考研论坛

[经验交流] 2017华中师范大学 学科思政专业考研经验分享

一般战友

K币
104 元
本人参加2017年华中师范大学的学科思政专业研究生入学考试,初试成绩422分,政治和英语都是77分,两门专业课是130+,现将考研经验分享给学弟学妹们如下:
【一】考研初衷
我的本科专业思想政治教育连年属红牌专业,就业情况不容乐观,本科学校属于非211非985的普通省属一本,在武汉这个名校云集的地方也谈不上什么竞争力。到了大三下学期,班上一部分综合能力强的同学选择就业,即使工作与专业不相关也不愿再继续深造了,一部分成绩好的同学打算申报名校夏令营或是申请学校保研名额,而我是属于大学期间一无所长默默无闻的普通学生,自知找工作不会有好机会,保研无望。为了在大学好好完成一件事,使自己的学历再上一个台阶,为以后就业增加砝码,也为了给父母一个交代,于是决定考研,在其他同学如火如荼找工作期间从未动摇过考研的决心,所以说如果要考研首先下定决心是非常重要的。
【二】院校选择
在学校与专业选择上有两个标准,首先学校要比本科学校好,其次不跨专业。由于不打算在外地就学,所以只考虑武汉的高校,通过对自己能力的预判和对武汉高校的了解,我认为武汉大学在全国综合实力强,马克思主义理论这一块的水平在全国也是名列前茅,显然不太适合我,武汉理工等学校虽然是211,但是学科水平甚至不及我的本科学校,所以也放弃了。于我而言华中师范大学综合实力强,名声较大,学科发展也不错,最重要的是华师学科思政是两年制,非常符合我这种想提升学历却对学术研究并不热心的同学。近几年华师学科思政的招生人数也在90个左右,如果不计较奖学金的话考上的几率相比其他马克思主义理论类大得多。另外学科思政对口就业方向是中学政治老师,符合我对自己的职业规划。在选择该专业时老师曾提醒过教育综合啃下来难度比较大,我想文科生不在乎一个“背”字,这对于我来说不是问题,事实上在备考时大量背诵内容确实让人苦不堪言,但是只要心平气和也是可以克服的。
【三】参考书与真题
确定好学校与专业以后,通过查询华师马院官网以及咨询学姐,我得知专业课三本参考书(教育硕士入学考试大纲(教育综合)、新理念思想政治(品德)教学论、新理念思想政治(品德)教学技能训练)以及近几年的专业真题。大部分关于参考书和真题的信息其实是非常好获取的,网络,学长学姐,相关考研QQ群等等都是信息来源。由于教育综合所包含的四门课程在本科期间学习课时比较少,相当于重新学习,所以我参加了新.详旭的专业课辅导,师姐是在读的研究生。平时上网络课,时间充裕的时候我会跑到学校上面授课。不过在这之前我已经买了教育综合解析帮助理解,这本书确实要比333白皮书大纲详细,但是说实话,它除了徒增背诵内容外于考试而言并无帮助。所以我建议在333上一本考试大纲足矣,有不懂的网上查一下就行。关于政治,我买的是肖秀荣的大纲解析以及1000题,后期买四套卷,八套卷和五套卷。根据本人经验,肖秀荣大纲解析比教育部大纲厚几倍,根本无从看起,不用买,推荐使用风中劲草核心考点。英语虽然我前期买了黄皮书的模拟题,但是难度相较于英语二来说太大,不适合做,红宝书是必须的,另外就是英语一近十年的真题和英语二的全部真题。
【四】复习计划与策略
考研复习最好从暑假开始,但是万一纠结徘徊到开学时才准备也不要急躁,只要时间充分利用是完全来得及的。在每天的时间分配上是上午专业课,下午英语,晚上政治。各科详细计划则需要自己按个人特点制定个性化方案。我所说的考研可以从暑假后开始并不是说前期一点准备工作都不做,例如从决定考研开始,无论哪个专业哪个学校,首要的就是要把英语单词抓起来,因为无论后面如何选择,英语早准备都是百利而无一弊。红宝书上单词是按单元划分的,初期可以每天一单元,等逐渐熟悉以后可以加大任务量。每天在空余时间我是用百词斩软件记单词的,尤其睡前可以斩几十上百个单词,这一过程并不是要记得多牢,主要是对大量单词留有印象。记单词的过程在整个考研过程中都不能停下来。做英语题目先英语一再英语二,英语一可以只做阅读和选词填空题,相关作文范文熟悉一下,期间对不认识的单词,复杂句子用专门的本子做好笔记,英语二里每个题型都要精做而且是循环地多遍地做。与英语一一样,准备好笔记本记录难词和难句以备后期冲刺阶段使用。
虽然本科专业是思政,但是对考研政治不能掉以轻心,毕竟考的比咱们平常学的更细。复习政治我还是比较认可题海战术,在这之前要把大纲完完整整阅读一遍,理清结构和脉络,标记好知识点,做题时多翻书确认。四套卷和八套卷出来后是必做的,17年考研政治体现出了其精准的预测度。
教育综合的复习几乎要将整本大纲背下来,在理解的基础上背诵更加高效。在背诵之前我们要将大段大段的文字通过编号的方式分割成有条理的部分便于记忆。长时间读或者默记会很容易疲劳或走神,这时候我使用的方法是将知识点抄写在笔记本上,一方面整理知识,形成知识框架,另一方面有助于集中注意(手动,眼动,脑动),顺便还能练字,可谓一举多得。此方法也适用于教学论和教学技能训练的复习。专业课的背诵把握两点:重复、全面。后期在打好基础的前提下就要有重点的复习,我的方法是将每年考过的题目在参考书相应位置上标注出来,那样每次看到那个地方就知道这个知识点是曾经考过的,便会重点看看这一知识点以及同类知识点。
【五】复习小贴士
考研过程中情绪是否稳定对复习效率影响很大,这时有个志同道合的研友相互安慰,相互鼓励甚至是相互竞争都有很大帮助。我和我的研友在每次去食堂的路上都会就复习内容相互提问,这一方法可供大家借鉴,我认为对于复习帮助很大。每当感觉复习任务重,复习效率低的时候我的建议是不要约同学出去玩,不要看电影、逛街,否则这些娱乐活动回来后又会陷入新的不安(即又浪费了这么多时间),形成恶性循环。不要想着放松放松就会提高效率,实际上越玩越不安。我认为比较好的办法就是抽出一天或半天不给自己设定目标地看书,不管能否记住,哪怕找个草稿纸将知识点乱涂乱画在什么,或是睡一觉,总之不要接触什么能让大脑更兴奋的东西,以免更厌恶复习。体验过毫无目的地日子就会觉得还是有计划地背书复习比较有成就感。对于自制力差的同学来说,手机就是考研路上的绊脚石,我就属于此类,于是干脆每天去图书馆不带手机,从九月份到十二月份基本上不碰手机,除了晚上回去处理一下消息、斩斩单词以外。之前一段时间总会担心有人联系不上我会耽误什么大事,时间一长就会意识到是自己想太多。
以上就是我的考研经验,总结起来就是:明确目标,找对方法,调整心态,全心全意。最后预祝学弟学妹们考研顺利取得自己理想的结果。

越努力,越幸运!
加油,未来的学弟学妹们!

新手上路

K币
6 元
学姐,806复习给点建议帖

来自iPhone客户端

战友

K币
466 元
感谢~楼主辛苦

新手上路

K币
10 元
历史专业怎么样啊

来自Android客户端

新手上路

K币
14 元
学姐这个专业是专硕吗?

新手上路

K币
12 元
请问学姐去年复试线是多少?今年的会不会不低于380?

新手上路

K币
26 元
学姐,可以加个wechat吗

新手上路

K币
26 元
谢谢学姐分享

新手上路

K币
40 元
师姐,听说专业参考书少的话,题会超纲,真的嘛?