考研论坛

[第十一届] 普通二本到复旦大学的距离

新手上路

K币
58 元
楼主
一篇有时间线的文章,愿常为你鼓舞。
我也算是众多屌丝逆袭大队伍中的一员了吧,似乎有很多听起来很厉害的标签
一战成功/普通二本/三跨考生/复旦大学(MSW)
其实一直是一个普通的不能再普通的人了

【写于2016年11月25日】

准备研究生考试的这段时间以来 过的充实又幸福
每天都汲取很多的知识 也常常会有不期而遇的温暖
虽然也有因筋疲力尽疲惫不堪而一人失声痛哭过
但更多时候是即使将自己的手掐破也要咬牙坚持的倔强

一直以来 都觉得自己是一个极度缺乏毅力或是偏爱“逃跑”的人
常常在感受到一丝不稳定的气息时便选择放弃 很少会去奋力争取

还好这一次当我回望这一路走来的步步印记时
发现自己终于在“坚持”这件事情上 有了小小的进步
从小到大我所可以笃定的事情也许只有二三件:
爸妈不会不爱我 我不会不爱爸妈 剩下的一件事便是 这次不会逃跑 一点也不想逃

有时很佩服自己有这样不怕失败的勇气和不畏对手的自信
有时也怀疑自己是否考虑不周而做了一个不合时宜的决定
我常常觉得复旦大学也许是我奋力争取“咬牙切齿”也无法企及的目标
因而也常常以“自己装的逼哭着也要装完”这句话警示自己而勇敢面对

但如今 在踏踏实实度过的每一个汲取养分的日子里 我俨然在快速成长着
现在的我更是不再畏惧前路了 因为我已收获了太多太多
太多只有亲身经历过这种漫长才会明白的珍宝
越是走到这里 我越是懂得过程比结果更重要这句话的情绪

这一路的收获早已足够令我面对任何结果和处理未来所有的情绪
它令我更加坚毅 让我成为了一个更加坚强和勇敢的人

离交出这份答卷的时间还有三十九天
我会继续享受这段过程 珍惜所剩无几的与战友一起拼命的时日
未来山高水长 要一直非常努力地生活

【写于2016年12月27日】 ️

(目标读者都是我心里的小可爱和小天使)

最后一科考试结束以后和同学一起打车回了宿舍,宿舍只有自己一个人。原本以为会大哭一场或者大喊一通,但是我没有,在经历了两天几乎没有休息的战斗后,已经不再有力气做这样的宣泄了。我先回了妈妈的微信,然后和爸妈语音了二十分钟,一直憋着没敢哭。好像长大以后就特别害怕在爸妈面前掉眼泪了,害怕被他们看到还不够坚强的一面。

在离考研还有9天的时候,我的外婆突然离世。外婆给过我的爱太多太多了,而我曾因为不懂事拒绝的爱也有很多很多。今年暑假奶奶去世的时候,我才渐渐明白了外婆所有的爱和这些爱的分量,那是我第一次主动给外婆打电话。我妈妈说挂了电话后外婆也掉了眼泪。只怪我懂事太晚,那次电话之后便是十天前的最后一次见面。

12月14日,无限的后悔与痛苦,无法抑制的流泪和抽搐。

但我考复旦的壮举还没结束,无论如何也想给这一壮举潇洒画上句号的我,面对这种突如其来的危机,难过,又不敢太难过。也曾有控制不住情绪,在宿舍一边复习,一边大颗大颗掉眼泪的时候。

今天晚上和一个研友聊了很久,我们太懂彼此的努力与心事了。我觉得她是一个很有趣的人(比如她出了考场以后不顾旁人目光“哈!哈!哈!”大笑三声吓坏众多散场考生,最终她也被央财心理学以400的高分录取了),所以每次和她说话都会很开心地笑。当听她回顾我们一路走来所付出的努力的时候,我终于没忍住哭了,她也因为我吧哒吧哒往下掉的眼泪而几度哽咽,就这样被她发现是一个笑点泪点都特别低的人。如果你要问我到底为什么哭,我真的无法给你一个确切的答案,但我想在考研这座独木桥上真正付出努力且走到终点的人,他们一定明白。

我妈微信问我考试情况的时候,我没用以前“还不错”或者“不太好”这样惯例式的回答,我略带疲惫地说:我尽力了。
因为无论是怎样的结果,我都不想以好和坏来评价它,用我很喜欢的一本书里面经常用的一句话就是:you deserve it.

我知道人生会有很多非常努力也无法做到的事,而努力这件事本就是一个持续的且不可测量的过程,既然已经变成了一个比之前更努力的人,那么摔倒了的话就拍拍屁股上的灰,在今后也继续做一个让自己喜欢的人吧。希望自己能够在遭遇困境的时候真正学会“快速恢复”的能力。

嘻嘻

【写于2017年7月28日】

昨晚参加了某公众号的活动——“48小时交换夏天”,与陌生人交换2017年夏天最美妙的瞬间,需要一张图片和一段文字。

其实故事不是发生在今年夏天,而是结束在今夏。我今年夏天毕业,很快就是复旦大学的研究生了,照片里另一个美女也要去央财读研。我们曾经一起努力,哭过笑过也痛过,我们太懂彼此的决心与苦楚了,我们就像是同一个人。在这个夏天我们都成为了令人艳羡的实现梦想的人,最令人感到幸福的其实是付出得到了回报,我好幸运。

【写在最后】

我的确是一个好运的人,在考研这件事情上,过程与结果我都有了。我曾想过为何学业成绩如此平凡的我却成为了班里唯一一个考上研究生的lucky dog。后来我有了答案,因为我是所有想考研的人里最想考上的那一个。

常有人将考研与高考做比较,其实考研与高考的不同之处很多。首先,考研是自主选择的一项挑战,也是可以扬长避短让你发挥优势的一个机会,从这一点来说,考研是更容易的。其次,正是因为考研是自主选择的,没有强大的外力在背后推动,只能靠自己的内功来支撑,所以很多人会因为各种原因而放弃,甚至苦苦坚持也无法上岸,从这一点来说又是艰苦的。因此是否可以考上研究生完全可以转换成是否真的想考上研究生这一个option.不管你考研的目的是什么。

刚才提到艰苦,我以为我这一路走来,从7月到12月过的非常艰苦,的确每天有效的学习时间在8-11个小时(这个时间不算最长的,中规中矩吧,毕竟是我身体的极限了…好身体很重要~),但在考后想来一天有24个小时,学习这点时间算什么苦呢,毕竟去年该追的剧都追了,不知道你们有没有和我一样的爱好哈哈——《微微一笑很倾城》/《法医秦明》/Agents of Shield/《蓝色大海的传说》/《鬼怪》/还有一些搞笑的综艺和电影,算是去年很火的电视剧了吧。反而现在有时间看剧,却不追剧了,会看一些有趣的书,还有虽然无趣却有用的专业书(原谅我还没达到学术大牛将学习当作乐趣的境界)。去年追的那些剧算是我调节疲惫身心的一种方式,每天花45分钟看一集电视剧并不会耽误很多学习时间,也许会让学习效率更棒。所以啊,在枯燥的复习里,也给自己找一些乐趣鼓舞偶尔感到无力的自己吧~

试试看把握接下来的时间完成一件感动自己的事情吧,相信你也会做得很棒。

【写在最后的最后】

常为你鼓舞

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    很棒[拍手][拍手]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    58 元
    板凳
    沙沫666666 发表于 2017-7-28 17:54
    很棒[拍手][拍手]

谢谢你~

一般战友

K币
    268 元
    地板
    请问楼主考的什么专业呀 谢谢

新手上路

K币
    58 元
    jing小太阳 发表于 2017-7-28 18:30
    请问楼主考的什么专业呀 谢谢

MSW 社会工作

新手上路

K币
    58 元
    今天的一点感受「看了快男 觉得输赢一点也不重要 就像这个世界上太多不公平的事情里 根本没什么输赢 只有利益和权力一样 所以学习真的是为数不多可以让人有机会去赢的一件事了 学到了就是赢了」 ​​​

高级战友

K币
    4265 元
    我超级喜欢神盾特供。女主挺好看

一般战友

K币
    202 元
    楼主好厉害啊!能多介绍一点学习经验吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    58 元
    littlecan 发表于 2017-8-14 14:22
    我超级喜欢神盾特供。女主挺好看

那是我最爱的美剧!超喜欢女主

新手上路

K币
    58 元
    fang0317 发表于 2017-8-14 15:51
    楼主好厉害啊!能多介绍一点学习经验吗?

我在复旦的社科版块里面有发哦