考研论坛

我是如何考上对外经贸会计专硕的?(初试经验贴)

中级战友

K币
648 元
考研早已尘埃落定,生活仍然和以前一样,唯一不同的是,这一次相对于高考,我收获了更加圆满的结局。此贴很长,是因为很多学弟学妹问我怎么做才能考的上,我之前不知道该怎么回答这个问题,所以就回忆了三天,写了一整个下午,写的很详细,真心希望可以帮到大家。(想看完整版的可以都读,只关注经验的可以看带色字体)
高三的懒惰是我今生今世的遗憾,这不是考上硕士就可以弥补的,但考上硕士至少要好过只是一个本科生,我不知道看帖的你之前20年的人生轨迹如何,光芒万丈或是低落尘埃,但不管怎样,我希望你可以相信:优胜劣汰是一个亘古不变的法则。
我为什么要考研?
我想这是80%选择考研的同学都比较迷茫且不确定的问题,我不知道你的观点是什么,人生规划又是什么,但我的,很简单,我想拥有更多选择的权利。这也是我面试时给出的答案,所以这一路走来,虽然辛苦,但真的每一次想要放弃的时候,这个信念可以支持我再去刷一套管综,再去写一篇作文,再去做一套阅读,再去。。。。。。找到你的考研信念至关重要,可以是追名逐利,可以是回报父母,可以是任何理由,它会在你想偷懒的时候隔空给你几个巴掌,让你瞬间清醒,去做更多的事儿更多的题。
我复习了多久?
201671日开始到20161223日,接近5个月的时间,所以,刚刚开始复习的同学不要觉得来不及,调整好心态,考研不是你与对手的竞争,考研是你与自己的较量,战胜自己,你就战胜了对手,后面我会说一下心态调整的方法。
我考的怎么样?
初试总分247,复试表现一般,被对外经济贸易大学录取。
我的基础如何?
说起基础,高考文科数学97分,大学四级考试考了N次才过,大概就是这个衰衰的样子。
专业和学校的选择?
MPACC是我同校上两级被保研的学长给我的很靠谱的建议,因为决定考研的时候是6月底,而我的基础着实是太差,数学数学不行,英语英语差劲,自控力几乎没有,心态起伏不定,这个状态考学硕会计十有八九是要死掉的。那为什么是对外经济贸易大学呢?首先我是对211和北京有渴望的,其次是因为我报考之前模拟分数稳定在220-230,再次是因为学长说他有小一级的学弟考上了对外经济贸易大学这个专业,复试的时候可能会给我更好的建议。
暑期我是怎么过的?
学校门口租房,学校北区不让住,租的房子被间隔出7间卧室,我住了一间带阳台的小屋,一张床,一个桌子,一个阳台,还有一个我,就是暑期生活的全部。学校北区寝室是不开放的,恩,很不幸,我的寝室在北区,但是很幸运的是,学校图书馆和南区寝室食堂都开放,这样我白天都在图书馆,吃食堂,晚上天黑之前回自己的小屋休息。前期平均每天学习时间稳定在9个小时,其实没觉得累,应该是我劳逸结合做的比较好,“劳逸结合”别看这四个字简单,其实特别重要,长时间的艰苦作战需要你有超强的体力,耐力,自控力,学习力,如果你还不具备这些能力,那就先培养,再使用。这个过程很神奇的,你会发现自己越来越棒,以至于最后不管自己能否考上,你都会欣喜并且沉醉在这个逐渐变好的过程之中。
暑期参考书:
数学分册,逻辑分册,张剑英语提高阅读150,**单词书,笔记。
7月:
6:00起床,其实我也想晚一点起来的啊,可是因为出租屋住的小伙伴太多了,如果你七点起就正好和大家洗漱时间撞上了,要浪费好久,有一次起晚了洗手间一直有人,无奈我只好带着洗面奶牙刷牙膏去了图书馆,嗯,考研做的奇葩事儿远不止于此。
6:00-6:30洗漱,穿衣,准备出发。
6:30-7:00早饭,两个小素包加上一碗黑米粥,如果特别饿我会再吃一根烤肠或者一个卤蛋。
后期早饭就不吃这么多了,虽然很饿,但是吃多了会犯困。
7:00-7:30背单词,快速浏览,一般情况下可以看6页左右,暑期两个月下来**单词书我看完了,基本搞定了单词。
7:30-11:30看数学分册,基本的顺序是:先看前一天的错题,然后开始往下刷,刷到哪算哪,开始很慢,要记得细小知识点还是蛮多的,记性不好经常忘,但是逼着自己入定,除了上厕所和打水不要离开座位。
11:30-12:10吃饭,两素一荤的标配套餐,饭基本就是1两多,吃多了不但困,午休起来也会超级难受。
12:10-12:30复习单词,就是早晨背的六页,再熟悉一遍,基本这个时候已经想睡了。
12:30-13:00午休,趴桌子小睡一下,暑期我是计划每天睡半个小时,但睡起来都是下午两点了,脖子巨疼,手脚全麻,很是酸爽。
14:00-16:00会看逻辑分册,能看多少看多少,尽量往下看,讲真,那时候逻辑就是一团浆糊,学逻辑的时间是我最痛苦的时候。
16:00-17:00做英语提高150篇,4篇阅读,基本会稳定的每篇错3个,嗯,我已经对于这个战果麻木了。
17:00-18:00去吃晚饭,晚饭会吃的多一点,因为逻辑真的会把我中午吃进去的所有短时间内消耗没,饿得我天昏地暗六神无主。
18:00-19:30这个时间会看视频,就是小伙伴各种分享的什么鑫全逻辑,陈剑数学,何凯文长难句等等吧,感觉很轻松,很舒适,很享受。
19:30-20:30回出租屋洗澡更衣,然后滚床上在各种考研群里瞎侃,顺便刷剧,羡慕着那些考上的人,或者本科就很优秀的同学。
8月:
复习一个月后,我感觉自己逻辑和英语阅读不行,唯一好一点的就是数学了,特别上火,觉得自己真的好差,很想哭,大概有一个礼拜的时间没有学习,就是刷各种考研贴,看各种经验,不停的问自己到底行不行,能不能考上,我想这种迷茫大概就是每一个考研的人都要经历的,然后也想报个辅导班,又不好意思跟爸妈说,一个集训要上万块,每天纠结郁闷,感觉被世界抛弃了,这种feel很熟悉,是我高三备考的时候经历过的,高三不敢问老师题,觉得自己很差,老师会想我问的题太简单因此讨厌我,不得不说去年8月的我还是个玻璃心。后来很神奇的是,我在门口大排档看到了那个给我备考建议的学长,他还问我准备怎样了,我说快放弃了,他把他之前跟我说的考上对外经贸的学弟联系方式给我了,说让我跟着考上的人取取经,我当时就觉得可能神仙都救不了我了,真的可以用差到家来形容自己。
带着我的轰炸大鱿鱼回到小屋,手机一直放手里不知道应该打电话还是发短信,更不知道会不会太突兀,也怕对外经贸的学长嫌弃我,人家可是对外经贸啊,我是什么?二本学渣。最后鼓起勇气发了一个短信,然后隔了好久,大概快12点了才收到学长回信,他说在看老师发给他的论文,所以回的晚了一点儿。然后他问我看没看视频,我说看了,问我做没做题,我说做了,他说效果怎么样,我说没效果,觉得很难,感觉完全没有方法,照这样下去自己死定了。我问他报辅导班有没有用,他说学习能力不应该被老师看着才有,我应该学会自控和自己安排时间,执行自己的命令,这样的考研才有真正的意义。我说我好多题不会,很希望有人能够给我讲题,他给我介绍了一个他当时买过的一套笔记,说是考上学长学姐整理的各种技巧,易错题,作文素材,逻辑方法,英语阅读技巧还有模板之类的,此外还有答疑服务,能够做到有问必答。听了学长的话后果断买了一套笔记,被拉进群里,学姐告诉我,应该先看笔记再去做题,知识点是孤立的,只有在前期打下一个好的基础,才能在后期有突飞猛进的成绩。当时我是半信半疑的,但是,现在我也要对你们说,基础太重要,别怕慢,如果你慢的有价值,后面你将达到一个别人很难超越的高度。
8月后三周的安排:
战略焦点从分册转移,把80%的心思放在了笔记上。不用你们说,我也觉得我这是个作死的决定,但我已经绝望到死了,如果笔记能救活我,我就赚了,救不活,就再找别的方法。壮士赴死的我开始了魔鬼计划,这三周是我自律到苛刻的三周。数学以两天为一个复习周期,逻辑以三天为一个复习周期,英语是以一天为一个复习周期。
6:00-6:30起床,穿衣,梳洗,到自习室。
6:30-7:10继续**的单词,大概每天看8页左右,执行方法和之前一样。
7:10-7:30吃两个手撕面包喝一杯G7特浓,面包就是天猫超市秒杀来的,牌子已经不记得了。
7:30-9:30【周期第一天】看数学笔记的知识点部分,可以看完一章,因为总结的比较全面,每个知识点都有一个小题或者两个,可以当时就巩固一下,但有的章节特别长,可能要看到中午吃饭。我这里就说大多数情况,如果看不完,那就只能晚上少睡了,后面我会补充计划无法完成应该怎么办。【周期第二天】巩固前一天笔记中我做错的题,复习昨天学姐给我解答的题,同时把数学技巧和易错题笔记后面的题做一下。
9:30-11:00【周期第一天】看数学笔记的技巧部分,因为总结了问题和答案是分开的,我会快速浏览问题,不会的做标记,然后到后面直接找到答案,背下来,因为我脑袋挺不开窍的,所以不管好不好用吧,先背下来再说。【周期第二天】快速回忆昨天记忆过的技巧,然后把分册相关部分的习题搞定,错的整理好。
11:00-11:30我会把刚刚遇到不会的知识点或者习题照好照片放到答疑群,因为答疑时学姐学长会圈我,所以不用担心,晚上记得看一眼就好了。
11:30-12:10吃午饭,两素一荤,一两半饭。
12:10-12:30快速浏览早晨背过的单词。
12:30-13:20午睡。
13:20-13:30泡一杯麦斯威尔特浓放到桌子上,让它飘香四溢把自己熏醒,实在不行兑点凉水直接灌进去。
13:30-17:00【周期第一天】我会对着分册的逻辑研究逻辑笔记,好多都不懂,我就背,第一天主要记忆知识点。【周期第二天】我会复习相关知识点,然后做分册上的题,如果做完时间还没到5点,我会做学姐笔记上相应部分的真题。【周期第三天】再次复习前一天的知识点,做学姐笔记上相关部分的真题,笔记上的真题是分类解析,解析详细到我这种脑残都快爱上逻辑。
17:00-17:30整理不会的逻辑习题放到群里问。
17:30-18:10吃晚饭,一荤一素或者麻辣烫酸辣粉什么的,都可以40分钟搞定。
18:10:18:30继续巩固早晨的单词。
18:30-19:00两篇黄皮阅读+一篇英语二阅读做精翻,背相关单词词组,整理语法。黄皮书的阅读是不做翻译的,看懂错在哪里就可以,但是真题要慎重对待,从单词到词组到句法都要会,精翻开始很慢,沉住气挺过去就好了,其实这个时间对于英语虽然题还是做不对,但是我感受到了前一个月背单词的功效,算是有了点小信心。
19:00-20:00回家,洗澡。
20:00-未知:把白天所有计划中没有完成的东西拿出来继续搞定,这个过程中我学到过12点,1点,2点,3点,熬夜会很累,但只是偶尔熬熬夜。通常情况下23:00左右差不多就可以搞定了。
补一句:如果你想要得到你之前没有得到过的东西,你就要付出之前没有付出过的努力。
这样三周下来,我觉得我有了一个整体知识体系,就是类似于高中时候老师给画过的大纲解析图,看到了点儿希望,当然,我也家了学长和学姐的扣,如果迷茫难以调节我就会去和他们唠叨唠叨,他们也都很耐心的倾听,给我更加合理的建议。
说一下9-10月的备考过程:
开学后本科专业课还是有大概8节不得不上的课,不能翘。我千辛万苦的在图书馆五楼抢了一间研修间,花钱是肯定,但是不用来回拿书省了很多力气,虽然饭量没有减少,但可能因为太耗脑力,瘦了很多,所以,如果你对自己身材不满意,考研吧,真的可以瘦下来。
9-10月用的书:数学精点,数学高分指南,逻辑精点,笔记中的中文写作素材和英语作文模板,逻辑1000题,数学1000题。后面的两个刷题的截止10月底大概只做了差不多10套。
9-10月计划:
6:30-7:00起床洗漱。
7:00-7:30吃早饭,可以回北区的食堂吃早饭了,有豆腐脑油条等等。
7:30-8:00单词二轮,每天浏览**单词书的一个list
8:00-9:40时间我是按学校上课时间划分的,因为,不然我自己也觉得乱套。如果这个时间有课,我就去上课;没课这个时间会看数学,以做题为主,顺序是:先做精点再做高分,形式和8月一样,要复习前一天的错题,然后再开始新的内容。
9:50-11:40如果有课去上课,没课会继续做数学,整理相关错题放答疑群。
11:40-12:30吃饭,北区食堂还是很美味的,偶尔也会躲研修间订餐。
12:30-13:00研修间睡觉半小时。
13:00-14:40如果有课就去上课,没课会做题,逻辑精点上的题还是挺多的,有时候两天也做不完一章。
14:50-16:40如果有课上课,没课继续刷逻辑。
17:00-18:00晚饭时间。
18:00-21:00重新精翻英语二每天一篇+背笔记上的作文模板+老蒋阅读80每天做2个,不精翻,只是做题对答案,找错的原因。
21:00-22:00看笔记中的中文作文素材。
22:00-22:40回寝室洗漱洗澡。
22:40-23:30看白天的学姐给我讲的错题,看完会再看看别人都问的什么,我是否会。
9月末我做了几次模拟,严格按时间来算,成绩可以达到220-230,想着以后可能还会有提高,咨询对外经贸的学长和群里的学姐学长,他们都比较支持我的选择,我就斗胆报了对外经贸,然后报完名就感觉自己跟考上了一样,愉快的去吃了一锅麻辣香锅,花了1个半小时,以前我只心疼钱,考研后我变的更心疼时间了。
11月计划:
我调整作息到7点起床,后面很多专业课都结课了,只剩下3门课都是下午最后一节,和老师混熟了就不怎么去了。
7:00-7:30起床,洗漱。
7:30-8:00吃饭,这个时间食堂基本就是上课的人挑剩的了,随便吃一口,一般会吃煎蛋,米粥和蔬菜饼。
8:00-9:30数学千题做2套,45分钟一套不能再多了,如果你可以,要记得速度无上限,尽可能的快速刷同时保证准确率,我那个时候基本会错3个以内,无论基础还是冲刺还是专项。
9:30-10:00因为错的不多,整理错题不用太久时间,我基本会在半个小时把错题搞定,也不用怎么问学长学姐题了,我能感受到自己有进步,离梦想更近了。
10:00-11:30逻辑千题刷2套,45分钟一套不能再多了,如果你能更快就更好,我逻辑的话基本后期35-40分钟可以做一套,错题稳定在5个以内,论证错的稍多一点,形式基本不出问题。
11:30-12:10吃饭,变成了两荤一素或者三荤,因为上午刷题太饿了。
12:10-12:40背单词每天一个list不能偷懒。
12:40-13:40午休,研修间午睡一小时。
13:40-14:00泡咖啡,醒神。
14:00-17:00模拟一套英语卷,通篇都做,开始用的是英语二真题,但是因为已经做了第三遍了所以成绩一直很好,好多答案都记住了。后来改用英语一真题,虽然题风不一样,但是成绩会稳定在70-75。大小作文都要写,不知道写什么也要写,因为之前买笔记送了三次作文批改,我用了一次在英文大作文上,学姐说写的一般,只能得大众分,框架挺好的,但是自己填的内容有待加强。
17:00-18:00吃饭,休息一会。
18:00-19:00分析白天逻辑千题中错误的原因,基本可以自己搞定。
19:00-20:00分析下午英语中的错题原因,记忆不牢固的高频词,词组,重新整理读不懂的句子,直到自己可以读懂。
20:00-21:00背英语阅读,我之所以去背英语阅读,是因为可以提高写作的同时,单词,词组,语法,都可以受益。
21:00-22:00会看群里大家的问题,大家的进度,或者大家推荐什么套卷了,刷知乎微博或者朋友圈,看看大家都干嘛了,对,11月的时候我恢复了每天1个小时的网络社交。
22:00-22:40回寝室,洗澡,睡觉,睡不着就躺着,看墙回忆白天学过的东西。
12月计划:
7:00-7:30起床,洗漱。
7:30-8:00吃饭,和11月一样。
8:00-8:30背单词一个list
8:30-11:30模拟管综,雷打不动,虽然之前刷的快,但是做套卷和单独刷的感觉还是不一样的,我希望你们一定不能只分开刷题,后期一定要刷综合题,三小时一套,如果可以保证准确率那就越快越好。题有很多,我用的是近15套真题(mba的也一样,我这么认为),鑫全五套卷。
11:30-12:10吃饭,食堂或者订餐。
12:10-13:00午休。
13:00-14:00整理上午管综错题。
14:00-17:00模拟英语套卷,真题,老蒋五套卷,忘了老蒋到底是几套卷了。
17:00-18:00吃晚饭,清淡为主。
18:00-20:00整理管综没有弄完的题或者复习之前的错题,回顾学长数学逻辑笔记。
20:00-21:00整理英语模拟错题,消化吸收。
21:00-22:00看学长英语笔记中涉及的技巧,包括蒙猜,背作文。
22:00-22:40回寝室,洗澡。睡不着就翻看学长整理的作文素材,它除了是作文素材还是支撑我走过考研之路的好伙伴,告诉我牛人之所以牛,企业之所以成功,都是因为他们有梦想,肯努力。
计划就基本这样,下面我说一下其他相关问题:
技巧和知识点怎么衡量轻重:
这个我必须说,技巧来源于知识点又高于知识点,你要把基础打好,这个必须的,但是打好基础很难考上,因为逻辑和数学都要用到相关解题技巧,我觉得我后期可以用速度给自己那么大的信心,得益于8月时近乎疯狂的记忆,我那会儿就是背了逻辑和数学的技巧,这个当时只觉得累和枯燥,因为当时接触的题只有分册和笔记上的,不算多,所以感受不到有什么太大的功效,但是后期刷1000题的时候,我的速度和准确率要明显快于其他小伙伴,数学1000题和真题很像但稍微难一点,它不会让你轻易看出答案,需要结合很多知识,我就那个时候觉得自己没有白辛苦,庆幸自己之前听了学姐的话,过了这辈子最努力的3个礼拜,太重要了,很多学弟学妹跟我探讨过技巧到底重不重要,重要,特别重要,但是你基本知识点不会,技巧又不是蒙猜,它不会帮到你太多,只有知识点牢固,技巧熟练的情况下,你胜出的概率才会显著增加。
关于考研过程中千奇百怪的心态,我也搞不懂,但我遇到过的我说一下我的应对方法。
情景一:你很困,想睡觉。
方法:如果你特别困,别坚持了,定15分钟闹钟,赶快补个觉,死撑效果不好;如果你定好闹钟发现睡不着,别趴着了,赶快起来,看书,你的困劲儿过去了就让它过去,该学啥学啥。
情景二:你的进度特别慢,很沮丧。
方法:告诉自己每个人都是不一样的,接受能力,理解能力,学习能力都不同,你最该做的不是贬低自己,而是告诉自己,我可以。即便我接受能力差一点,但是我可以用勤奋补回来,如果你自己处于弱势还不停的抱怨沮丧,那几乎就没救了,努力起来,除了你自己可以拯救自己,没有人能够做到这一点。再优秀的学长学姐给你再好的建议,都需要你去执行,好好想想是不是这个道理?
情景三:看到别人筹备婚礼或者约会。。。感到孤单。
方法:很正常啊,人是群居动物,你备考注定孤独,羡慕别人的轻松,渴望别人的尘埃落定(比如你最好的朋友保研,这是我经历过的),这时候你需要一句鸡汤:你想要的,都在来的路上,唯一需要你做的就是日夜兼程马不停蹄的努力,才能更快实现目标。
情景四:聚会,约逛街,浪费时间。
方法:直接推掉。
情景五:错太多,不知道怎么办?
方法:错哪补哪,如果你已经复习一段时间还错的很多,我就不再建议你重新复习了,继续手头的任务,不管是数学还是逻辑,或者是英语,哪里错了,就把它记住,反复复习,大概执行一个月左右,你会感觉自己明显错少了。
。。。。。。
我再给大家说一个提高自控力的方法:
很多人都说自控好难,这是因为你没有挺过开始的不舒适就放弃了。对于学习的自控,除了打水和上厕所必要的活动,你在每一次想碰手机或者想玩之前都暗示自己再学一会,就这么简单,接受自己的正向暗示并执行,你会变得越来越强大,越来越接近梦想。
关于制定考研计划:
你可以给自己一个计划调整期,比如今天定了一个学习12小时的计划,但是没有完成,那就思考哪个环节自己做的不好,哪里看的慢了或者做什么耽误了本该学习的时间,第二天就调整一下,把必要的非学习时间留出来,看的慢的科目肯定是不熟悉,要给自己接受的时间,循序渐进,而我的8月后3周,真的过得挺痛苦的,对一向懒惰的我来说就是抽筋扒皮了,但是坚持,坚持住,你会觉得自己变得强大了。
初试计划已经写得很详细了,希望可以帮助到各位,关于复试的计划,日后再写,记住:未必先下手就可以为强,你只有相信自己无所不能,才能真正的所向披靡。
PS:【小贴士】
好喝的饮料①雀巢绿色的,无糖,入口感觉很好;②G7原味和特浓;③麦斯威尔特浓。
三餐建议:一定要吃,一定要吃,一定要吃!
运动建议:可以跑跑步,健健身,但是我很懒,你懂的O(_)O
最后祝愿看到帖子的各位都可以如愿以偿金榜题名,一生忠于自己!

评分

北北Lew + 30 精品文章

一般战友

K币
224 元
学姐or学长,可以留练习方是吗 ,刚刚备考,很迷茫

新手上路

K币
86 元
学姐能不能问下你的笔记在哪里买的[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
想知道笔记在哪买的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
164 元
请问1000题是红黄色书皮的那本吗?我刷完了高分指南,想要再刷一本,给个建议好不?谢谢学长

来自Android客户端

新手上路

K币
90 元
你好,我现在没怎么背单词,六级四级飘过,目前主要任务是数学和逻辑,我都是跟的老吕,数学二刷马上结束,逻辑这个月论证可以考完,英语二的阅读做的老蒋精读80每天两篇,精读,没有整理,准备八月论证逻辑二刷和数学母题八百,请问有什么建议吗?我每天七点多钟起来,十点半离开自习室,早起没效率

来自iPhone客户端

中级战友

K币
648 元
lovey12233 发表于 2017-7-30 12:29
你好,我现在没怎么背单词,六级四级飘过,目前主要任务是数学和逻辑,我都是跟的老吕,数学二刷马上结束, ...

目测你的计划,进度和作息都是没有问题的,不知道你平时做题的准确率怎么样,进度和计划要根据你学习情况适时调整,如果掌握的好可以加加速,掌握不好可以适当放慢写,英语单词就算不系统背,阅读里遇到的生词也建议记住

一般战友

K币
252 元
我知道你是哪个人了,哈哈,恭喜你成功圆梦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
30 元
楼主,求笔记出处!

新手上路

K币
76 元