考研论坛

[社科] 三跨复旦社会工作硕士经验分享

新手上路

K币
58 元
虽然MSW的关注度相对不是特别高,但是MSW考研的热度一直是上升的,从这几年报名人数的上升以及分数线的变化就可以感受到。复旦大学2017年MSW的分数线是375分(按人数划线/58人进复试),是分数线变动幅度最大的一所高校。但是在我看来,今年考试的难度相对前几年来说并没有增加,只要自己勤恳踏实地复习,就不必惧怕分数线的限制,就社会工作这一专业而言,我觉得复旦大学更注重专业基础以及综合能力。

我本科就读于一所二本院校,在考研之前只能算是学习成绩中等,综合成绩(学生会工作以及志愿者活动)靠前的一名同学。考研复习期间突然成为了大家眼中的学霸,当自己有了明确的目标和强大的动力之后,整个人都会焕然一新吧。

我的复习时间是从7月开始的,虽然6个月的时间不长,但是对于MSW这个专业来说是够的。如果和我一样是跨专业考,就需要尽可能地多花时间在专业课上。我作为一名跨考的学生,我觉得我在专业课的复习上没有用到太多技巧,就是不断地重复和理解,后面我还会介绍到。

【各科成绩】
专业课一:120
专业课二:118
英语:84
政治:60(我的政治分数很低,没有什么发言权的其实)

【时间安排】
7月——8月
专业课:通读《社会工作概论》(顾东辉)、《社会工作实务应用与提高》(扎斯特罗)、《社会学研究方法》(艾尔巴比)、《社会学概论新修》(郑杭生),其中除了顾老师的概论,另外三本做了重点的笔记。因为顾老师的概论整本书都需要掌握,所以可以不做笔记,我后期自己整理并默写了框架。
    专业课我是报了班的,所以暑期对专业课的复习还有一项是上课,是之前考上的学姐给我上的一对一(关于报班我觉得还是根据自己的情况来决定,我报班的原因是为了节省自己琢磨从未接触过的专业知识,以及出于个人对自己考复旦的把握很不大而做出的选择)。
英语:(1)刷完了英语(一)2000——2013的真题,把所有不认识的单词整理在活页纸上,最后有厚厚一沓。手译了几篇错误率比较高,没读懂的文章。(2)看朱伟的单词课视频并做笔记。(3)每天一篇张剑的黄皮阅读,属于课外阅读,难度略大。(4)每天用手机app单词打卡。(5)背诵整理的真题生词和单词课笔记。
政治:很多人9月开始复习政治,我是理科生想弥补一下劣势所以提前开始了,买了肖秀荣老师的书,看书并做1000题。

9月——11月
专业课:(1)每天花4~5小时背《社会工作概论》(顾东辉),背了五六遍,全书背。(2)背了五遍之后开始默写真题常考以及自己认为重要的名词解释和简答。(3)看从学姐那里买的真题答案,主要看大题。(4)11月把暑假整理的专业课笔记各背了一遍。
英语:(1)英语(二)历年真题的精做,同样整理不熟的词汇和词组。(2)手机app单词打卡。(3)循环背诵笔记。(4)从11月开始一周背一篇作文并默写。
政治:依旧做1000题,以及肖秀荣老师陆续出的所有习题,包括蒋中挺老师的模拟卷。政治真题的选择部分。

12月
专业课:(1)继续背《社会工作概论》(顾东辉),一周一遍。(2)另外三本书的笔记一周背一本。(3)《社会工作实务》(中级)里的题目过一遍,主要记答题思路以及实操中的方法。(4)自己整理一套大题的答题模板。
英语:(1)背单词背作文。(2)手机app单词打卡。(3)英语(一)2014——2016和英语(二)2016的真题,作为考前的真题模拟练手。(4)老蒋的模拟题。
政治:背大题,做套卷。

【复习方法】
专业课:(1)MSW的理论知识是比较好理解的,所以在理解上应该没什么大问题,偶尔有几个不明白的点可以请教一下老师或者学长学姐。
       (2)对于专业课知识的背诵,也没有想象中的难。我的背诵方法是前两遍花了很大的力气去背,从头至尾,没有复习,每天背的都是新内容。因为时间不够充裕所以我没有时间再去重复之前背过的内容。事实证明重复到第五六遍的时候已经可以熟练的掌握全书80%的内容了。我从第三遍开始用的是从头到尾,再从尾到头的方法来背诵,并且会把相似的概念和联系比较大的概念放在一起再背一遍,目的还是多重复和防止概念混淆。
       (3)专业课大题共60分,也是我比较担心的题型。复旦近两年理论的大题都比较灵活,属于开放题型,考察的是对于专业的理解度和专业素养,这些应该是在平时的复习当中所积累的,可以根据历年真题的大题来做准备。而实务的大题呢,可以在考前准备出自己的模板,当然还有很多分值是开放题,这考察的是对所掌握知识的应用能力,总之方法就是把所有你背过的东西中与题目相关的部分,尽可能多的换一种方式表达出来。
英语:(1)单词我用手机app前后共重复了三轮,真题中整理的生词和朱伟视频课中的单词也重复了两三遍。在整理真题生词的时候,我会把活页纸折成两半,一半英语,一半中文,这样方便最后自我检测,每次都把还是不会的单词标出来,后期对于每个单词的熟练度就很明显了,可以重点背不熟的单词。
     (2)关于单词,我还整理了一些自己不熟的形近词和意近词,贴在墙上每天都可以看一看,时间久了就铭记于心了。
     (3)关于阅读,很多老师都说英语(二)的阅读是有套路的,的确大部分题目有,但是想要考高分,还是需要理解全文,而理解全文的前提是尽量认识每一个单词,一般来说英语(二)的长难句是不构成威胁的,平时多练练就可以。
     (4)我认为英语(二)的难度是比英语(一)小很多的,最后考场上我的阅读全对,客观题在完形填空上扣了1.5分,翻译和作文没有发挥出来……作文写完的时候很郁闷,因为明明写了200多词看起来就像100词,也许是拿到卷子先写作文还没进入状态把字写的很小很挤……但是写都写完了,考场上也没时间懊悔,我想可能是我模拟的时候从来不写作文导致的,所以考前完整的模拟几场考试很重要。
政治:政治的复习方法我就不多说了,毕竟只考了60分。和70几分的同学的差距就是1000题我只做了一遍,而她做了三遍。

【App推荐】
背单词:扇贝
时间管理:Forest
考研咨询:考研帮/微博

【考场经验】
    开考前我非常非常紧张,应该是从小到大所有考试中最紧张的一次,没有之一。但是在拿到卷子做题的时候紧张感就消失了,被自己的专注所替代,我想大部分人应该都是这样的,只要踏实地准备了,考试紧张就不会成为影响发挥的理由。
(按照考试顺序来说)
政治:我考前没有做过一整套完整的政治题,所以对时间的掌握不好,最后差点没答完题,可以说是在结束铃响起的时候正好写上最后一题的句号。选择题我在做完的时候就涂好卡了。可能我对政治不够重视,所以最后分数很低。大家一定要吸取我的教训,因为政治和英语是学校自己划线的,一般是55分或60分的线。
英语:英语我先写了两篇作文,这是大部分人都会采取的做题顺序,还是怕时间来不及,因为你不知道前面客观题的难度,所以先写作文是最保险的。最后我考完居然还剩半个小时,但是我没有办法再把没写好的作文重新写一遍了,因为没有多余的答题卡,想拿新答题卡好像很麻烦。而我当时对我的阅读很有信心,觉得没有疑点,就改了改完型的答案,检查了一下答题卡有没有涂对。

专业课:专业课其实不太需要做整套的模拟,在考场上自己把握时间就可以了,几乎没有休息的时间,3个小时都要马不停蹄地写,答题卡是12~16张空白的A3纸(没记错的话),我记得我写完一整支中性笔,手会很酸,提前准备好一支用的最顺手的笔比较重要。答题顺序我是从头至尾写的,虽然实务的最后一题的最后一问只剩10分钟可以写了……所以还是尽量给大题留更多的时间。

【复试介绍】
复旦MSW的复试录取比例算是很高的了,这几年有扩招,不知道其他专业的报录比如何,我觉得复旦的这个院系是非常惜才的,而且非常公平。有个面和群面,这个可以等进了复试再详细了解啦~很多人问过复试会不会有本科歧视,复旦是完全不会有的,只要你身上有闪光点,本科学历不会成为阻碍你录取的理由。光是这一点,就可以看出复旦的胸怀了,我不禁为自己即将成为一名复旦人而感到自豪。

【写在最后】
这是我写在每天都用的计划本前的一段话,与你分享。
“你必坚固,无所惧怕。你必忘记苦楚,就使记得,也必似水流过。你的日子,要比正午更明,虽有黑暗,仍像早晨。你必安居无虑,因为你有指望”
                                                       ——《旧约约伯记》

来自Android客户端

新手上路

K币
22 元
谢谢yq……

新手上路

K币
24 元
楼主,想问一下,考研就这四本专业课嘛

新手上路

K币
58 元
河童聪聪 发表于 2017-8-1 22:27
楼主,想问一下,考研就这四本专业课嘛

我们那年是有七本,不知道今年有没有换,你可以去官网找找看。七本里我只看了四本,另外三本和这四本中的内容有很大的重复,时间紧可以不看。

一般战友

K币
214 元
学姐是第一次考复旦这个专业吗?

一般战友

K币
214 元
请问学姐扎斯特罗的那本书可以怎么做笔记啊?

新手上路

K币
58 元
newyw 发表于 2017-8-3 20:52
学姐是第一次考复旦这个专业吗?

嗯啊第一次 一战

一般战友

K币
214 元
学姐,能不能加一下我,唯心:要把伞而流流久流久起舞

一般战友

K币
214 元
学姐,能留个唯心或者抠抠吗?