互动,希望以一个教师的身份make a difference。最终我做出了选择:学科教学(英语)。
也许你们会说,英美文学硕士也可以做老师。但我个人更倾向于把文学作为一种爱好,而不喜欢将它作为一个学术性的东西去研究。这是我个人的喜好问题,也正是我最终放弃英美文学的原因。所谓萝卜青菜,各有所爱吧。
接下来就是择校。我一直很看重某个专业在这个学校的受重视程度和实力。而学科教学(英语),无疑是师范大学了。中国前几位的师范大学,北师大、华东师大、华中、华南等等。最终我选择了华东师大。第一个原因是我的大都市情结。择校那段时间我喜欢上了张艺兴、韩国的EXO,近乎有点疯狂的喜欢(这份情感在考研后期也发挥了作用),5月26日还去了上海看极限挑战公益演唱会。正所谓“追星北上广,包邮江浙沪”,因此当时我非北京、上海不去。其实我非常喜欢北京深厚的历史文化底蕴,想去看故宫、圆明园和北京的胡同,但在北京,北师大的学科英语不提供住宿,这点我不太喜欢。另外对珠海分院又无感,因此就是华东师大了。第二个原因是,据我了解,北师大学科英语考的东西很杂很多,基础英语、语言学、教学法,文学貌似也有?而华东更注重对英语基础水平的考察。我更喜欢集中一点全面发力,因此我选择了考察内容更为集中的华东师大。虽然华东师范大学排名在北师大之下,但它本身的实力,也是毋庸置疑的。
呵,终于讲完了择校择专业。这是一个非常漫长的过程,从二月一直到五月,我终于择定不再改变。其实反思一下,这个过程也反映出我的性格缺陷:选择障碍、优柔寡断、容易摇摆、甚至有时候会悲观。其实没有人是完美的,我是普通人,虽然我考研成功了,但我面对考研,一样有纠结和失败。我一直相信所有人生来平等,相信所有人的能力可能有些许差异但并不悬殊,而这种差异可以通过努力来弥补。因此屏幕前的你,面对考研请坚持到底、全力以赴。
另外,总结一下我的择校经验,就是follow your heart,选择自己最想要的、同时最适合自己的,对,这两者必须共存,因为你所喜欢的不一定适合你。正如我当时对高中的梦想厦门大学念念不忘,但经过思考,我还是放弃了它。请记得,你做出的选择,要让你在复习后期能够做到为其坚持而不放弃,这样的选择才算正确。而我选择,虽然经历过一次变卦,但总算让我坚持到了最后,这是何其幸运。

(二) 从盛夏到圣诞:你需要一个精神支柱
还记得去年7月初,结束期末考,我回到家里,正式开始复习。333教育综合从啃凯程开始;英语一和913综合英语齐头并进,不断积累;政治争取先过个眼熟。印象最深刻的是,凯程书过完两遍之后,看其他人开始背了有点心急,于是在八月份也开始背。每天下午雷打不动背三四个小时,后来回到学校改为上午背书三四个小时,这种状态一直持续到考前,现在想想也不知道当时自己是怎么坚持下来的。
具体的复习细节我在另一篇考研经验里谈过,这里就不赘述了。在此想谈谈我在这个过程中的精神力量,有些羞涩,哈哈。前一部分我讲到过我喜欢EXO,我也是鹿晗、张艺兴的迷妹,这种喜欢也一直贯穿在我的复习过程中。复习累了的时候,我常常拿起iPad,看看他们的视频,既是一种放松,也是一种鼓励。我并不是那种复习起来就昏天黑地、两耳不闻窗外事的人。我也会睡懒觉,我也会在吃饭的时候看综艺,我也会边散步边听歌,如果没有这些娱乐,我恐怕很难坚持到最后,这是我的学习方式。并不是说你要来模仿我,重点是,你要找到适合自己的学习方式。
对我来说,偶像会不断给予我正能量。复习时候看到过其他粉丝汇总的鹿晗语录,其中有一句鸡汤让我印象深刻并成为我当时的座右铭:尽量放低对结果的期待,但不会降低对自己的要求,要全力以赴。这句话非常符合当时的我,我的性格悲观,当时看到华师大的报名情况,学科英语报名400人,最终统考录取名额仅11人,竞争之大令人咋舌。我觉得华师大离我好远,可是又不甘于报考其他学校。因此下了决心,尽量放低对结果的期待,但不会降低对自己的要求,要全力以赴,不管结果,只管努力。就是这样,每天五六小时的记忆背诵,一篇篇的练习,我坚持下来了。
现在想想,其实当初我根本没弄清楚那句所谓的鸡汤鹿晗本人是不是真的说过,但我就是相信了,只是因为喜欢他。而结果是,我成功了,我录取了。直到现在我还在默默感谢着、喜欢着这些爱豆们,尽管他们根本不知道我的存在,但我会在今后的学习工作中继续努力。
说了这么多,其实是想告诉各位,一个漫长艰苦的过程,需要一个精神的支持。他可以是一个明星、一个同学、一个研友、一个恋人,他的存在会让你的坚持更容易一些,但最终的结果,还是靠你自己。

去年圣诞节考完那天的朋友圈,谢谢我鹿的陪伴。

(三)漫漫考研路:哪有一路走来都是顺利
前几天,我突然想起复习期间,那时候十一十二月吧,冷空气来了,我握着热水杯暖手,一边在教室外面的走廊背书。早上三小时,晚上两小时,路过的学弟妹好奇地看着这个似乎很学霸的人,估计在想,怎麼天天都能看见她,然后又走掉消失不见。身边的人来来往往,只有我是不变的存在,当时我看起来可能很憔悴很孤独吧,因为后来考研报名的照片印在了华师大的校园卡上,跟着录取通知单寄到了家里,我爸妈说:照片上的人是你?他们都不相信这个脸色差劲、苦大仇深的人居然是自己的女儿,但当时背书背进去了,感觉不到别人的目光,更无暇拾掇自己了。而我居然都熬过来了,很神奇。
当时背书的走廊,那天阳光真好。

还有印象深刻的是准备毕业论文开题答辩。那时候是12月7日答辩,离考研没几天了。学院本来觉得考研者可以推迟答辩,但后来朝令夕改,通知我们必须如期答辩,当时接到通知距离答辩只有两天,准备时间很紧,答辩时候由于准备不充分被老师怼得无地自容。当时我正好非常崩溃,333教育综合背了很多却总是记不住,拿起微信跟爸爸发了一句:“我好累”,刚发完突然眼泪就止不住掉下来了,擦都来不及擦,想要拿起书背,可是一看到那些密密麻麻的知识点不知道为什么就流眼泪,简直背不下去。最后是怎么扛过去的,我自己都忘记了。
某个寒冷的冬夜,复习结束回寝室的路上,路灯很美。

类似的崩溃瞬间还有不少。但如今再想起,已是时过境迁,觉得所有的辛苦都是应该的,所有的痛苦都是值得的。有人说,现在你受的苦,总有一天你会笑着说起,就是现在吧。

还有些照片,都发上来好了。

这是自习室旁边的树,左边是五月还是六月份拍的;右边,当我注意到树叶变黄纷纷飘落,于是拿起手机拍下的时候,已经是十二月了。原来已经复习了那么久。
某天晚上,人都走光了,空旷的自习室,现在已经变成学弟妹上课的教室了吧。

去年九月份,信念有点动摇的时候,是她劝解了我,不胜感激。

这一路走来,要感谢的人不少,我的家人、研友、朋友、同学。我一直觉得我是个普通人,我不是学霸、不是学神,我没有天赋,我不完美,我只能埋头努力、全力以赴。现在考上了华东师大,我依然是个平凡的学生,我需要从零开始,默默耕耘,克服自己的性格缺点,为自己的教师梦而努力。但是平凡不意味着平庸,我们需要付出汗水改变自己。也希望所有奋斗的学弟妹们,不要妄自菲薄,千万坚定信念,相信自己,全力以赴。希望你实现自己的梦想。

头像被屏蔽

新手上路

K币
    38 元
    沙发
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

一般战友

K币
    168 元
    板凳
    学姐,我想问一下kc的教育心理学部分可以直接拿来背吗?前面的内容和大纲不一样总要修改感觉很浪费时间。谢谢学姐

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    38 元
    地板
    yly1235869 发表于 2017-8-14 00:41
    学姐,我想问一下kc的教育心理学部分可以直接拿来背吗?前面的内容和大纲不一样总要修改感觉很浪费时间。谢 ...

我当时是直接背kc。

一般战友

K币
    168 元
    好的谢谢学姐!我就是想心理学部分直接背kc了[嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    168 元
    学姐,你的另一篇关于背诵333的经验贴我没找到,你的头像点不动[面条泪]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    46 元
    学姐,我想问一下你913和333复习的参考书有哪些
    谢谢谢谢

来自Android客户端

新手上路

K币
    91 元
    学姐的另一篇经验贴在哪里?嘻嘻

中级战友

K币
    710 元
    求333经验

一般战友

K币
    100 元
    学姐,我也是今年考华东师大,复习了好久啊,从去年就开始了,只是一直不自信,觉得考不上,你的心路,我感同身受,虽然我觉得现在也是考不上,但是,我会坚持下去的!